返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、信心(第二讲)

 

读经:罗四3-517-22,来十一1-4

  今天继续思想「因信称义」这四个字。基督徒往往把「因信称义」弄错了,信耶稣好像买了保险一样,这不是信耶稣,乃是利用耶稣。今天教会为甚麽这样冷淡,因为基督徒信了耶稣,当时很热心,渐渐冷淡退後了。初信之时,虽然把嗜好丢弃了,但叁年,五年之後嗜好又回来了。信了主虽然把信主之前所犯的罪丢弃,但叁年,五年之後罪又回来,这样不但不能叫人信主,反叫人藉口说,我为甚麽要信耶稣呢!信的人犯罪比我多。

  圣经说:信的人有永生,接待耶稣的人有权柄作神的儿女,能得胜罪恶,是已经出死入生了。耶稣来是要将他的百姓从罪恶里救出来,又赐给他们出人意外的平安。但圣经还有许多事的标准,人不能达到神的标准,那麽,是神的错吗?是我们所相信的救恩错吗?如果说救主靠不住,世上又何必有礼拜堂,有牧师,传道。但倘若救恩靠得往,为何心里又没有平安,喜乐,没有得胜,不能荣耀神。如果你是这样的信徒,今晚的安息是为你的。因为罪得了赦免,就得 平安,得 神的生命,与神有交通,就有能力,有喜乐,能得胜。你虽然说信了,但未重生,没有平安,没有喜乐,问题在那里?乃在「信」字上面。

  从前所失去的乐园到复得的天堂,新天新地,新耶路撒冷。这两个乐园中都有一个共同原则,就是顺服神。亚当夏娃就是犯了不顺服的罪,夏娃对神的话存了「岂是真说」的心,神的话真的吗,靠不住吧。她不信神的话,不听从神的吩咐。创二16明明说「耶和华神的吩咐」,这不是劝告,也不是请求,圣经明说「耶和华神的吩咐」,既然是吩咐,听了魔鬼的劝告,拒绝神的话,犯了不信的罪。不信与另外的罪合在一起,就是不顺服。

  既如此,就要被赶出乐园。凡住在乐园的人,对神的话必需顺服。现在到另一个乐园,新天新地,新耶路撒冷。在启二十二14「那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。」英译「那些遵守他诫命的有福了」。如何洗净衣裳,神的道能洗净衣裳,将神的话当话,神的吩咐当吩咐,衣裳就能洁净。我这件衣裳用水洗才能洁净,但若果有了油渍,就要用电油洗。但属灵的衣裳,不能用水洗,也不能用电油洗,用火也不能烧乾净,要用耶稣的宝血,神的道,才能将你的污秽洗乾净。所以在失去的乐园里,是要顺服神的话,在新的乐园里也要顺服神的话。

  「这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。」(启十二17)。谁是神的儿女,神的儿女就是那守神诫命为耶稣作见证的。何谓基督徒?不是学基督的人,乃是遵守神诫命的人。

  在天堂里,每一个进去的人,一定是守神诫命,守神真道的人。在失去的乐园里有一个条件,就是相信神的话,守神的吩咐。在新天新地,新耶路撒冷也有一个条件,也就是信神的话,遵守神的吩咐。第一亚当把人带出乐园,第二亚当把人带进乐园。但第二亚当——耶稣不是马马虎虎把人带进乐园。犯罪的人,不洁的人,拒绝神吩咐的人,看见神就怕,见了圣洁的人就讨厌。这样的人进天堂,不用魔鬼引诱他,他自然还是反抗神,还是不顺服神,他怎能长住在天堂里。所以要带人进天堂,神必需要作一件奇妙的事,耶稣来不但为我们的罪死,不但复活给我们复活的生命,不但升天为我们祈求,再来与我们同享荣耀,还有最重要的:「因一人的悖逆,众人成为罪人,照样因一人的顺从,众人也成为义了!」(罗五19)。

  我们一生下来就是罪人,孩子一生下来为何哭,因为他一生下来就是到罪海、苦海里。因一人的悖逆,众人成为罪人,所以人没有资格住在乐园。即如日本天皇投降,日本的大将军剖腹自尽,因为他们虽未打败仗,但天皇投降,他们就是败将。感谢主,耶稣在十字架上死了,不错,他是为了爱人,他得胜了魔鬼。但还有重大的意义,就是他顺服,他顺服至死,且死在十字架上。(腓二8)。如果他不顺服,就不能救我们,不能带我们进乐园。感谢主,如今照样因一人顺从,众人也称为义了。

  耶稣为要证明给魔鬼看,他是一个顺服的人,所以他在世生活叁十多年。如果他来世上只作小孩子,那麽他顺服有什麽希奇,但到了中年时期,血气方刚,最容易受试探,最容易不顺服。但主不是说过:「岂不知我应当以我父的事为念麽?」圣经又说:我来了是要照 父的旨意行。又说:「不要照我的意思,只要照你的意思。」因为耶稣存心顺服,在迦拿的筵席上,耶稣说:「妇人,我与你有什麽相干呢,我的时候还没有到。」因为神的时候未到,耶稣连行神迹也要顺服,不单顺服神的旨意,也要顺服神的时候,耶稣一生都是顺服,可说是顺服的人生。

  「他虽然为儿子,还是因所受的苦难,学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」(来五8-9)。我们永远得救的根源在那里,倘若耶稣不顺从,就不能成为我们永远得救的根源。

  为何神要耶稣顺服,因为失去第一个乐园是人不顺服,所以要回乐园,必需要顺服,才能满足神的条件。亚当不顺服,使人被赶出乐园,耶稣因顺服,就能带人进乐园。

  有人说,我们的牧师不是说过人是因信称义,得救是在乎信,不在行为吗?信的人上天堂,不信的人才下地狱。那麽雅各说:「你信神只有一位,你信的一位,魔鬼也信,却是战惊。」这里说,魔鬼也信耶稣,那麽魔鬼也进天堂吗?为何魔鬼不能进天堂?

  我所说的,也是说得救不是靠行动,乃靠信心。问题在此,什麽叫信耶稣,许多人信了耶稣几十年,罪仍未得赦免,因为他们信错了,马马虎虎的信,自以为信,其实未信。到底怎样叫信?让我们看圣经的话:「凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太七21)。谁能进天国,是不是口里说主阿,主阿的人,或是举手表示信耶稣就可以?不是的,进天国的人,乃是遵行父旨意的人。再看约一12「凡接待他的,就是信他名之人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」接待谁,就是接待耶稣基督,接待神的儿子。接他来做什麽?要他来做我们生命的主,心中的主。

  「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(罗十9-10)。口里认耶稣为主,心里也要信耶稣为主,不单为救主,且是生活的主。口认主,心不认主,仍不得救。一个口里认主,心里不认主的信徒是假信徒;真相信耶稣的人,是一个顺服主的人。

  不单是牧师、传道、执事、长老让耶稣在心中作主,乃是每个基督徒都让主在心中作主。

  我们本来没有力量顺服主,行主的道,但我们可以求主给你。愿意顺服主的,主一定给你力量,能行出来。问题不在乎本领,乃在乎你是否愿意顺服。人种的是什麽,收的也是什麽。顺从情欲撒种,必从情欲收败坏;顺从圣灵撒种,必从圣灵收永生。这就是因信称义。现在顺从,将来到天堂时,已学会了顺从。天堂之要求就是顺从,能顺从到天堂就会满足,现在也有真倚靠,真满足,真喜乐,真平安。因信称义,不在乎行为。但你的信是否存心顺服,我们要效法主存心顺服,以至於死,便愿我们每个信徒都顺服。愿神怜悯我们。——  张容江《信心与圣灵》

 

t