返回首页 | 返回本书目录 |

 

交出来

 

      下面所录的是关於一个向 主,灵最洁净的人达拉(Dara)的一首诗歌。这首诗乃是说到一个属乎神的人对世界该有的态度。我们唱这首诗,就能摸 过去五百年中,灵出来最洁净的人。当我们学习用灵摸 主的灵,当我们这个人像写这诗的人一样,心专一为 主时,我们身上所有的就都摆下了。

 

一. 世上景色我已一阅,    求主使我目复盲;
不然,我怕他的喜悦,  不如从前的显彰。

(副歌)
世上景色我已一阅,    愿你使我目复盲;
不然,我怕他的喜悦,  不如从前的显彰。

二. 晨曦、晚霞、星光、云锦,   留等乐园再接触;
今天在此他的怜悯,    已可满足我盲目。

叁. 离开苦刺我今不望,    甘心软弱望加恩;
幔内交通无上荣光,    依然照亮无眼人。

四. 黑夜沉沉何等美丽,    用信摸索下用眼:
他受欺侮,他被讽讥,  我见他的发光脸。

五. 超过月亮,超过日头,  超过星河并云霄;
乃是圣者披荆的首,    所显无比的荣耀。

 

      在前五、六百年时,白小姐(Miss Bride)为主大用,能行异能神迹。有一次她替小姊妹达拉按手,使她天生的盲眼复明。那时她才十几岁。当白小姐为她祷告完之後,达拉的眼睛就能看见了,周围一切甚麽对她都是新的。她大大欢喜,就大大的欣赏日月星辰及世上一切的景物。但过了几天她跑到白小姐那里,一脸很忧愁的样子。白小姐问她说,「你要我为你作甚麽?」她说,「请你再为我祷告。」白小姐问说,「你还有甚麽病麽?」但她说,「请你为我祷告,使我的眼睛复盲,因这些美丽的景色叫我偏离开主的喜悦。」後来自小姐把达拉对她所说的话编起来,作成这首诗歌。我们能够看见,这是一个向 主极为洁净的人所发出来的诗歌,表明这样的人对世界的态度是如何。

      今天晚上我们要特别谈到关於交出来的事。我们要事奉神,就要把自己交出来。说到交出来,首先就要看见「交出来」是甚麽意思,并交出来之後应当如何作。在这之前,我们先谈一谈关於交出来之真理的失去与恢复。

 

{\Section:TopicID=138}「交出来」真理的失去与恢复――{\Section:TopicID=139}天主教的堕落与真理的失去】中世纪乃是罗马天主教最兴盛的时候。但在那时,教会里所讲的道也逐渐改变,和四福音书、使徒行传里所讲的大有不同。在四福音书,主耶稣在地上的时候,他注重人脱离罪恶,更注重人脱离钱财(参太六19~24,十九16~26)。使徒行 提到使徒所传讲的,一面叫人脱离钱财,一面叫人脱离罪恶。所以基督教的根基是奠立在这两面上。一个人如果继续活在罪中作罪人,固然不能作基督徒;他如果继续活在钱财中,也不能作基督徒。一个人要事奉主,在消极方面总得要先脱离罪恶和钱财。然而到了第四世纪,教会把世界带进来,结果教会不再贫穷,反而变得富有。於是在教会中,逐渐改变了起初主耶稣和使徒所传的道。

      初世纪的教会都遵行使徒的教训,要人脱离罪恶与钱财。基督徒容让罪固然不像样,但基督徒容让钱财与世界也是不像样。然而在使徒们过去之後,教会渐渐在钱财的事上放松,教会仍然教训基督徒不该犯罪,但教会容让信徒可以有钱财。堕落是没有尺寸的,以後越来越往下,直到中性纪。教会从第六世纪起变成了天主教,不仅容让钱财,也开始容让罪恶。人积 钱财以致富,而在属灵的事上贫穷无比。以後天主教甚至有炼狱的教训,只要用钱就可以买赎罪券赎罪。後来罗马教皇要盖圣彼得大教堂,因为没有人奉献捐钱,於是大卖赎罪券,定规犯淫乱的买四张可以赎罪,杀人的只要买十二张,撒谎的买二张。这样一来,就弄得社会黑暗,混乱异常。

 

{\Section:TopicID=140}神恢复的工作】但在人最黑暗之时,神也起始作他恢复的工。神恢复的工作起始於路德马丁。但这不是说,只有在路德一个人身上才有恢复,在他同时,也有别的人与他有同样的看见,只是他可以代表那时代神恢复的工作。在教会堕落九百年後,至此更正教重新起首看见基督徒应当脱离罪。

      从路德时代起一直到今天,更正教在这几百年中,将神的真理一一的恢复。首先教会看见的,就是基督徒应当脱离罪。教会历史中复兴的属灵大汉,如慕迪(Moody)、司布真(Spurgeon)、芬尼(Finney)等等,都是注重传讲脱离罪;他们告诉人,如果想要得蒙救恩作基督徒,就必须诚实,不能有撒谎、污秽.淫乱……等罪。但教会始终缺乏胆量说主耶稣所说的,就是要变卖一切,撇下一切跟从主。我不是说在教会中没有真正跟从主的人。感谢主,真基督徒在地上从来没有断过,先是圣方潸(St. Francis of Assisi),他本是富人之子,但在几天之内就把一切都变卖,去周济穷人,自己开始实行自愿贫穷的生活。以後在摩尔维亚,神兴起辛生铎夫(Count Zinzendorf)。他是个贵族,将自己的产业为主打开,接待圣徒,於是兴起了擎尔维亚的弟兄们(Brethren of Moravia)。以後又有伊凡姊妹(sister Eva),她是德国人,也是走自愿贫穷的路。到了前一世纪,弟兄们被主兴起来,在他们身上,真理恢复得很多,主要的乃是因为他们当中数十个领头的弟兄,如达 (Darby)、开雷(Kelly)等,都是自愿贫穷,变卖一切来跟随主,所以主能在他们中间有路。一九二二年我刚得救时,也看见这个真理,开始操练撇下一切跟从主。

 

{\Section:TopicID=141}主在中国的恢复】从整个教会的历史来说,今天乃是我们的日子到了。在中国,神的儿女多有起来走上这条路。现今起来撇下一切作基督徒的人越来越多。以往教会没有胆量传讲这个真理,就是叫人要撇下一切才能跟随主,才能作基督徒;若不撇下一切,就不能作基督。:但一九四叁年在烟台,圣灵起始厉害的作工,许多弟兄姊妹顺服圣灵的感动,纷纷奉献一切为 主。後来上海也接上去,福州也接上去。盼望今天香港也能接上去。要作基督徒,就必须按 圣经的真理作基督徒;要事奉主就要彻底,不彻底就没有用。前面所唱达拉的诗歌,我们能摸 在她里面乃是充满喜乐的。最不上算的乃是作一个不叁不四的基督徒,因为世界的喜乐没有(约十五19),灵里对主的喜乐也没有。如果世界的喜乐得一点,作基督徒的喜乐也得一点,这是更不彻底、更没有长进的人。

 

{\Section:TopicID=142}奉献不彻底不能作好基督徒】为甚麽要作神的儿女,就要完全交出来,要撇下一切?因为只有这样,我才能好 作基督徒。许多人在别的方面都没有毛病,就是在奉献上出毛病。今天许多基督徒有千百的难处,但实际的根源只有一个,就是没有奉献。一个基督徒的奉献在主面前没有难处,其他样样的事就都没有难处。

 

{\Section:TopicID=143}交出来的意义——变卖一切,脱离玛门的力量】交出来是甚麽意思呢?交出来就等於变卖一切;变卖一切,就是脱离玛门的捆绑,脱离玛门的力量。主在福音书里给我们看见,一个人不只受罪的捆绑,更是受玛门的捆绑。圣经没有对我们说,罪是与神相对的,乃说玛门是与神相对的;圣经也没有说罪是人的神,乃说玛门是人的神。在马太福音六章二十四节,主耶稣告诉我们,神与玛门是对立的,我们不能同时事奉两个神,不是事奉神,就是事奉玛门。没有甚麽能反对神像玛门那样厉害的。今天在世界上,玛门得 了许多人。许多人在世界里不一定事奉罪,但都是事奉玛门的。你今天是一个基督徒,你不能说,神和玛门两个你都事奉。基督徒不只要脱离罪,更要脱离玛门的力量。我要作一个交出来的人,就是从今以後,要把我的一切都拿出来,把一切都奉献给主使用;惟有这样,我才能脱离玛门的管辖。

      今天在这里的教会中有两班人:一班是已经摸过钱财的,一班是仍在学校读书的。你们都愿意脱离玛门的力量麽?路就是将所有的一切变卖,从口袋里把玛门拿出来。今天福音有需要,贫穷的人有需要,许多弟兄姊妹有需要。这都需要我们交出来。交出来,意思就是将玛门的背脊骨打断,从今以後不再落到玛门的势力之下。这样的交通,也许你们作学生的以为很容易。但摸过钱财的弟兄姊妹,在钱财的事上学习较多,你们都经验过玛门的力量,对你们来说,这就不容易。你所有的,也许没有一项是用不义的方法得来的,你并没有去犯罪讹诈;但只要你把玛门留在身上,你就始终无法脱掉玛门的势力。也许你要说,这话又沉重又厉害;但是作基督徒就是要这麽厉害。主自己对门徒说,要为 福音撇下一切,要为 他撇下一切(可十29)

      我们总得有一次彻底的变卖一切,但在变卖一切之後,因 神的祝福,我们逐渐还要有收入,玛门还要回头来,逐渐在我们身上生力量。所以每隔几年,可能我们有的人就要再次变卖一切。我们总要学习惧怕玛门像惧怕罪一样。主耶稣的十字架一次永远救我们脱离罪的审判,但我们仍会犯罪,还得时时应用基督耶稣作挽回祭(约壹一7至二2)。同样的,并不是说我们头一次变卖一切,就全部玛门的问题都解决了。一次变卖一切之後,还得在神面前学习继续把玛门往外送,这样我们在神面前才有路。不要以为说你一次撇下一切就够了,那不过才开始而已。

 

{\Section:TopicID=144}彻底清理、了结并对付】交出来就是彻底变卖一切,不只是重在变卖一切,也重在彻底;彻底就是要有清理,要有清楚的了结和对付。有的东西是与罪有关的,就不能卖,而是要烧掉、毁掉。在使徒行传十九章十九节提到,保罗在以弗所尽职,因 有强的见证,使许多原来行邪术的人把书拿来,堆积烧掉。那些书价共值五万银子。如果犹大在那里,就要向他们发怒说,「何必如此枉费?这些书至少可以打八折卖,那就可以卖四万银子周济穷人。」但是圣灵欢喜用火烧掉,因为那是与罪有关系的,是有罪在里面的,是不正当的,所以非烧掉不可。

      在上海有一位弟兄,他是卖连环图书的,每天可卖七千人民券,他就靠这个生活。他的书总有八十几万人民券的价值。这几年来,他的职业总不换。在教会登记资料时,他不写职业。如果有人问起他的职业,他就含糊回答过去。有一天主作工,叫他里面过不去,该对付这事。他来告诉弟兄们,愿意把一切交出来,请弟兄姊妹代为焚烧。一位弟兄听了很嘉许,答应代他烧。但我知道了,就阻止这事,我请那位弟兄自己下手烧,就如亚伯拉罕自己下手杀以撒一样。(你要保守自己的清洁,直到主来;你不要替别人烧,也不要去买来烧。)

      对於未摸过玛门,仍在学校读书的青年弟兄姊妹,你们要从现在就起首保守自己清洁。你们要定意:有许多事我不愿碰、不愿摸;我站在外面,求神保守我清洁,求神施恩给我,叫我对玛门是瞎眼的,我不愿看见。今天人的心是向玛门而去;但我盼望你们能唱开头的那一首诗歌,我盼望你们一直保守自己有清洁的心,从今到老都不落在玛门的势力之下。不是说要等到发财後,再来脱离玛门。在圣经里,主把玛门称作「不义的玛门」(路十六9直译),因为它的本质是不义的,是与神相对,叫人远离神的。我们要脱离它,像脱离罪一样。

 

{\Section:TopicID=145}恨玛门如恨罪】以往我们认为同工有错,其实教会也错了,因为没有胆子敢说主耶稣所说的,要变卖一切所有的,要撇下一切跟从他。脱离玛门不是交出来就算,不是那麽简单。有人手里没有玛门,但他心里想。实际上,有许多穷人爱玛门的心,比有钱财的人还厉害。主耶稣说,灵里贫穷的人有福了(太五3原文)。但许多人的灵里不贫穷,在灵里想要得玛门。你今天没有得到,所以你羡慕;这证明你还没有脱离玛门的势力。保罗在提摩太前书六章九至十节说,那些想要发财、贪恋钱财的,就用许多愁苦把自己刺透了。这话证明想要发财的人,也是在玛门的势力之下。今天我盼望你们个个都能步步向前,好真的完全脱离玛门的势力。我们要恨恶玛门如同恨恶罪一样。基督徒若不恨恶罪,就是不对的,是堕落的基督徒;同样的,甚麽时候你不能恨恶玛门如同恨恶罪一样,请你记得,你是已经堕落了。我们的态度应如使徒彼得一样:「金银我都没有,只把我所有的给你;」他所有的就是拿撒勒人耶稣的名(徒叁6)。当初的教会没有金银,但有主耶稣的名;今天我们要回到起初的情形。

      看看现今的世代,越过越不许我们多积 玛门。基督徒的贫穷乃是自愿贫穷,因遇见救恩而贫穷的,如同撒该一样(路十九1~10)。有许多人的贫穷是因 环境,或因 祖传;也有的是因 受逼迫而贫穷,因 给人清算而贫穷,而不是出於自愿的。前次我回去上海一趟,看见有的人外面贫穷,但心里一点儿不贫穷;但也看见好些弟兄姊妹本来富有,如今为主成为贫穷,依然能喜乐。将来地狱最大的痛苦就是「不能得 满足」——在地狱里,人所有的情欲,都不能得 满足,那就是最大的痛苦。在地狱里仍然有罪,并且有许多罪(启廿一8),但没有机会给人去犯、去满足人的情欲。今天许多人要世界的财富却得不 ,不仅在今世是痛苦的;来世还要因 贪财,叫灵魂经过地狱的火,受最痛苦的责打。这是何等的不值得。

 

{\Section:TopicID=146}交出来之钱财的用途】我们交出来的一切,作甚麽用呢?交出的钱财有叁方面的用途:第一是用来传福音,第二是帮助穷人,第叁是为 教会里的弟兄姊妹。

 

{\Section:TopicID=147}为福音】交出来的钱财,首先是要用来传福音。在马太福音十九章里,少年官的事情之後,彼得问主说,我们已经为福音撇下一切所有的,将来我们要得甚麽赏赐呢(太十丸27;可十28)?主就回答他说,「人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女,田地,并且要受逼迫;在来世必得永生」(可十29~30)。主的回答给彼得看见,他要有百倍的赏赐,但他必须真的是撇下。这里所说的「一切」必须就是一切,包括房屋、田地等,都要撇下。为甚麽撇下呢?主说,不仅是为他,也是为福音。我们撇下一切,交出来,头一样用途乃是为福音。

 

{\Section:TopicID=148}为穷人】第二,交出来的钱财,乃是为四周围的穷人。主说,我们中间常有穷人(约十二8)。在马太福音十九章二十一节,少年官问主说,怎样才能承受国度?主要他变卖一切周济穷人。主要他把家产都拿出去为 四围的穷人,并且来跟从他。圣方济看见这个真理,就把一切都变卖去周济穷人,自己开始实行自愿贫穷的生活。辛生铎夫原是贵族,非常的富有,也把自己所有的产业打开,接待信徒。无论如何,帮助穷人乃是圣经的基本原则和要求,因为主总是看顾穷人。但周济穷人的目的还不是为 穷人,主要的乃是要你变穷,好脱离玛门的势力。所以我们基督徒不该是积蓄玛门致富的人,只该是在信上富足,并且叫许多人得以富足的人(雅二5;林後六10)

 

{\Section:TopicID=149}为弟兄姊妹】第叁,在使徒行传给我们看见得很清楚,就是要交出来给神的家,给神的儿女共同便用(44)。我在教会中,我四周围有许多弟兄姊妹;我要叫每个弟兄姊妹都不缺乏,就需要我把有馀的给出去。教会必须是信心之家。

 

{\Section:TopicID=150}将全人连同所有的实物交出来】交出来不只是包括你整个人,并且是包括你的所有物。千万不要弄错,以为只要把你的心归给主就够了。今天许多人的错误,就是以为说,一切为 主就是把心献给主;并且许多人也这样传,他们劝人要把心献上为 主,却不敢传把身体献上为 主。但如果我们不能传将一切——包括自己和自己所有的实物——献上为 主,只说心为 主,这样後门就开得很大。把身体献给主,乃是最具体的奉献。罗马书六章十叁节说,要把我们的肢体献给神作义的器具;十二章一节也说,要把身体献上作活祭。这二处的「身体」在原文的意思是指结结实实、物质的身体。如果有人问我说,「我把我的心或手奉献给你,不知你拣选那一个?」我宁可拣选手,因为心活得很,很容易就抓不住;只有抓住你的身体,就知道你的心在那里。

 

{\Section:TopicID=151}财宝在那里,心也在那里】你说你把心奉献给主,但你的玛门却存放在银行里。你银行的玛门先拿出来奉献,心慢慢来不要紧。心只有主看得见,因为只有他是鉴察人肺腑心肠的(启二23)。因此主才说,人的财宝在那里,心也在那里(太六21)。你的心要思念上面的事很容易,你先把钱送到天上去就成了。你如果说你的心在天上,但你的玛门却在地上的银行里,没有这回事。每一个人的心都是思念地上的事,因为他的玛门是在地上的。主从来不作除罪根的事;照样,主也没有叫我们不爱玛门来爱神。主只说,你的心如果真爱神,你就得把玛门和神放在一起;把玛门抱到神那里,你的心就能真正的爱神。主不是说把心给主,乃是说把钱给主。玛门必须先存到天上,心才跟 到天上。你现在说要交出来,你就要把你的心和你的玛门一起都拿到神面前去。我再大声说,主不是说不要爱玛门而爱神,乃是说要将玛门送到天上去,因为心是跟从玛门的。不只世人的心是跟 玛门,基督徒的心也是在玛门身上。我们的心还是跟 玛门走的。

      千万不要弄错,以为只有世界的人爱钱,基督徒就不爱钱,没有这回事。基督徒也可以爱钱。基督徒的心与世人的心一样,都是跟随玛门的;唯一所不同的,就是基督徒的玛门乃是到天上去。你是一个基督徒,你要爱主,怎麽作?只要将玛门送到天上去,自然你的心也在天上了。人的心总是爱钱的,如果有人说他不爱玛门,那是欺骗自己。世人的玛门是放在一个地方,基督徒的玛门是放在另外一个地方,就是在天上。这是基督徒与世人不同的地方。

      我们如何能感觉自己爱主的心?就是把玛门奉献出去。并且不是把有馀的送出去:乃是送到一个地步,叫你的心感觉到痛时,你马上觉得你的心也出去了,你就喜乐了,叫你爱神也很容易了,你爱神的心也就出来了。我要再重复主的话:你的财宝在那里,你的心也在那里。下面接 说,没有人能事奉两个主(太六24)。主说没有就是没有——没有人能事奉两个主。你要事奉神,你的财物就要出去。我不羡慕在地上得 甚麽,只盼望能得 神。(我在此顶恭敬的说,神能用钱「买」得到。)没有人积 玛门在地上而心能在天上的。不要自己骗自己。

      交出来不光是心的问题,乃是人要交出来,东西也要交出来。心是很容易就丢失了,只有物质的东西不容易丢。我要再强调:光说心交出来,东西不交出来,这人没有用。我如果要我的心到主面前,就我的东西也得出去到主面前。不然我的心活得很,是东奔西走的,因为我的东西乃是活动的。主说,你的财宝在那里,心就在那里。我的财宝如果不在神那里,我的心就会定不下来,变成一会儿在神面前,一会儿在世界里。主说,没有人能同时事奉两个主。主说没有就是没有。

      或许你们要问:甚麽程度才叫作将「一切」交出来?你有多少就拿出多少,交出来给教会安排,你给到最痛的时候,那就是你的「一切」都交出来了。人给到最痛的时候,也是他最喜乐的时候。人喜乐时固然会笑,也有的时候,人喜乐是会哭的;能哭到笑,这是最喜乐的时候,因为有特别的滋味。

 

{\Section:TopicID=152}如何交出来】我们要怎样撇下一切?怎样将一切交出来呢?首先,在福音书里只有个人的丢弃一切,并且乃是变卖一切送给穷人,而没有给教会,因为那时教会还未正式产生。第二,到了使徒行传,教会在圣灵的浇灌下产生了。那时撇下一切就与教会合在一起,发生关系了。在五旬节时的变卖一切都有安排,门陡们卖了田产家业,是把价银摆在使徒脚前,由使徒安排,按 各人所需用的分给各人(45)。这是与教会并在一起,不是胡乱的变卖一切。这是为 教会的好处。

      第叁,教会要敢说,也要敢作。使徒时的教会没有传变卖一切的道,乃是门徒们自愿作的,结果带下大复兴。今天这个已经记载在圣经上,教会就要敢传。但不是光传;乃是要传,也要好好安排。所以弟兄姊妹的交出来,必须与教会合在一起作,不要像福音书中的单独;不是混乱的作,乃是有安排的一起交出来。第四,有的人是把你的工厂、生意交出来给教会了,但教会又不能作生意、办工救;所以在教会的安排中,也许有许多的事业,还交还给你手中,由你去经营。但是你要感觉东家不同了,是你的主藉 教会当家,因比所赚的一切都不敢私自动用。

      第五,当你看见弟兄姊妹饿到没饭吃时,你就得先颧到他们的吃饭问题过於生意。如果有弟兄姊妹家里没有手巾、牙刷等日用物品,你好意思家里有许多,或者还摆设许多无用的东西麽?所以最好请负责弟兄到你家中,看看有甚麽是可交出来,或者给缺乏的弟兄姊妹,或者变卖了奉献给贫穷的弟兄姊妹。有的弟兄说,我的东西很少。但这个少和多,不是你自己说,乃是看教会怎麽说。总是宁可过了分。就是教会再把东西交回你手中,你的感觉乃是,东西总归已经交出去了。

      这样将一切交出,就叫你有「贫穷的喜乐」——就是你从来没有尝过的「没有」的喜乐。许多人尝到「有」的喜乐;但将一切交出来,也叫我们能尝到「没有」的喜乐,就如没有罪般的喜乐。我盼望弟兄姊妹都能走上这条路。

      罪恶不脱离,福音不出去;照样钱财不出去,福音也不出去。玛门先出去,福音也才能出去。玛门的出去,不过是我们教你的一个方法,叫你的爱心出去。我们要叫你的心交出去不容易。我们专劝人将心奉献是不可能的;心奉献出去了,一下子又会回到你这里来,因为心是你的。我们要叫你「尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神」(路十27),是不容易的。但我们是劝你把玛门送出去,自然你的心就跟 玛门出去了。当你把所有的东西都交出去的时候,你的心也就出去了。你若不把玛门先往国度里送,你就难进国度。路加福音十八章二十四节给我们看见,有钱财的人进国度是难的。其实主已经告诉那少年官:把玛门送出去,乃是送到天上,这样他自然也就能进国度了。

 

{\Section:TopicID=153}交出来的人如何在教会生活中配搭】现在我们要谈一谈,交出来以後该怎麽作,怎麽生活,怎麽配搭。交出来的人,对於住处、生活、职业,自然会重生这样的问题:我把东西交出来以後,接 我应该怎麽作呢?我要这样说:你不只要把东西交出来,你这个人也要交出来,为 福音而活,为 教会而活。从今以後,你的职业,你住在那里,你的前途都是为 福音。变卖一切是为 弟兄姊妹的益处,叫你能在教会生活中配搭,为 福音而活。就如学生上学本来是为读书;但你作基督徒变卖一切,你上学的目的就是为 福音了。也许你上一学期读书是为 一个目的,就是读书;现在变成有两个目的。同样的,今天你住香港也不是为自己了,乃是为福音的缘故。加果教会需要你往新疆传福音,你也能出去。我们在此要学习不愿意有个人的拣选,不愿意有个人的自由。

      在浙江有好些弟兄姊妹由杭州一带移民到弋阳地方,共产党说我们作得很好。上海教会最近有一批弟兄们跟 他们的脚踪去,不是为 自己的选择,乃为 福音,有二百多人现在都住在草棚里。山东烟台教会也有圣徒已经移民往西北去。基督徒活在地上,一切都是为 主,为 主的福音;不但以往的基督徒是为 福音撇下一切,今後我们也要为 福音撇下一切。我们不作就不作,要作就要作得好,免得给外邦人笑话。我们为 福音的兴旺,要甚麽都能作。不是负责弟兄欢喜干涉你个人的事;老实说,这是加增负责弟兄事务的重担。这件事不是人自己喜欢作,乃是为 福音,不得不作。上海如今仍有弟兄姊妹愿意受差遣往西北去,他们不愿福音停在自己身上。

      你们在香港也当同样行。今天香港有二百多万人,以後还会增加更多人。现在仅仅得救一百人、一千人,还是嫌太少。想想如果全香港只得救十分之一,就有二十万人,比一千人多太多了。所以你们的心不要满足。你们如果满意目前的情形,这是愚昧的想法;主乃是愿意万人得救(提前二4)。盼望你们都有神的心愿。你们的眼光必须放大。主的命令乃是要我们往普天下去,传福音给万民听(可十六15)。你们有这样的心,就很容易把福音传遍香港。但这需要有一班弟兄姊妹先彻底交出来,没有一个人保留自己,没有一个人欺骗自己;这样才能吸引别的弟兄姊妹跟上。今天责任是在你们的身上,要先由你们起来摆上,目的是要普遍在教会中。不然在教会中会有难处,因为有一班人看见这真理,且变卖一切了,另有一班人却舍不得变卖一切。如果这样,你们怎能同心?我们要看见,主对我们的要求实在是厉害的要求,主要求我们「撇下一切」。今天你们负责弟兄在前面,要好好的、没有保留的走,才能带他们进前。

      你们不要怕,有几位年长负责的弟兄在前面带。你们必须到一个地步,感觉自己如果不变卖一切,就没有路。作基督徒要痛快的作,不痛不痒的基督徒,越怍就越没有意思。有弟兄说,总归我们教会的水沟要挖得越深,水才流出越多。基督徒对奉献也是这样,奉献越多,祝福越来,得救的人也越多;越是不上不下的人,越没有用。这个经历各地都相当多。神的儿女一完全交出来,福音马上就出去。就如使徒行传中的门徒变卖一切,自然神将得救的人天天加给他们(47)。如果在香港这里,我们没有叁心两意的人,没有不彻底的人,没有不把身体、财物交出来的人,没有一个是为自己活的人;个个都是愿意在教会的安排下事奉的人,没有一个是单独的人,我信在香港就大有盼望。

 

{\Section:TopicID=154}我们要作主的路】有一句话我多年想要说,就是当主进耶路撒冷之前,必须先有人折树枝、脱衣服铺在地上,否则主无法进耶路撒冷。这不是说他们拿树枝或衣服作路,乃是说这许多枝子应当先折断下来,许多衣服必须先脱下来,好铺在路上给主荣耀的进城。主乃是以王的身分骑 驴驹进耶路撒冷,所以必须有人把枝子折下,有人把衣服脱下,铺在路上给主走过。但今天福音要出去,必须我们把自己奉献作为路;光折枝子不够,光脱衣服不够,必须我们这个人就是路。假如我们有所保留,有甚麽是不交出来的,我们这些人倒不下来,那麽主没有路。主必须从我们身上走得通,然後福音才有路;我们要叫福音能像车、马、驴一样,藉 我们作路,快速的滚过去,让更多的世人听得到福音。

      在这事上你们必须厉害、凶狠;你们如果够厉害,不管谁当政,我们都能把福音传遍全中国。主如果在我们身上有路,福音如果在我们身上有路,我们很容易就把福音传遍中国。只要是为 主,我们一切花费不计,我们不要为主省;为 主,甚麽都不该省。没有甚麽花费在主和主的福音上是会太过的(约十二7~8)。我们必须毫不保留,没有一点是为 世界的。

      这世界是非常的危险,我们要求主叫我们不摸 世界,求主施恩给我们,叫我们有路。作基督徒要作厉害的基督徒,作痛快的基督徒。凡是不奉献的人,结果都是忧忧愁愁的回去。你奉献越完全,就越有喜乐。你如果不奉献,你里面的生命都不许。

祷告:

主阿,当我们瞎眼时,我们看不见你的宝贝;当我们瞎眼时,我们乃是看见世界;当我们瞎眼时,我们所看见的不过是玛门。今晚求你给我们看见你的荣耀,因 你宝座上发光的脸,使我们肯放下一切、撇弃一切。

主阿,兴起我们这班人,叫我们从今以後肯厉害的、凶狠的、彻底的、毫不保留的撇下一切来跟随你。但愿因 我们,有更多的人肯摆上一切。求你给弟兄姊妹看见,玛门、世界都是害他们的,并不是帮助他们的。主阿,我们不属这世界,乃是属你的;你如何是因 福音在十字架上流血,也愿我们有更多人为福音流汗,也许有人要稍微为福音流血。你既然为福音在十字架上流血,也让我们稍微为你受些苦,为 福音流汗舍己。

主阿,但愿在不久的时候,这教会被你翻转过来,垫个教会被你倒过来。求你先得 香港教会,然後福音能从香港出去。今天人好像不认识你,好像今天是你隐藏之时;但我们深愿你藉 教会,你的福音有路出去。

主阿,我们再说,但愿你发光的脸向我们显现,教导我们撇下一切,使我们对所有东西的价值、看法都转变。求你使我们对世界、玛门,是瞎眼看不见的,但对你的自己和你的福音,有荣耀的估价。求你怜悯我们。阿们。―― 倪柝声