返回首页 | 返回本书目录 |

 

以色列人出埃及

 

读经——出叁10-12

  今晚看到上主如何预备一位「救主」给以色列人,带他们出埃及进迦南,这个故事给我们新约信徒有许多属灵的教训。

  先看出一11:「於是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们,他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。」这位法老,自然不是约瑟为相时的法老。那时的法老,因怕以色列人生殖繁多,乃想出两个阴险方法对待以色列人:

  (一)苦待他们(12节)

  (二)杀戮他们的男婴。(16节)

  法老预表魔鬼,埃及预表世界,法老在埃及为王,预表魔鬼在世界为王,现在的世界,仍为魔鬼所管,不过魔鬼的地位,今昔大不相同,我们信主之人,可奉主耶稣的名胜过它。

  魔鬼亦常用这阴险的二法对待世人,可惜人在罪中吃苦,倒以为快乐,肉身虽暂时受快乐,到底心灵是痛苦无算,魔鬼的目的在杀人。因为它是从起初就是杀人的。

  我们现在略为论及摩西的父母。摩西之所以为摩西,其父母是和他有极大的关系,何以知之。来十一23:「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因 信把他藏了叁个月,并不怕王命。」把摩西藏了叁个月之久,假若被法老知道,多麽危险?不止摩西的性命不保,就是其父母的性命也是不能保的,可是父母因有信心故不怕危险。故此我们知道摩西是信心的母亲而产生的孩子。

  过了叁个月,摩西父母知道实在不能再藏了,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。那时孩子的姐姐远远站 ,要知道他究竟怎样。那时摩西的母亲在那里?母亲的爱儿女之心,必比姐姐的爱弟之心更甚,何以姐姐来看摩西究竟怎样,而他的母亲倒不来,我以为摩西的母亲是个大有信心的女子,她深信上帝必定保护她的儿子,那时她或须在家默默祈祷,求神保护拯救他的孩子。

  这件事得神的默佑是很显然的。

  (一)摩西早不哭,迟不哭,适在开箱的时候哭。

  (二)当其时摩西的姐姐即跑来,对法老的女儿说很合宜的话,这些智慧必定是上帝赐给她的。摩西的父母有信心,上帝即依其信心答应他们的祷告。

  来十一19:「他(亚伯拉罕)以为上帝还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。」亚伯拉罕如何从死里得回他的儿子,摩西父母亦如何从死里得回他的儿子摩西来。

  摩西由母亲抚养或者一年,到了断奶之期,乃将之交回法老的女儿,於摩西就做了法老女儿的儿子。其後摩西长大,知己非埃及人,乃希伯来人。他虽在法老宫中,享受最高贵的生活,得到最高深的学识,然亦不能使他忘记己为希伯来人。摩西何以知道自己是希伯来人?法老的女儿,必不至於告诉他,宫中的人也未必为告诉他。他之所以知道自己为希伯来人,必是他的母亲告诉他的。我们可以深信,当摩西在母怀中饮奶时,他的母亲必常为他代祷:待摩西稍长,他的母亲必尽力地告诉他,当拜真神,当爱同胞,故此摩西在婴孩时已被打下很深很好的根基,永久不能动摇。故此我们不可轻看儿女早年的教育,因这与将来国家和教会都有大的关系。倘中国为母亲的能注意这点,在不久的将来,中国亦会兴起些「摩西」来。

  说到儿童的教育,历来母亲都占首要的地位。列王记凡王的历史时,必记其母亲。因此为母亲的,当如何尽本分於其儿女的身上?

  有人总想到做母亲的人真是苦,终日困守家门,没有机会听道作证。须知母亲的工作是很要紧的,若尽力培植子女,将来子女之中,或会兴起如摩西保罗这样的人物来,这不是很要紧的工作麽?天主教中人常说:无论何人将他的儿女交付他们叁年,将来出去他们不能不做一个天主教徒。从前有一母亲对一牧师说:请你为我的孩子祈祷,牧师问:他今年几岁了,她说:四岁,牧师说:一岁至七岁,是为儿童打根的时期,唉,已空过了四年了,还有,然而已不及前四年的紧要!

  摩西学了埃及人一切学问,说话行事,都有才能,(徒七22)那时上帝不能使用他上帝要他经过四十年的旷野生活,把他心中的东西拿了出来,才能用他,那件东西很难拿出,然非拿出不可。什麽东西?我们看出叁11:「摩西对上帝说,我是甚麽人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」摩西在四十年前本不是如此的,那时他的自我真是太大,差不多以为要救同族,舍我其谁?现在则不然,觉己有没用,不堪任这重责,他说:我是甚麽人。

  上帝要使用有学问的人,如旧约的摩西,新约的保罗,他们所成功的,实在比别人更大,不过我们的学问,若不经过十字架的对付,主必不能使用,主今不用大有学问的人,就是为他们不肯将学问放在十字架上,有学问而不放在十字架上,结果学问越多,地位越高,他自我也越大。为此之故,上帝宁可使用卑微而没有学问的人。

  当此穑多工少的时候,上帝十分需用人才,真望神使许多有学问的人,受其训练,献身为神作工。

  摩西问上帝叫甚麽名字?上帝说:耶和华是我的名字,直到永远,这也是我的记念,直到万代。查耶和华的名称,——

  (一)是自有永有的意思 出叁14「上帝对摩西说:我是自有永有的。……」「我是」两字在英文有不改变的意思,神的旨意是永不改变的,虽在圣经里有好几次论到上帝的後悔,上帝之所谓後悔,是按人意思而说,到底不是神有改变,乃人有所改变罢了。用比喻说明:有帆船从甲地开往乙地,风从後面吹来,这是顺风,若船转过来,则是逆风而非顺风了。风是比方上帝旨意,船有比方人,人遵行上帝旨意,是为顺风,人悖逆上帝旨意,是为逆风,风是一样吹来,所以有顺逆的,不是风的改变,乃船的改变而已。从这,我们可领会上帝後悔的意思了。

  (二)是活的意思 路廿37,38至於死人复活摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,就指示明白了。上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的。各位,在上帝的眼光里,你是活人抑是死人?人的死活,是在乎人有没有主耶稣的生命,圣经说:「人有了上帝的儿子,就有生命;没有上帝的儿子,就没有生命。」人若不接受主耶稣的生命,世人看那人是活人,惟神看那人是死人。

  摩西听从上帝的话而去了,他请法老准以色列人出去,结果如何?

  1.加重他们的担子,越加虐待他们。出五6-9:「当天法老吩咐督工和官长说:你们不可照常把草给百姓作砖,叫他们自己去检草。他们素常作砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少,因为他们是懒惰的,……你们要把更重的工夫加在这些人身上叫他们劳碌。……」刚刚想悔改归主的人魔鬼亦常用这毒辣手段,逼迫他们。从前有一犹太人,他信了主耶稣家人即备一棺材,对他说:你若要信耶稣必须死,睡在这里。然而要知道逼迫是魔鬼的诡计,若是我们仍是一心仰主,主必拯救我们,使我们得胜而有馀。

  可惜有许多人稍受一点逼迫而离开了主。主耶稣设的比喻,那种子是落在土浅石头地上的,就是这一类,他们因为心里没有根,暂时相信接受,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。主曾说:「爱父母过於爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过於爱我的,不配作我的门徒。不背他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」(太十37,38

  法老的能力当不及上帝,但上帝要在法老的硬心上显其大能,上帝用各样灾难临到埃及人,这是上帝大能的显现。在後「法老说:我容你们去在旷野祭祀耶和华你们的上帝,只是不要走得很远。」(出八28)不要走得很远,此又为魔鬼的诡计,魔鬼常对我们说:你做基督徒可以,但不要太热心,随便些,和世界妥协一些也不要紧的。魔鬼要我们不可离开世界罪恶太远,太远了它就不能得 我们了!否则,它还可以领我们转回。

  所以,上帝准逼迫临到初信主的人,是要帮助初信主的人走得快些或远些。

  法老见第一个方法不得逞,乃转用第二个方法。即出十11说:「不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华罢,因为这是你们所求的。……」法老顶诡谲,他叫壮年人出去,妇女,和孩子不要去,这样,壮年人必因爱自己的妻儿而仍要折回的。有时魔鬼见我们信主它就借用我们的家人,阻挡我们有时魔鬼也常把这个意思放在信徒心中,叫我自己信主就是了,不必顾念家中的人。我告诉君,这个思想是不对的,我们都当全家归主。

  保罗说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」。可见一人得救,全家实有连带得救的可能。

  引导家人得救不外乎以下几点:

  (甲)为家人代祷。

  (乙)有好行为如同光照亮全家的人。

  (丙)亦请别人代祷。

  (丁)笃信主的应许,徒十六11

  我们有了以上四件本分,家人迟早总会信主的。

  只准壮年人出去事奉耶和华,当然不能使耶和华满意,故耶和华再降灾患於他,他遂不得不心生别计了。出十24:「法老就召摩西来说:你们去事奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。」故不止我们全家要出「埃及」,连所有财宝也要一齐出「埃及」。

  想做个十足的基督徒,魔鬼对他必时施攻击,举一故事为证,并作本篇的煞尾。从前在美国的地方,有一年老的黑奴。他是一个基督徒,他的主人却是一个不信主的人,一天,他的主人带 他去打猎。在途中主人突然问他说:「老人家,这件事究竟如何呢?为甚麽撒但从来不会攻击我,反常是向你攻击呢?」正在其时,一群野鸭飞过。主人一连几枪,打中了许多,忙吩咐他的奴隶把那些带伤的先捉住,然後收拾那些已死的。当这位弟兄带了许多鸭子回到主人里,他说:「东家,我想撒但也是这样:他知道我是软弱带伤的人,所以他必须先设法得 我;同时他也知道你稳是他的囊中物,所以他对你坦然,并不 急。」——  赵世光

 

i