返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁篇  生命显彰属灵优势

 

读经:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?(诗24:3

 

你要将他们领进去,栽於你产业的山上;耶和华阿,就是你为自己所造的住处;主阿,就是你手所建立的圣所。(出15:17

我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人。(启14:1

圣经的两重意义

我们曾说过,历代的伟大问题就是:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?其答复就是“初熟的果子归与神和羔羊之代表的同伴实现了。何谓耶和华的山?在解明之前,我们需要认识圣经地理,历史都有两重意义。一重是有形可见明显之字面意义;一重是无形非物质之属灵意义。一切字面的都是解释属灵的!就如伯特利,其意义即神的家;不仅是一个名称,乃是说到神家所隐含之一切属灵意义。当雅各首次来到伯特利,那夜安睡时看见天开了。在梦中看见一个梯子,天和地可有交通,神对他说话与他立约!如果我们不在属灵的道路上来真实经历神家(天开,与神交通,得神话语福分)的意义,就我们还没有看见神的家。所以圣经的地名在神的思想和心意中都有神圣的原则和定律;当你面对那些看不见之神圣思想原则定律时,你必感到某些事是大能、惊人、永远的!圣经的地名,山和谷,都有其属灵意义。

耶和华的山 基督王权之绝对优势

现在我们来看耶和华的山。神说“已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗2:6)。按历史和字面的意义,锡安我的圣山就是耶和华的山。但其属灵永远的意义是什麽呢?我们记得教会历史开头,属地势力(官府、长老、文士、祭司、守殿官、撒都该人)列队反对攻击神受膏的圣仆耶稣),後来在祷告时,曾引证这段圣经。当时聚会的地方震动(徒4:31)。 意即天的震动临到那个地方!这是说出什麽事呢?你妨害触犯锡安神的圣山!在哪里?指什麽?主耶稣被高举在天上至大者的右边!这圣山就是绝对的优势、胜利、王权!现在谁是王,谁是主呢?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者那坐在天上的说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了。(锡安在古时是一个地方,但现在已解释化为耶稣基督在神右边之绝对主权!)因此,使徒说:你们已经来到锡安山天上的耶路撒冷名录在天上诸长子之教会(来12:22~23)。今日锡安不再是一个地方,乃是一个属灵地位。

谁能登?谁能站?都是现在的问题。虽然其极峰是在羔羊道路的末了,但今日我们这些神的百姓在生活行动上也实际显彰基督的王权。换言之,锡安神的圣山,其丰满的定义:即神的子民已经照他完全的旨意,在属灵生命上具体表现一切神圣的思想和心意 活出基督的丰满,与基督一同掌权!

属灵优势 神圣生命之正常表现

当我们听见福音,拣选信从主耶稣,由圣灵而生,得着神圣生命时,这个属灵优势之正常表现就开始了。这是每一个信徒生来的特权!诗篇八十七篇说到锡安之民的福源,有这样的对比:生在世界伟大名城之人骄傲的说,我要题起(或记念)拉哈伯(即埃及)、巴比伦、非利士、推罗和古实!但论到出自锡安的说,这一个那一个都生在她里面!主爱锡安的门,胜於爱雅各一切的住处。意即神的思想和心意有关锡安子民乃是由神圣生命之降生(或出生)开始的。今日我们由圣灵重生,接受了神圣生命,也就承继了一切伟大属灵优胜之能力。只要我们在时间中不阻碍,不反对他(圣灵或神圣生命),让他处处表现出伟大属灵优越能力。到末了,我们就都要与主同坐宝座!

在此我们要确定看见:羔羊同登锡安山并与他同坐宝座,乃是基督徒生命生活之正常旅程。有人说,成为一个基督徒,做一个爱基督的简单门徒是一件事;但做得胜者,与主同登宝座,是额外特别的事!这种论调完全是错误的,不合神的思想!若有人在基督里,他就是新的创造(林後5:17)。在基督里乃是信徒一生(拣选与基督同行)的旅程。如果你我与主同行不久就停止,或者到达某个地步就不再向前(犹如马可事奉主前十年的失败),或者在很短时间内就满足了(犹如巴拿巴随夥装假,仍持律法主义),或者转了方向,离了正轨(犹如底马贪爱现今的世界)。或者允许自己因某些事之影响而持偏见,离心,不平,就你我里面神圣生命之正常旅程必然受到妨害或中途截断!如果你我自愿甘心接受神所许可的一切环境(即羔羊 受苦牺牲 无论往哪里去,都跟随他),或者向着主全然绝对的顺服,或者虽然不明白主,却完全的信托他,或者让主在自己身上自由的做他一切的工,就你我必定顺利的走完正常的旅程,最终达到宝座 意即达到绝对的属灵升高之优势!这是每一个基督徒与生俱来的特权!

我们再来看雅各。他出生虽然不是长子(即双倍福份,意即宝座或属灵升高之优势),但他重视长子之名分,最终得着了(参创25:23-34)。他成为神的王子 以色列,生十二支派(预表神统治管理),预示十四万四千。其意义就是基督徒(不分男女)都是得着基督长子的生命,故称为长子的教会(来12:23)。因此登上锡安山,与主同坐宝座,乃是基督徒生来的特权!我们必须记得,神圣生命不是虚无飘渺的,乃是个人实际经历基督自己生命之灵!圣灵就是基督自己生命之灵。当他在我们里面得着自由完全的道路时,他绝不会让我们堕落进所知道之低级下流光景中。你我相当清楚,在我们开头信从主耶稣时,都是很单纯的,若我们说低级的话,行下流之事,我们就立刻有感觉 不快乐,除非悔改认罪,受改正。当我们继续向前与主同行,这种感觉不仅不会减少,反而会无限的增多,并且其感觉更敏锐!我们将有很大的痛苦,若我们落在错误过失中。这种经历就是所谓叫圣灵担 !因为圣灵总是带领信徒属灵生命一直向上高升的。这种圣灵统管的生命不仅是事实的说明,并且是可试验的。你我的属灵生命岂不是要求向上麽?你我活在低级之基督徒生命中,岂不是无喜乐无安息?如果你我里面完全不要求向上,或者活在低级生活中也毫无感觉,就你我可能尚未重生得救!这是里面非常简单的试验!在圣灵或神圣生命的恩赐里,你必定发现这种开始向上高升之要素。我们一生的旅程都是这神圣生命之增长、活出、表现、升高,最终藉神恩典达到与羔羊同站锡安山!登上锡安山不是因我们个人有什麽特别的功劳和美德,完全是让这神圣生命在我们里面得胜,成功的结果!因此我们看见,神伟大目的和心意之顶峰就是荣耀。开头是生命,末了是荣耀。

什麽是荣耀?让神圣生命得胜成功就是荣耀!将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似(腓3:21)!如何改变,都是圣灵改变,也都是他复活生命在里面做工而改变!这是基督徒正常生活。基督徒反常的生活就是人凭自己之聪明干才,做这个做那个,组织这个兴办那个,结果有时成功 愉快,有时失败 痛苦!这是错误的,其根源是出於人自己做主,干犯了让神圣生命做主。在此应确认:锡安乃是我们重生时就已栽种在我们里面的!经上说,靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福(诗84:5)。这里是说到里面 心中,不是说到外面 脚步!锡安是在我们里面的,是代表一个伟大惊人的转变或改变。

以色列的失败 心里倾向埃及,不向锡安

以色列出了埃及,表明名义上是往神的圣山,但实际上不是。他们飘流四十年没有进步,最後倒毙在旷野;其解释是什麽?他们由身外的埃及出去了,但他们身内的埃及没有出去!(埃及被称做为奴之家 预表罪恶、情欲、骄傲、名声、财富、权位、学问、属地宗教(包括照圣经榜样而有固定制度之基督教)、各型己生命世界之捆绑 (参来11:24-27;约壹2:22;出12:12;林前10:7;徒7:22)。意即他们由身外环境上的那世界之捆绑出去了,但他们身内(心中倾向)的那些世界之捆绑还没有出去!这是他们一切的难处。今日你我可能从身外环境上的那些埃及捆绑出去了,但你我有无从身内心中倾向那些埃及之捆绑出去呢?只有那些从心里倾向埃及世界出去的人,才是真正心中想往锡安大道的人!一切得着基督生命之灵而让他真实做主的信徒,必然经历这种心中想往之大能!“我要题起(记念)锡安这一个生在那里我的一切泉源都在你里面!”

这种属灵高升的优势乃是我们的心把一切别的都扫除,完全让基督和基督所含有之一切意义来取代和占有。如使徒保罗行在这条往锡安大道上呼喊说:我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督(腓3:8)。至宝之意义即经历认识基督耶稣是我个人的主,而活出属灵高升之优势!因此,他将万事当做有损的。原则是:扫除我们里面万事万物之惟一途径就是让基督在我们心中确实做主!

埃及谄媚己 锡安杀死己

保罗所说的这个有损和丢弃之万事(特别指着照圣经榜样而有固定制度之基督教;因为 有固定制度就变成律法,其结果 限制并杀害基督!)是非常狡猾的。并且我们信徒的天然生命对这种有固定制度之基督教特别响应喜欢。自然这是仇敌狡猾的工作,为要阻止扣押属灵的增长和进展。哦,这埃及之世界是何等的狡猾巧妙!你我可能这麽说:我要奉献自己的生命给主;我已重生,而且已撇下世界(意即不再做世界的事)。现在我专心为着主做事;我的一切生命,服事,干才都是为着主。撒但就说:很好!让我们把你的姓名和你的履历(学士、硕士、博士、什麽专家,议员)招贴在每一个路口或布告栏,再登日报和电视广告,你是当代为着主的伟大见证人,你现正从事全球性广大组织之基督教!撒但这种献议,你一定很喜欢,而且机会太好,应藉此干一番!这些发生之事代表什麽?埃及世界!这完全不是羔羊的道路!什麽是羔羊的道路?他虚己(腓2:7)即倒空舍弃自己,不宣扬自己名声!魔鬼叫你充满自己,高举自己!它不能用犯罪作恶,贪财娱乐埃及世界充满你,它能教你凭天然生命事奉神,这种埃及世界来充满你!其结果 不需要太多年日就可显明:软弱失败,结党分争,属灵幼稚!这不是羔羊的道路。

如果我们追问穷诘前述事实,我们可按真实资料来准确证明。其实今日基督教的书报到处都可看见这种埃及的世界。仇敌不能藉着败坏的埃及世界得着我们,它要藉着基督教使人可孚众望或享盛名之埃及世界得着我们,许多青年人被这种可孚众望埃及世界谄媚笼络了;许多神大用之仆人被这种可享盛名之埃及世界破坏倾覆了!是的,仇敌用可孚众望和享盛名,教你急进,惹你注意,给你显着地位这种隐藏在深处之诡诈,把你从属灵的卓越处推下!使你属灵生命渐渐消退,末了落在悲惨境地。这不是虚构,乃是事实!五十年来,就我们所见,多处都发生过这种不幸的事!请注意,这条上锡安山、达属灵高升优势、与主同坐宝座之路,就是十字架的路。十字架的路就是一切世事,甚至在神的事上,愈过愈进深的脱离自己的兴趣,满足和喜悦!因此,行走十架道路的人,都是在主许可之苦难中,自愿默默无声学习顺从的人。一切为自己讲理由、逃避主许可之苦难,甚至和神争执的人,都是拒绝十架道路的人。我们知道十架道路的终点就是领我们到达一个地步,不是属於主的一切事工叫我们喜欢愉快,乃是主自己做生命(一举一动活出基督)才叫我们喜悦愉快!但仇敌整个计策乃是促使许多基督徒事工,用奖励、职位、机会吸引诱惑人,因为人堕落习性就是喜欢获得这种奖励、职位、机会!建立某些基督徒事工可能是合法的,其中有某些事是神栽种的,有某些事为成全神圣之目的,但仇敌却把那些事工拖拉进玷污败坏之境域。保罗说:靠圣灵入门,却靠肉体成全(加3:3)就是这个意思。

无己之雄心是正当合宜的

所谓雄心、大志、切望、若舍己而无自私自利,都是正当合宜的。神确实把这个因素摆在人的结构和组成里。“你派他管理”(诗8:6)。人里面有雄心大志切望来管理来掌权,以成全神的目的,这是正当合宜的。因为撒但是第一个堕落者,自高自傲,“我要升到高云之上;我要与至上者同等”(赛14:14),所以它来到伊甸园对夏娃说:神岂是真说?意即你不必顺服,你有知识,你可向神独立,自己决定!结果亚当夏娃堕落;从那日起,人里面那个奔往圣洁道路之雄心大志切望,以成全神目的(活着是基督)的,就受了撒但自私自傲之己的玷污败坏,结果雄心等於野心,全部都是为着己,而不正当,不合宜。(今日堕落世人实际只有野心为自己,绝无雄心成全神目的。)当人蒙恩得救,成全神目的之雄心就开始恢复;信徒继续卑微与神同行,灵命增长进深,不仅脱离遗弃外面的埃及世界 罪,并且脱离遗弃里面的埃及世界 己,因此,万事(罪,己 包括基督教之名利权位,照圣经榜样之固定制度)都看为粪土,为要得着基督(Anointed 受了圣灵膏)为至宝(腓3:8);结果活出基督 心里柔和谦卑!前述一切,仇敌藉基督教所献议得奖赏,得职位,得良机,可享盛名无价值之美物,全无吸引!我说,这是锡安的圣山!请注意,属灵升高之优势乃是附有惊人之圣别的!

一切具有个人利益或贪求动机之信徒,都要经过十字架的炼净和焚烧。由经历可知,基督徒的生命似乎有矛盾,有问题,有困难;因为一面要我们倒空,破碎,降卑,归於无有;另一方要我们努力,有雄心。如何解释?如何平衡?前者是说到我们在亚当里的旧创造;後者是说到我们在基督里的新创造。十字架是分界线,其判决:旧创造的一举一动只配死葬,神不接纳;新创造的生活行动,与基督同复活,同升天,神接纳。所谓死葬就是倒空、破碎、降卑、归於无有;所谓复活升天就是活出彰显基督。基督徒赋有自由意志,可拣选活在基督新造里,彰显复活升天的基督;或者拣选活在亚当旧造里,表现罪和己。新约圣经清楚指明,除拿撒勒人耶稣自己之外,无人舍弃旧造而活在新造里,能与保罗相比。保罗为哥林多人费财费力的服事,使他们得着一切属灵的好处,但哥林多人毁谤他诡诈,用心计牢笼,然而他写信说“爱是不求自己的益处,不自夸,不张狂,不做不相宜的事”(林前13:4~5),这就是说明保罗对旧造之己舍弃、倒空、死葬,活出彰显新造之复活升天 爱(基督)!活在新造里就是彰显属灵升高之优势(登宝座,掌王权)!愿主赐给我们这种专心寻求神得荣耀之雄心,并保守我们一直活在十字架炼净里,灭绝一切寻求个人荣耀之野心!求主施恩怜悯!

圣洁的雄心 达到锡安

   与埃及世界(罪、己)有分别之圣洁雄心,就是锡安或属灵升高优势之意义。这件事可应用在我们一切生活工作和事奉上。虽然我们每天都操作服事许多事物,但我们深处有一颗雄心,绝对与罪和己有分别,完全彰显基督。许多事物都要过去,惟有彰显基督永远常存!在教会的事奉上我们要认识;全部圣经之道理、历史、实行、榜样、原则、解释就其本身而言,都是事物,都是次要的,但其目的一 向我们启示并使我们彰显基督 乃是主要的!今日我们所明白之圣经事物都是不能固定的,因一固定,立即限制阻碍圣灵更高亮光,而削减基督更丰满之启示和彰显!一切注视圣经固定事物(或强调事物)的,必带进分裂,只有专心注视基督(即时时顺从圣灵活出基督,仅仅使用某些不固定事物)的,才真正带进合一。例如对启示录的解释:你可能是历史派、将来派、字面派,但它们无论怎样解释,都不能帮助你属灵生命长进,也不能扩充你基督的度量。我们所需要的乃是属灵生命增加,基督度量扩充。启示录给我们看见伟大的结局,一班羔羊的同伴站在锡安山。他们实现我们蒙救赎(意即神思想之最高峰),脱离了现今邪恶的世代,迁入了神爱子的国;当永世开始,他们达到被神使用之最高处,即与神同掌权直到永远。这班羔羊同伴生活行动之原则和特点,是对我们属灵生命有益有价值,而且吸引促使我们向前进展的!至於蝗虫的解释是不是现代的喷射机?犹太人是不是返回巴勒斯坦,重建圣殿?巴比伦大淫妇是不是一定指为天主教?这一切的是与不是,都对我们属灵的生命毫无助益,也都是不重要的。我们要像保罗说“我只做一件事,就是忘记背後努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣从上面召我来得的奖赏 即活着就是基督”(腓3:13-14)!求主帮助我们。——  史百克《与基督同坐天上》