返回首页 | 返回本书目录 |

 

从己的捆绑中得释放

 

读经:约五1-9

在这段有关那位瘫痪之人的故事中,问题的症结在於第五节:“在那里有一个人,病了叁十八年。”

这里的犹太背景是甚麽呢?无疑地,这正是以色列人在旷野中的情形,他们叁十八年的漂流,是何等地残瘸!从埃及到迦南地,总共只需十一天的行程,但是以色列人竟然走了叁十八年,叁十八年过去了,他们并没有一点进展(参申一2-3)!他们被“己生命”捆住了,因着己生命的掌权,他们成了血气枯乾的人,无助的瘸子。你们并不需要我再来为你们详述己生命是如何辖管他们。从圣经中,我们看到在每一件事上,他们从不思想它是否为神效力,对神有多少“益处”来冲量,而总是以它如何影响“我”来着想。所有的怨言和背叛只有一个原因:他们得不着他们所需要的。他们是一群以自我为中心的人,从来不曾想过神要甚麽;已生命就是他们的褥子,他们都瘫痪在这床褥子上。这使得他们无法站起来,往前进入神的旨意中。

以上就是这一段记载的犹太背景,当耶稣吩咐那人拿起褥子来行走之时,他把这一幅图画摆在犹太人面前。但新的、属天的以色列却是一班从“己的利益”得释放的人,他们单单为神的利益而活,靠着耶稣基督在神的道路上奔跑,力上加力。

五旬节之後,第一个神迹就发生在耶路撒冷圣殿的美门口,彼得叫一个瘸腿的起来行走,您不觉得这很有意思吗?约翰福音和使徒行传中所记载的这两处神迹,并非只是一些动听的故事,且以此编出一本趣味盎然的书。神知道他在作甚麽,当他把瘸子起来行走的事,放在新约教会时代第一个神迹的地位上时,神的意思是:新的以色列乃是一班从“己的无能”中得释放的人,如今他们是靠着属灵的脚而立而行。

现今有太多的基督徒是不能站立的瘸子!他们自己站不住脚,旁人扶他也扶不起来。你不妨试看去扶扶他,顶多走一两步,他就倒下来了;这种光景到处都是,足够您用一生的时间去帮助他们站起来。到底是甚麽啃噬了他们的生命活力?到底是甚麽因素使他们变成一群瘸腿无助。不能行走的人呢?

没有别的原因,乃是以自我为中心的生命。己生命有各种不同的“外貌”!你们不要被它混淆了。每一个人都要别人在意他的“己”,这就说明了己生命是显於骄傲。这里的瘸子得着了释放,是因他知道自己的无助,并且信了耶稣所说的话,他既相信耶稣,就说明他再不相信自己了。是的,这就是“秘诀”,叫我们脱离可怜的己,不再被它霸占,并对它一次永远地宣告:“可恶的己啊!我与你已经一了百了,我将我全人投入在耶稣身上,我已跨出了委身於耶稣的那一大步。”耶稣绝对不会让这样的人失望。——  史百克属天的呼召

 

e