返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、以马内利

 

经文:太一18-24

  连日来都提到耶稣基督来世界,是生入人类中。他生是特别的生,是女人的後裔,我们人人都是男人的後裔。亚当是人类的元首,由他生的都是罪人,所以主耶稣若和我们一样的生,也是罪人,不能自救,更不能救别人。

  这处经文说;「这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,『必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。』(以马内利 出来,就是神与我们同在。)主耶稣是由童女所生,有骨有肉,他是亚伯拉罕的子孙,大 的後裔。

  主耶稣不能与我们同样的生,不然,他也与我们同是罪人。这处所说「童女」,有人说是少妇,这是犹太人的讲法,因他们反对主耶稣。新派也这样的讲法,因他们是不信派。假若果真如他们的相信,人类便没有救主。

  但这字实在是「童女」,不会因人反对而成为少妇。就算退一步来说,若是「少妇」,也是未出嫁的「少妇」。即广东人说「女人」,如果有一女子未出嫁,但她已到了五十岁,自然很少人称她为「小姐」,多称她为「女人」。所以「女人」一词,可说是已经出嫁了的,也可以说是未结婚的。故圣经所说「童女」是指未结婚的女子。

  在以赛亚书七章14节的「童女」和创世记廿四章16节的「处女」原文是一个字,因利百加是未结婚的女子。所以以赛亚书七章14节的「童女」可解作「处女」,主耶稣实在是由「童女」所生。

  主耶稣是神所差来的,由童女所生,实无疑问。人要称他的名为「以马内利」。主耶稣的名为以马内利,即神与人同在。亦即耶稣基督是同在之神,神与我们同在,我们就大有倚靠,大有帮助。

  有人信他的神,离他们很远,可以说,一切其他宗教大都如此信。信主耶稣基督与人同在,显得他与人特别亲切,他是生入人类中,是生入一民族中,更是生入一家族中,他是与我们同在之神。

  有人信神,你若问他:「神与你同在吗?」他听见神要与他同在,他何等惊惧,因他的神来找他,是要他死,正如鬼来找他一样。真父母对儿女才有真情,照样真神对我们也有真情。二千多年来,因 主耶稣基督的表现,使我们尝到神的爱,神的爱有缠绵性,远超过人类一切的爱。主恩丰盛,主爱强烈,尝过主恩滋味的人,会感觉神是施恩之神。恩典出於神,他的爱何等实在,其热可熨手,也可摸得 。有人参加过夏令会回来,他的心是热烘烘的。我们作基督徒的,天天尝 主爱的滋味,主的爱何得谓抽象。

  夫妇离婚是因为没有了爱,男女亲近是因有爱,神与我们同在之亲也是因有爱。但神的爱是单程的,他一定要爱我们,但神希望这单程的爱,变为双程的爱。主的爱是深入的,长久的,不变的。多少人反对,但主的爱不会摇动。

  主来寻找我们,不是因为我们的地位高超,他记念我们,我们不过是尘土,是卑贱的,贱过泥。我们也如天上的微尘,天地万物的主宰肯来与我们同在,我们何故不与他同在?何故没有明白的,没有寻求神的?

  神用慈绳爱索牵引我们,地球虽小,人更小,但神还不肯丢弃我,因他的爱心全放在我们身上。神看我们为尊为贵,若赚得全世界,失去灵魂,有甚麽益处?不但神不肯失去我们的灵魂,就算挖去一点神也不肯。就算是痴子,呆子,但父母的爱,仍看他为尊为贵。我们的灵魂占了神的爱的地位。把世界放在天平的一边,又把灵魂放在天平的另一边,那边重,是灵魂那边重,因为神的爱重。

  神与我们同在,彰显了神的爱;我们不去找他,他 先来找我们,带 他一切丰盛的恩典来找我,且将一切赐与我们。

  有一位弟兄很会绘画,他绘了一幅图画,画中一个青年人正在写他的计划,主耶稣站在他後面,且带 很多宝贵的东西,可是这位青年人向後望了一望,便把主推开,还是等他自己的计划。这幅图画是今天许多人的写真。

  主不但来找寻我们,且与我们同在,不是一时与我们同在,也不是八年,十年与我们同在,我们会离开主,但主永不离开我们,「打死也不离开」,正好用在主身上。

  诗人大 说:「人算甚麽,你竟顾念他!世人算什麽,你竟眷顾他!」在神面前,人算得什麽?但神眷顾他。眷顾何意?眷是眷念,有情份,有人情味,主耶稣基督来与人同住,是与人有情份。

  主耶稣基督为什麽要来?

  第一,因我们跑行远。有一位姊妹,她有几个儿女,都是奉献作传道,有一次,他们都先後离开了她,她觉得很难过,因为是最亲最近之人,实在不愿意他们离开。神眷顾是因人离开他太远,神要与人同在显明人离神太远,就算人没有罪,但不与神亲近,拒绝神的爱,单是这点,已显明我们有罪。

  因全人类拒绝神,故此掀动神的爱,「没有明白的,没有寻求神的。」他来要与人同在,因人类被许多痛苦包围 ,神要眷顾他们。

  神要眷顾他们,因为人落在苦难中,印度西部,极其 荒,有钱也买不到东西吃。香港地方,也不是安逸之处,有人说要享受,有假期便到郊区去,其实挤船挤车,实在很难受。在香港读书更是难受,幼稚园学生回家便哭,因为不懂中文。儿女面临会考,父母日夜监督 儿女温习,面上绷绷紧,直到放榜後,儿女考上了,榜上有名了,面上才露出一丝笑容。

  孩子长大了,结婚吧,但也上了结婚的当,男女都说上当。做老板的也要绞尽脑汁。

  做人有什麽好处,夜静细想,觉得我的罪高过自己的头。想努力做个无罪之人,但「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」正如保罗所说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24

  罪给我们带来痛苦,带来虚空。尤其老人,吃不得,走不远,一生望儿望孙,但他们长大了便出洋,做人真无味,做人烦,做人也难。青年男女也说烦,愈烦愈想,愈烦愈想,心灵无比的空虚,前面还有更大的空虚,更大的痛苦在等 ,那就是死亡。人人盼望 自己不是患癌病死,因为太痛苦了。有些人无病而终,太好了,但不是常有。

  死後还有更大的刑罚,更痛苦,是痛苦的痛苦,永远的痛苦。神看见人不论生或死,都是空虚,尽是痛苦,且没有明白的,没有寻求神的,所以神来寻找人,他的名称为耶稣,是要将他的百姓,从罪恶里救出来,脱离罪恶的捆绑,脱离罪的权势,脱离忧患,脱离空虚,他来与我们同在,就是为此。

  诗人说:「神啊!你的恩惠是为困苦人预备的。」(诗六八10)「这道离你不远,正在你口里,在你心里。」(罗十8)你「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。」(赛五五\cs166

  有一个瞎子,他在耶利哥城的路旁,听见耶稣在那里经过,他认为这是不可多得的,千载一时的机会,便大声呼叫说:「大 的子孙耶稣啊!可怜我吧!」

  十字架上的强盗也把握那最後的机会呼求说:「耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我」。

  各位,「凡求告主名的,就必得救。」不要再等待,不要失去这大好的机会。

  主耶稣基督的名称为「以马内利」。神与人同在,过去与人同在,今天也与人同在,感谢主。—— 胡恩德《追求认识主》

 

'