返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 约翰福音的鸟瞰读法

 

  (一)作者 是主所爱的使徒约翰。他全家都服事主,撒罗米是他母亲。他尝接主的母亲马利亚到家里,奉养终身。从前他是施洗约翰的门徒,後转为耶稣的门徒。约翰原名雷子,是个血气和有性刚性的青年。不料这雷子後竟变为羔羊,最温柔,最可爱,最纯良的人。约翰比其他使徒,在世的日子最久,直至主後九十九年为君放逐於拔摩岛上。大约他曾为「七教会」的监督,晚年亦曾为以弗所教会的长老,牧者,将及百龄而离世,且得善终。主留他在世那麽长久,为的是要他写约翰福音。

  (二)写书期 主後九十七年,写书地点,是约翰被释後写於以弗所,为新约最末後完成的一卷。所以它的道理可算为圣经的冠冕,距马太福音的写书期,约五十年。写书目的在证耶稣为基督为上帝的儿子。(廿章卅一节)

  (叁)受书者 普天下的信徒,因其时福音已遍传各地,信主之人随处都有。

  (四)写书原因 当其时,犹太国已亡,耶路撒冷城已灭,罗马国暴君尼罗斗米典当政,社会黑暗已深,教会受逼甚大。神哲主义盛行於小亚西亚;教会在那时实不易站立。约翰适逢其时,乃高举耶稣为基督,为上帝的儿子,他不啻为长夜中的明灯,黑暗里的曙光。本书之作足挽回当时的劫运,也可以补圣经的不足。(圣经有本书得以完全)

  (五)钥节 二十章叁十一节:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」这节似是在写完本文之後,特别附加上去的,然而本书的目的,在本节已完全显明,故用为本书的钥节,是很合宜的。

  (六)钥句 钥句是「信」或「生命」,因本书最多这两个词句。

  (七)分析 分析如下:(用神子为题旨分)

  1.道成肉身以前的神子耶稣(一章一至十四节)这几节亦可为本书的小引。

  2.耶稣用行为,言论,工作显其为神子(一章十五节至十二章)这段为本书的中心,且占有全书一大部分。

  3.神子显现他自己的门徒,(十叁至十七章)那时耶稣独显现於门徒不显现於世人。例如十叁章替门徒洗脚,和门徒守逾越节。十四章安慰和应许门徒,十五章喻己为真葡萄树,喻门徒为葡萄枝。十六章明白告诉门徒自己不久要离开他们,然而不久也再来见他们。十七章完全是为门徒祈祷。那时门徒若得圣灵光照,必将感悟深知并且深信耶稣为基督,为上帝子。

  4.神子被杀(十八至十九章)

  5.在复活上建立他的神格(二十至廿一章)

  本书论耶稣用神子情状显於门徒,与路加论耶稣用人子情状显於们徒有别。

  (七)内容 路加福音为天下最美丽的书,约翰福音为天下最高深的书。故有「圣经心」的别名。我们当熟读本书,有本书的基本知识。本书起首虽没有耶稣肉身家谱,但有耶稣灵性的家谱。

  本书所有异迹,都侧重耶稣是神子那方面,例如以水变酒, 饱五千人,医愈大臣的儿子,及医愈患了叁十八年的病者,使生而瞽者得重见天日,使死了叁日的拉撒路得到复苏,履行海面等等,都是非常的神迹,寓有神子的权的意思。

  路加重侧稣耶为人子,故其记述的耶稣是充满同情心,怜悯心。约翰侧重耶稣为神子,故其记述耶稣是充满权能,神妙的。

  本书没有记载耶稣受试的事,前叁福音皆有之,因为是神子,故不须受试。

  本书亦少记载耶稣钉十字架前後的痛苦情状,只载其「尝了那醋,就说成了,便低下头,将灵魂交付上帝。」(十九章卅节)因为神子,本该如此。

  前叁音福皆载耶稣登山变像的事迹,本书独不载的缘故,因本是神子,无变化之必要。

  前叁福音每记耶稣行神迹,则说异迹,(miracle),惟本书则称为记号(sign),表明他为上帝的儿子,例如行了变水为酒的神迹後,则说「这是耶稣所打的头一个记号」(神迹应译作记号)人子行神迹确属异迹,若神子行神迹,则无足称异, 是表其为神子而已。这是圣灵特有意思的。

  本书最注重的是信心,关於信心两字,在前叁福音中,每卷不过四十次言之,而本书却多至超过一百次。其他「永生」,「生命」,「见证」等亦为本书特多的名词。在一章一至十八节已把本书的重要字包括了,此小段可作本书之要目看。

  (八)比较 约翰所作的有约翰福音,约翰书信和启示录叁书,试就叁书比较之:

  约翰福音论我们所信的那一位。注重一字。

  约翰书信论我们所爱的那一位。注重一字。

  启示录论我们所望的那一位。注重一字。

  信,爱,望这叁大道,约翰都分别在他的着作里,阐发详尽。这是他对世界对教会最大贡献的道理。

  先知以西结所论的那人像,是有四个脸的,

  第一个脸像狮,狮为兽中之王这表马太所记耶稣为王。

  第二个脸像牛,牛是服役的牲畜,这表马可所记耶稣为仆。

  第叁个脸像人这表路加所记耶稣为人。

  第四个脸像鹰,鹰是象徵神(高超)这表约翰所记耶稣为神。

  看哪!你们的王来了,为马太福音的见证。

  看哪!你们的先知来了,为马可福音的见证。

  看哪!你们的祭司来了,为路加福音的见证。

  看哪!你们的神来了,为约翰福音的见证。

  (九)灵训

  1.写书者的资格与所写的书,是大有关系的,马可像工人,故能写出作工作仆的耶稣。路加是医士,故能写出耶稣是至大的医生,深能体贴,同情人知疾苦。约翰是耶稣所爱的门徒,他认识耶稣较任何人更深刻,故他能写出耶稣最高的神格和各种奥秘的启示。我们认识耶稣到甚麽程度便能在生活上刻划出耶稣到甚麽程度,这勉励我们要进到与神至高的交通。

  2.先有生命後有生活 本书重言生命与生活。先接耶稣的生命在我们里面,然後有耶稣的生活,表现於外。生命为根本,生活为枝叶,根本不坚固,未有枝叶能畅旺的。生命不丰富,生活也必枯燥可怜。故生命比生活便重要。本书力劝我们当先得生命。耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(十章十节)廿章卅一节:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」生命得 了,生活才能表现。

  生命与生活,其先後的次序,实不能颠倒。生命在先,生活在後。比方先有道成肉身,後有恩典和真理。先有羔羊,後有负罪。先有圣灵,後有活水,先有葡萄树,後有结果。每卷书信都先讲道,然後讲德,道是生命,德是生活。本书是先叫我们得 耶稣的生命 可得耶稣的生活。此叫我们不可专只重行为方面应该要重生成圣有耶为自己在我们里面自必有好的对的行为。

  (关於四福音之灵训因时候限制不过举其一二,里面还有许多宝训与信徒灵命大有关系的,愿听者自己寻找)——  黄原素《新约四福音大纲》

 

b沂