返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣灵的工作()

 

      圣灵的工作是何等的奥 !又是何等的重要!可惜现在圣灵的问题,已成为一般信徒最不明白的真理之一。正因为人们轻看圣灵的工作,所以神的儿女才软弱到这个地步;因为人们拒绝圣灵的教训,所以异端邪说才有发达的机会;又因教会极端漠视圣灵而不传讲,所以才有现今许多不合圣经的讲解。因 神的恩典,我愿意在这一章里,为神的儿女们,提要说出圣灵的工作,使他们不只靠圣灵得生,并且更靠圣灵行事。圣灵在人心中的工作有叁个步骤,亦即圣灵在信徒里面的工作是分叁阶段:一、重生的工作;二、成圣的工作;叁、能力的工作。因此,信徒对圣灵的经历也分叁阶段:一、接受圣灵的生命得以重生;二、接受圣灵的自己(全位的圣灵)得以成圣;叁、接受圣灵(在圣灵中)的浸礼得以得 能力。这叁步工夫,是逐层而进的,并不可相互混淆。信徒若不是完全得 此叁者,就不算达到完全的地位。而神为我们所预备的却是完整的,神是何等的慈爱!重生是关於我们永远得救的事;成圣是关於我们日常生活的事;能力是关於我们在世作工的事。神既是这样厚赐於我们,探望我们不要辜负他,轻看他所赐的圣灵才是。

 

{\Section:TopicID=103}圣灵与得救】我们从前都是罪人,没有一个不是曾死在罪恶过犯之中的。我们的性情坏了!行事上,我们在与人互相比较之下或者尚有差异(但是,我们总脱不了「罪」字):然而就天性而言,没有一人敢说,我们的天性不是败坏的。神要救我们,他要从根源拯救我们——他要救我们脱离人的生命、天性。所以他差遣他的儿子,代替我们钉死在十字架上,担当了我们的罪,定了我们的罪性,成全了救恩。救恩是基督耶稣在十字架上替我们成就的。

      神知道我们旧亚当的天性不堪弥补,并且他愿意我们得 他的生命——超乎天然之外的灵命,他就叫他儿子在外面作工,圣灵在里面作工。神的儿子,既成全了人们得救的可能;圣灵就来指教我们知罪,这是他救人工夫的头一步。「他既来了,就要叫世人为罪.为义、为审判,自己责备自己」(约十六8)

 

{\Section:TopicID=104}为罪责备自己】「为罪是因他们不信我(主耶稣)(十六9)。不信主耶稣是世上最大的罪!圣灵开人的心眼,叫人知道罪是何等的可恶。当人为罪自己责备自己的时候,那种苦况真是难以言喻。圣灵不仅叫人因自己的罪而自责,并且更叫人因 硬心抵挡主耶稣和他的救恩而自艾。「为义是因我往父那里去」(十六10)。主耶耶稣死了,又复活、升天,这证明神已悦纳他赎罪的拯救之功。因此,神现在能称人为义,而不致陷自己於不义的地位。圣灵叫人为义自责,使人知道救恩的可靠。主耶稣的代死,已经满足神公义的心。「为审判,是因这世界的王受了审判」(十六11)。撒但是这世界的王,世人都是它的子民(约八44;约壹五19),如果世人的王已受审判,则它手下的臣仆岂能幸免?魔鬼既已受审定罪,则世人将何以逃罪?撒但既不能免,世人自然也无以自救。圣灵即在使人为此自责,而接受主耶稣在十字架上所成就的救恩。

 

{\Section:TopicID=105}重生】人经过自责之後,若能不硬心,不抵挡圣灵的感动,而接受主耶稣作他个人的救主,凭信心接受主耶稣为代他受罪刑的人,圣灵就重生他。虽然重生之人的行为必定会有改变,但是「重生」并不是改变行为。严格说来,重生不是性情的更改,因为老亚当的本性是难移的。重生是圣灵将他的生命,递送与相信主耶稣为救主的人;也就是神将他的生命,分给我们。重生完全是神藉 圣灵,在恩典中所作成的工夫。

      救恩是主耶稣所成就、所预备的。圣灵在我们心中作工,叫主耶稣的救恩实现在我们的生命里。因 十字架,圣灵把灵命放在我们里面,叫我们与神的性情有分(彼後一4),这灵命就是神的性情。这就是重生。

      有一事是我们当永志勿忘的,就是重生只是灵命的初步,并非灵命的全部。信徒的灵命启轫,就叫作重生。圣灵将灵命放在罪人里面的那一刻,就是他重生的时候。圣灵在重生的工作上,只使罪人有新生命的原则而已。按原文重生的「生」字,与生命的「生」字是有分别的。重生的「生」字是诞生的「生」字。肉身的世人从诞生而得生命,信主的罪人也因重生而得灵命。肉身之世人的诞生,与信主之罪人的重生,都是在某一特定的时刻发生的,而非持续一生之久;重生就是罪人被圣灵重新生过,这是在极短的时间之内作成的。

 

{\Section:TopicID=106}圣灵自己】能分辨这点,我们就不至混乱了圣灵各步的工夫。信徒在重生时接受了圣灵的生命——神的性情,从今以後,他就有了两个性情:一、旧亚当的性情;二、新圣灵的性情。此二者不能相容。圣经上所说的「情欲(亚当性情)和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌」(加五17),就是这个意思。刚重生的基督徒常有这种争战的经历。可惜的是,人的意志(判断力)软弱(灵命初生,一如婴孩的生命,非常幼稚无力),所以常被旧亚当的本性所胜,而常有失败的苦况。信徒处在这种景况中,虽以立志和自订的规章来自制,然而时胜时败,忽起忽倒,总无平稳强健的生命。若说他没有重生,他却分明已经接受了基督十字架的救恩和生命。此种人是重生了,而他们所缺乏的,并非灵命,而是稳健的灵命。他们已得圣灵的重生,但他们尚未得 「圣灵自己」。

      圣灵是有位格的,他不是一种无意识的东西,这是说,圣灵不仅是一种能力,他乃像一个活泼的人。我所说得 「圣灵自己」,意思就是顺服圣灵,一如圣灵是个人。我们时常以为圣灵是没有位格的,然而我们的主总是称圣灵为「他」,而不说「它」。在死物面前,我们没有甚麽可怕、可敬、可佩服,但是在活人面前,我们就要恭敬、尊重、顺服他,如此我们的接物与待人就大有分别。许多时候,我们在物件面前所作的事,在人面前却不敢作。所以,如果我们所接受的圣灵,不过是一种影响力,而非得 有位格的「圣灵自己」,对圣灵完全的顺服,则我们的行为就难免会仍有许多的失败。

      「圣灵自己」或说顺服圣灵,并不是说,我们因为怕他而( 自己)行善;乃是因为接受了圣灵的自己(他乃是丰丰富富、有位格的,住在我们里面),我们就让他做我们心里的主——一切的主。如果圣灵在我们身上的工作,只止於重生而已,则他在我们的灵程经历中,也不过是一种影响力而已。我们虽然重生了,若仍是自己做主管理自己,则圣灵只不过影响了我们的生命罢了。若我们认识他是有位格的,而接受他的自己,他就要在我们里面执掌王权,管理一切,将十字架所成就的一切救恩,都从我们里面做出来。此二者的分别是我们所不可不知的,因为若是混乱了此二者,就将使许多信徒的灵命不健全了。圣灵在重生的工作中,只不过使人有新生命而已,这是信徒灵命的诞生,信徒若接受「圣灵自己」作他生命的主,则圣灵必定加力与信徒( 十字架),使他胜过罪恶、情欲等;这才是信徒康健的灵命。

      重生的人已经有了圣灵,因为从圣灵生的重生之人,就是神的儿女(约一12),乃是属基督的,「人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9)。重生的人是属基督的,所以他必定有基督的灵——圣灵。但是,他虽有了圣灵,还未满有圣灵——未得 「圣灵自己」作生命的主。他尚有许多私意、许多己见、许多不顺服、不奉献的本性,所以圣灵事事受辖制,不能自由地在他里面工作。当他知道(因神施恩)自己的较弱、缺乏和失败时,圣灵就叫他知道完全顺服的必要;他若肯顺服,接受圣灵作他心里的主,他的生命就会有一个大改变。主耶稣说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十10)。得 圣灵的重生,就得 生命;得 圣灵自己,接受他做主,就得 更丰盛的生命。

 

{\Section:TopicID=107}圣灵充满】我们若要得 圣灵的充满,就当时刻藉 他的能力,除去一切的拦阻,好让他自由地在我们里面圣灵的工作()作工。十字架的道理很重要,然而,如果我们只先在脑海里知道这许多的道理,却不让圣灵在我们里面把十字架的意义从生命里表露出来,那麽有甚麽益处呢?成圣的生命与圣灵的充满是不可须臾分离的。所以每一个重生的人都当进深追求圣灵的充满,意即得 圣灵自己,而让他做我们的主。

近来,神的儿女寻求圣灵充满的日渐增多,但有一事却令人叹惋,就是他们把圣灵的重生和圣灵的充满混为一谈。愿神开我们的眼睛,使我们明白,我们若自知是个罪人,而肯凭信心来到十字架前,接受主耶稣的救恩,神就要赦免我们的罪(这是为以往),并要藉 圣灵将他的生命赐给我们——重生我们(这是为现今及将来)。这完全是神的恩典,也因 我们的信心。

      至於圣灵的充满,乃是在我们已经得救(重生)之後才接受的(不过,有人一得救就得 圣灵的充满;有人是得救多年後才得 )。这是因为信徒完全顺服他,愿意接受他,如同接纳一个人进入心中居住一般,愿意让他随己意在心里工作。「重生」是值得救的问题,「充满」是值得胜的问题;「重生」是生命的问题,「充满」是生活的问题;「重生」时得 称义,「充满」时得 成圣;「重生」是圣灵在旧亚当生命之外,赏赐给人的新生命,「充满」是指圣灵充满一个人,而且栽培这个已得的新生命;「重生」是圣灵因十字架的代死而做成的工夫,「充满」是圣灵充满了人,而表露出十字架所有的意义「重生」是生命的开端,「充满」是生命的成熟,这些是我们应当注意与分别的。

      有的信徒虽能分别「重生」与「充满」,但对於得 「圣灵自己」和「圣灵的浸礼」却是混淆不清。许多人寻求「圣灵的浸礼」,但是因为不明白圣经对於圣灵的教训是如何,因此,难免有偏差,以致被邪灵所利用。愿神施恩给我们,叫我们明白他的教训。

 

{\Section:TopicID=108}「满有圣灵」与「圣灵的浸礼」】主耶稣曾两次将圣灵赐给他的教会。教会是由凡得 圣灵重生的人所组成的。虽然初代教会中的基督徒,都经过了重生,然而主还两次将圣灵赐给他们。这两次是有分别的,不能相混,第一次主将圣灵赐给教会是在复活当日的晚上,约翰福音二十章二十二节说:「他就向他们吹气说:『你们受圣灵。』」我们的主在此明明白白的将圣灵赐给他的门徒们。他在此并非以戏剧化的行为对他的门徒说:「你们接受圣灵吧!但需等到五旬节才有。」有人虽持这种说法,但究竟这不是圣经直接的教训,乃是人们间接的讲解。

      主耶稣第二次将圣灵赐给他的教会,便是在五旬节。彼得解说五旬节的光景是这样的:「他既被神的右手高举,人从父受了所应许的圣灵,就把你们(五旬节)所看见所听见的浇灌下来」(徒二33)。大多数人认为五旬节的圣灵浇灌,正应验了主耶稣将赐下保惠师的应许,「五旬节圣灵降临」,好像成了信徒们一种普通的信仰。反之,复活日圣灵的工作,却被人所忽略,甚且置之不理,而视五旬节的圣灵降临为所有应许的总结束!

      然而,圣经的教训却不是这样,我们若倚靠自己的智慧、聪明、才干,就必定失败;若我们完全倚赖圣灵,则他必定引导我们进入一切的真理。这两次的圣灵降临,其间隔有五十日,而其性质也完全不同。

      复活日的圣灵降临,乃是成全保惠师的应许,约翰福音二十章二十二节的圣灵,是应验十四章到十六章的圣灵预言。约翰福音十四章十六至十七节说:「保惠师……就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。」保惠师是要「接受」的。二十章二十二节的话,正与此相合——「你们受圣灵(的自己)。而七章叁十九节,也有一处说法与此相合——「耶稣这话是指 信他之人要受圣灵说的,那时(说话时)还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得 荣耀。」主耶稣得 荣耀的时候,就是他复活的日子。所以这节圣经明白预言,在主复活日门徒要受圣灵,因为主就在那日(复活日)赐下圣灵。

      五旬节圣灵的显现,并没有提到「接受」圣灵,因此,五旬节的圣灵并不是应验约翰福音中的预言。使徒行传是路加写的,故它的信息是接在路加福音之後,而五旬节的圣灵浸礼,正是应验路加福音的预言:「我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力」(路廿四49)。又:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的;……你们要受圣灵的洗」(徒一4~5)。这里所说「不要离开耶路撒冷」是与路加福音的「在城里」相对;所说的「要等候」与路加福音的「等候」相对;「父所应许的」也是与路加福音的「父所应许的」相对;「你们要受圣灵的洗」,也是与「你们领受从上头来的能力」相对。由此则知使徒行传与路加福音所记载的,真是节节符合了。使徒行传一章八节又说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力……作我的见证。」使徒行传所记的五旬节圣灵显现,乃是应验路加福音的预言;而约翰在他的福音书中所记复活日的圣灵降临,乃是应验约翰福音的预言。这两者并不相混,而且也不可相混。

      应许保惠师的是圣子,应许五旬节的是圣父,主耶稣直接以保惠师应许门徒,圣父间接藉约珥应许五旬节;应许保惠师是在主耶稣离世之前,应许五旬节是在主耶稣降生之前八百年;当主耶稣还在世上的时候,以保惠师赐给他的门徒;当他已升天之後,方倾下五旬节圣灵。保惠师是经主耶稣向门徒吹气,五旬节的圣灵是向教会浇灌;吹气是吸入里面,浇灌是倾在外面;保惠师是住在门徒心里(约十四17)而成为人生命的主人,五旬节的圣灵是倾在门徒身上(徒一8),成为作工的能力。复活日圣灵为气,这是生命;五旬节圣灵为风,这是能力。保惠师无声而来;五旬节圣灵则有响声(徒二2)。保惠师无形而来;五旬节圣灵则「显现出来」(徒二3)。复活日保惠师好像吹气;五旬节圣灵如同浸礼(注:严格说来,「圣灵的浸礼」这话是不合圣经的。圣灵并没有施浸人,为人施浸的乃是主耶稣(约一33;太叁11)。「用」字在原文作en,应当译为:「在……里」,意即「在圣灵里给你施浸」,也就是「你们浸在圣灵里面,埋在圣灵里面」。)复活日,保惠师进入门徒里面;五旬节,门徒进入圣灵里面。圣灵在门徒里面,是复活日的工作;门徒在圣灵里面,是五旬节的意义。这是主两次向他的教会所施的恩赐。主是何等的爱我们,叫他的灵在我里面,又叫我们在他的灵里面。这是何等的安慰!圣灵做我们的中心,又做我们的圆周。

 

{\Section:TopicID=109}「充满」的难处】还有一点我们应当注意的是:主耶稣升天後的十天中,他的门徒约计一百二十人,男女老幼「同心合意恒切祷告」。这是何等美好的光景!这真是在圣灵中的祷告。若是只藉 自己,人们能否「同心合意」?能否「恒切祷告」而得神的允准?若非圣灵在他们心中做工,安能如此?倘若圣灵在五旬节才降临,则这十天等候的光景,可真是令人费解!但是,感谢神,他为我们所预备的,不只是叫我们有能力做工,并且是先叫我们有圣洁的生活。复活日,圣灵就已赐下了,但这样就有一个难处:

      我们不是说,约翰福音中十四到十六章有关圣灵的应许,是在复活日得 成全应验的吗?但是十六章七节说:「然而我将具情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来:我若去,就差他来。」意思是说:主耶稣应当离开世界、升天,然後保惠师才会来。「去」字原意是指 到父那里去;然而他若要到父那里去,必须经过死和复活。所以主耶稣说他「去」,就是指 他死、复活,而後升天见父。我们若说,保惠师已来,则主耶稣必在尚未向门徒吹气,叫他们接受保惠师圣灵以前,就已升天了才合理。不然就不合「我()若去,就差他(圣灵)来」的话了。

      圣经对於这一点,并不是默然的。主耶稣在复活日的早晨对马利亚说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神」(约廿17)。主耶稣所以不许马利亚摸他的理由,就是因他尚未升天见父。到了那天(复活日)的晚上,他对他的门徒说:「你们看我的手.我的脚,就知道实在是我了;我我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的」(路廿四39)。是甚麽缘故使我们的主耶稣在早晨不许马利亚摸他,却在晚上叫他的门徒们摸他呢?自然的答案,就是我们的主在见了马利亚之後,未见门徒之先,他已升上天堂,见了父神。主耶稣在复活日已经一度升天赐下圣灵,作日後的样本。如此这节圣经就不难了解了。他一复活就显现在父面前;此举何等的柔细!他一复活,就升天求得圣灵;这是何等的慈爱!思念这样的作为,真叫我们爱慕地追随他。

 

{\Section:TopicID=110}充满圣灵】圣灵充满是非常要紧的。如果主看他应当死、复活、升天,离开他所亲爱的门徒,叫他们得 这位保惠师,则我们应当怎样体会他的心,接受他的恩赐?重生虽然已是神妙不过的神工,但这不过是为得生的问题。神愿意我们得 圣灵的充满,顺服这位有位格的圣灵,让他在我们心中作主。但是,老我是何等的不愿意!我们心里面所充满的私欲是何其的多,让他作主,岂不难哉!愿主的爱策励我们,叫我们看见自己生命的枯乾;吸引我们,叫我们仰慕圣灵生活的丰盛。如果在我们里面尚不肯顺服圣灵,而只求外面圣灵的表现(如方言等),那就真是自欺!愿主拯救我们脱离这种景况。信徒们,请记得:重生是为得生;充满是为生命(不是有生命,乃是为生命的丰盛或成圣):灵浸是为能力。重生可比作婴孩的诞生,充满是为成人的长大生命,灵浸是在成人生命中的工作。

      「充满圣灵」在原文里是用两句话来说明的,可惜中译圣经译不出来。这二句话所表明的是有分别的,首句我认为应当译作「满有圣灵」。圣灵默示圣经用这句话来论:主耶稣(路四1)、执事(徒六3)、司提反(5)、司提反(原文「仍旧满有圣灵」;七55)、巴拿巴(十一24)、门徒(原文「都满有圣灵」;十叁52),并劝戒圣徒要满有圣灵(弗五18)。读过这几节圣经就知「满有圣灵」必不是一时或暂时的事,这些人并非只在一时一刻才满有圣灵,乃是他们平常的状况就如此了。以弗所书五章十八节的教训,必定不是只叫圣徒应当暂时满有圣灵;而是应当时刻知道神的旨意,所以也应当时刻满有神的圣灵。司提反之所以「仍旧满有圣灵」,乃因他不为环境所扰,使其生命光景变质之故。

      第二句话就是「被圣灵充满」。这一句话可在以下各处看见:施洗约翰(路一15)、以利沙伯(41)、撒迦利亚(67)、使徒并别人(徒二4)、彼得(8)、使徒并别人(31)、大数的扫罗(17)、保罗(十叁9)。以上这些人都是神所拣选,暂时加增给他们力量,以成就一种特别的工作。以利沙伯和撒迦利亚是为 他们所要说的话,使徒们是因 作见证;彼得一人,就有叁次「被圣灵充满」;使徒并别人,有两次「被圣灵充满」;保罗也曾两次「被圣灵充满」。所以「被圣灵充满」并不是信徒们长久、日常的光景,乃是主要用我们作特别的工作,就叫我们「被圣灵充满」,以尽我们所当尽的职分。

      「满有圣灵」是为我们的生命;「被圣灵充满」是为我们的工作。「满有圣灵」是我们生命中,一生一世所当常有的光景;「被圣灵充满」是主要用我们时,所暂时赐给的能力。「满有圣灵」是无论在甚麽光景中都当「仍旧」如此而不改变的,它的表现是在日常生活中的属灵程度;「被圣灵充满」是主因时困境所赐我们的,这是我们在特别工作中的需用。圣经命令我们应当「满有圣灵」(弗五18),因为这是我们所应当负责并可达到的。圣经没有命令我们应当时常「被圣灵充满」,因为在特别的境况里我们才用得 ;当需要一来,如果我们没有被甚麽阻挡,那就必定「被圣灵充满」了。但是,我们应当继续不断的「满有圣灵」。愿父神施恩,叫我们平时满有圣灵,在工作的时候又被圣灵充满,好叫我们在生命和工作上,都得 父神的喜悦。

 

{\Section:TopicID=111}灵里的浸】一个人既然重生之後,就要寻求「满有圣灵」,得 「圣灵的自己」以作地生命的主,并顺服他一若他是有位格的,不只当他为一种影响力。一个信徒既「满有圣灵」之後,就当从复活日,更去追求五旬节。在圣灵里的浸礼,是每一个基督徒应当一一接受的。

      上文已说过「圣灵的浸礼」这句话是圣经所没有的。圣经(如果真正翻译)没有一次说过圣灵曾给人施浸。为人施浸的乃是主耶稣;真的,我们的主在万事上都当居首位!马太福音叁章十一节说:「他(主耶稣)要用圣灵给你们施洗。」「用」字在原文当作「在……里」,所以这一节应当译作:「主耶稣要在圣灵里给你们施浸。」人受水的浸礼时,全身入水,埋在水中,水在他的上下前後左右环绕他,同样人在受(所谓)圣灵的浸礼时,也是全身浸入圣灵,埋在圣灵里面,环 他的都是圣灵的同在和能力。这意思就是:主耶稣把他们放在一个新的环境中,放在圣灵当中。所以他们做工时,就叫他们所在地面以内的人,都受圣灵的感动。本来用十年八年所做不来的工,因为有了圣灵的能力,就能在最短的期间之内成功了。有了圣灵的能力,做工是何等的容易!这是我们都应当得 的。

      有关圣灵的浸礼在圣经中只出现过两次。五旬节使徒们一百二十人所受的圣灵,就是圣灵的浸礼,因为经上记 说:「但不多几日(五旬节),你们要在圣灵里受浸。」这是第一次;第二次就是在哥尼流的家。彼得叙述那天的光景说:「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初(五旬节)降在我们(一百二十人)身上一样。我就想起主的话说:『约翰是用水施浸,但你们要在圣灵中受浸,神……给他们恩赐,像……给了我们一样』」(徒十一15~17)。圣经只记载了这两次的灵浸。虽然在使徒行传里记载 许多人接受圣灵,但是,只有这两次是称作在圣灵里受浸,此何以故?五旬节是为犹太人,哥尼流家里是为外邦人;一开犹太人的门,一开外邦人的门。此二者虽然是在两个地方,在两个时候,但是,它们不过是一个事实的两方面,一件事体的两段落而已。自从那两次的灵浸之後,圣经里再没有灵浸的记载了。

      这怎麽说呢?圣灵的浸礼(为简便故,姑用此语),如同十字架的救恩一样,二者都是根本要道。主耶稣在十字架上的替死,是为全世人的;照样,圣灵在五旬节(把哥尼流家包活在里面)的浇灌,也是为全教会的。主耶稣只一次替全世人死,现在人信他的替死,并不是要他来为他们再死一次,乃是相信他从前「一次」(来九28)的死;同样,在圣灵中的浸礼只有五旬节一次(哥尼流家包括有内);现在人得 灵浸,并不是主特别将他浸在圣灵中一次,乃是他自己相信在五旬节时已经受浸了。主耶稣虽然为普世人死了,人若不接受他的救恩,他仍得不 他替死的恩典——不能得救;照样,主已经将全教会(犹太人和外邦人)都浸在圣灵中了,信徒若不支取这浸礼,仍得不 他灵浸的恩典——没有能力。十字架的救赎是一个事实,凡罪人用信心接受的,就有得救的经历;照样,在圣灵中的浸礼也是一个事实,凡信徒用信心支取的,就有灵浸的经历。真的,在五旬节(哥尼流家包括在内)全教会的人都已受浸了,所以保罗才说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都已经在一位圣灵里受浸,成了一个身体」(林前十二13原文)。现在就只看我们支取不支取了。

      我们若专一的用信心支取,去得 在圣灵中的浸礼,就必定会得 。每一个为主做工的人,都应当晓得他有没有在经历上得 这浸礼。如果你在经历上没有专一的得 这个浸礼,则你必定不能「被圣灵充满」(上文)。你应当记得:除了五旬节和哥尼流家里外,人再受圣灵,多是称为「被圣灵充满」。头一次支取五旬节的能力,而得 做工的力量,这叫做在圣灵里的浸礼;而後每次做工需用能力时,就是「被圣灵充满」了。浸礼只有一次(头一次),充满是不计数的。这看彼得就知道:他只一次在五旬节受灵浸,之後圣灵经只说他「被圣灵充满」(徒四831),头一次的「被圣灵充满」就是在圣灵中的浸礼。尔後?不过就是「被圣灵充满」了。

      弟兄们,如果在这世界上,我们没有圣灵能力表显在生命里,则世人将从何知道神的大能呢?你我的生命应当充满了他,才能有成圣的生活,才能使神的心喜悦。愿神叫我们多看见我们自己的缺乏,以致肯接受他的供给。愿我们多得神恩,好叫我们自卑,以致他的灵能在我们心中作王。愿主多叫我们明白不是倚靠才能、力量,惟独倚靠他的灵;以致我们不徒劳而得 人。

      本章是就信徒经历这一方面而分出层次。然而亦有特别的,如哥尼流一家,因为他们已完全预备清楚,所以一信主(重生在内)即得灵浸;而撒玛利亚人信主重生之後,则需等到使徒们来祷告按手时,方受圣灵。只是预备好了的人,较快在经验上得 他,未预备好的可能等了多年,亦不一定得 。其层次总如上述。附图如下:

圣灵的工作——灵浸()满有圣灵——信徒结果()成熟的生命

                  ()圣灵充满            ()工作的能力

 

―― 倪柝声《圣灵》