返回首页 | 返回本书目录 |

 

敬拜来自启示

 

读经:

「全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。」(诗六六4)

「主阿,你所造的万民,都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事;惟独你是神。」(诗八六9~10)

「每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。」(赛六六23)

「所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。」(亚十四16~17)

「当那曰,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及池被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。」(赛廿七13)

「这希西家岂不是废去耶和华的丘坛和祭坛,吩咐犹大与耶路撒冷的人说,你们当在一个坛前敬拜,在其上烧香麽?」(代下卅二12)

「要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。」(诗廿九2)

「至於我,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所;我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」(诗五7)

 

      神当得到敬拜,这是创造的目的,然而撒但作工也是以得到敬拜为它的目的。在前一章我们看到:十条诫显明了神的心。没有十条诫,我们不能晓得神的心、神的要求。偶像实际上是甚麽呢?它就是在神之外那别的受敬拜之物。

      由於拜偶像,以色列人失去了作祭司国度的地位。以色列人中,只有利未人现在能有祭司的地位。最严重的刑罚还不是下地狱,而是失去祭司的职位。因为当神失去他的分时,他的子民也同样失去他们的分——他们的祝福,在迦南地很快就有了许多丘坛、祭坛和别的神,结果是以色列人被分散。後来当希西家作王时,在犹大的历中上有一个大的复兴,那是一种怎样的复兴呢?是敬拜的复新。在犹大馀民返回之後,尼希米作省长时又有第二次的复兴,这也是一个敬拜的复兴。

 

{\Section:TopicID=305}敬畏来自看见】然而,主耶稣来到。在马太福音二章,我们晓得博士们是来敬拜他。只有那些有眼光的人,才能看见这位小小的婴孩乃是神。新约中最大的启示之一,是出现在主耶稣在旷野受试探的时候,由於对这一事件有正确的认识,就能开我们的眼睛,叫我们看见撒但的目的,一直是要人敬拜它。在我们心里有一点东西是神所要的,而撒但也要。这个东西天要它,地狱也要它。天与地为了它——敬拜——而战。这是两个宝座之间的战斗,他们所要争到的是甚麽?是敬拜。

      马太福音特别告诉我们主耶稣是王,因此也特别讲到那些敬拜他的人。主耶稣接受了神从他子民身上所常接受的。神要得 认识他的子民归给他。神所想望得 一批子民归给他,而不仅仅是儿女。当然为了能认识神,首先需要认识父。很明显我们属灵的开端在於血,而後我们才能认识神。

      认识他是父是一种个人的关系,而认识他是神,乃是认识他在宇宙中正式的崇高的地位。许多人将他作为父亲来认识,而他们却不是将他作为神来认识。甚麽是敬拜呢?简单地说,敬拜就是:我承认他是神,而我不过是一个人。当我将他看作是父时,我得救了。当我将他看作是神时,我就完了,我就了了。因为当我看见他是神时,我只能谦卑俯伏并敬拜。整个的问题在於我们的看见。敬拜不是因 血才被引起——血也同样的宝贵;敬拜只是来自看见。敬拜不是因为我们看见了教训而有,敬拜乃是来自启示。赞美和敬拜是客观方面的事,感谢是主观方面的事。认识父,心中就被喜乐充满。认识神,心中就被荣耀充满。荣耀是不能用人的话语说得清的,惟有那些看见神的人才晓得甚麽是荣耀。

      让我从宾路易师母生平的经历中举一个例来说明这一件事。从她的传记中,我们读到她寻求得 从上头的能力,「於是有两叁个尖锐的问题由神的灵向我提出。第一个问题是『如果我答应你的呼求,你愿不愿意作一个不受欢迎的人?』不受欢迎?被人弃绝?好,是的,我愿意。虽然我以前从未碰到过这个问题,但我愿意。为甚麽我羡慕圣灵的丰满?是为了工作上的成功,叫人重视我,认为我是一个被主大大使用的人?若是圣灵的丰满临到,在别人的眼光中我成了万物中的渣滓,我还要麽?这个问题我以前从未想到过,我很快地就同意神照他所喜欢的在我前面安排我的环境。

      「再来一个问题:我愿不愿意没有大的经历,只是同意完全凭 对神话语的信心而活?……是的!这些是神向我提出的问题,於是事情就这样暂时搁下来。

      「然後到了顶点,有一天早上,我醒过来时,看见在我面前有一只手在可怕的光中拿 一把污秽的破布,当时有一个柔和的声音说:『这就是我们过去一切对神的事奉的成果,』『然而主阿,在这一切的年日里,我已经降服并奉献给你了;这是奉献给你的工作呢!』『不错,我的孩子,但是你的一切事奉是奉献给你的己了;是你自己的活力的结果,是你自己得人灵魂的计划;你自己的忠诚。我承认,你是一切为我,然而同样地,也是一切为你自己。』

      「这个揭露对我来说实在是可怕,使我在极深的降卑中仰望基督宝血的洗净,接 ,那平静、微小的声音再次临到了我,这个时候它只是一个小小的词:『钉十字架』(Crucified)

      「钉十字架——是甚麽意思呢?我并没有求钉十字架,而是求被充满。现在罗马书六章六至十一节向我成为能力,我明白了『我们的旧人和他同钉十字架……』的意义,以及保罗所说『我已经与基督同钉十字架』(加二20)所意谓的是甚麽。

      「像一个小孩子那样,我安息在主这样赐给我的话语上,而且『主』既然乐意将他儿子启示在我心里;叫我把他传……,——我认识了复活的主。」

      传记的作者解释说,复活主的启示是突然地、出人意外地临到了宾路易师母的;她不是在等候神的时刻,也不是和别人在一起一同寻求这祈福的聚会中;而是在叁月份之一个早晨,在她自己家里的早餐桌前,主的荣耀在她的灵里被启示出来——正像保罗在去大马色的路上——并且带 如此令人眩目的能力,使她急速奔入自己的房间,屈膝俯伏敬拜神并献上无声的赞颂。

      在哥林多後书五章十一节里,我们读到保罗讲的这些宝贵的话:「我们知道主是可畏的」,神是可爱的,神也是可畏的。骄傲的人不认识神,那些定罪别人的人也未曾见过他。真正的谦卑是从看见神而来。认识了神,那个谦卑才是不动摇的。这需要有新的启示和深的对神的认识,不然的话,许多的东西不过是一些教训而已。

 

{\Section:TopicID=306}敬拜必须的东西】「要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华」(诗廿九2)「至於我,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所;我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜」(诗五7)。这两处圣经告诉我们,在敬拜中有两样东西是必须的——圣洁和敬畏。当在圣洁的光辉中敬拜神。没有一个见过神的人会允许罪和任何不义存留在他的生活中。当我们显在人面前的时候,我们所想到的第一件事就是我们的衣 。当我们显在神面前时也是一样。我们一定要在圣洁的荣美中敬拜他。那些生活在神荣耀之下的人总常是说:「我是一个罪人。」

      这样,敬畏神的这个东西就有了。谁看见了神,谁就敬畏他,因为我的神「乃是烈火」(来十二29);所以,当敬畏他。凡是能被烧掉的东西,他都要把它烧掉,那些不认识十字架工作的遇见了神,乃是一件危险的事。但是对於那些受过十字架严厉对付的人,神是不会把他们烧掉的,正像烈火不能烧掉在火 中的但以理叁位敬畏神的朋友那样(但叁)。一个人如果看见了神,敬畏神就是一件自自然然的事了。

      既然神所要的是敬拜,而撒但所要的也是敬拜,那我们当怎样呢?让我们敬拜神吧。神子民的一生应当是敬拜的一生。我们应当用敬拜来开始我们每天的生活。

      在生活中的一切事上要记得敬拜。我们越敬拜,就越明白敬拜的理由。你越晓得甚麽是永远,你就越晓得甚麽是敬拜。在任何事上若没有先敬拜神,你就不要起头。当先将神的分归给神,如果教会在凡事上将神当受敬拜的分归给神,最终的结果必然是敬拜神必在全地上被建立。

      在新天新地里面,凡有肉身的都要敬拜神。虽然现在他还没有得到所有的人的敬拜,而只是得到那些要敬拜他的人的敬拜。是的,我们并非轻看祷告、工作等等。但是,虽然如此,我们还应当更高地重视敬拜,贯串我们全部生活中一个特徵,应当是一个持续不断的敬拜。

 

n舜