返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、圣灵与基督

 

  弟兄姊妹们,我真感谢主,因为在这几天主给我们机会追求主,一同研究圣灵的工作,巴不得圣灵在每个人心中运行。我昨晚与大家讲到圣灵与良心的关系,神藉圣灵感动我们的心,使我们成为圣洁,我们最高的目的,是无愧的良心。我盼望昨天晚上各位回家的时候,求神鉴察你的心,使你知道你心里有没有得罪神的地方。感谢主,主的真光,照亮我们的良心,愿意藉圣灵在我们心中做更深的工作,神要叫我们的良心复兴过来,要各人有一个敏感的良心。神是圣洁,所以要我们成为圣洁。

  「如果神的灵,住在你们心里,你们就不是属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)在这节经文中,有圣灵另一个称呼。昨晚我在这里提到圣灵是神的灵,是圣洁的灵。今晚要看到圣灵为基督的灵。如果圣灵住在你里面,你就不是属肉体乃属圣灵了。又说,基督的灵就是圣灵,圣灵不住在你里面,就不是属基督的,不是基督徒。没有基督,就没有圣灵。不在基督里面,就是在基督外面,没有盼望,没有赦罪的恩典。但基督在我里面,我就是属基督的,不属肉体的了。今晚特别想到基督的灵。我们记得圣灵降临,是因基督得荣耀。主耶稣说:「那时还没有赐下圣灵来,因为我未得荣耀。」(约七39)主耶稣未得荣耀,圣灵不能来,等到主升到父神的右边,圣灵才下来。我亦说过,基督未在我们身上得荣耀,圣灵也不来住在我们里面。

  今天看到圣灵与基督的关系,圣灵在基督里面作甚麽,圣灵住在我们里面作甚麽?主耶稣在世上的时候,是完全靠圣灵的能力,但那时主耶稣的工作受到时间,空间和物质的限制。主升天之後,仍要继续在地上的工作。圣灵就是基督的灵,他来继续完成基督在地上的工作。

  在旧约以赛亚先知也提过圣灵就是基督的灵,「从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵,必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋嶽和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。」(赛十一1-2)这两节经文所说的,就是耶稣基督。耶西的本就是耶稣基督,因为按肉体说,耶稣是从大 後裔生的。耶和华的灵,必住在他身上,他又有智慧和聪明的灵。主在世上的时候,人看见他非常希奇,因为他有神的智慧。他十二岁时在圣殿坐在教师中间,一面听,一面问,凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。他又有谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵,这都是神的灵住在他身上的结果。

  「看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。」(赛四十二1)在主未降生前七百多年,以赛亚就说:「心里所喜的,」这是说到主受洗时,天上有声音说:「这是我的爱子,是我所喜悦的。」

  「他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭,他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧 ,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。」(赛四十二2-4)这几节也是说到主耶稣的爱,明白人的心。他遇 许多苦难,也不灰心。「压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭。」主在世上的时候,人不认识他,敌挡他,但他仍然爱他们。有时我觉得要学习主要我学习的功课,似乎很难,但实在不难,主有怜悯的心。主在世上亦曾讲过这样的话。

  「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医治伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。」(赛六十一1)在会堂里,耶稣就是读这节经文,说这话现在已经应验在你们中间了,这是主未降生前,先知论到耶稣的话应验在主身上了。

  主耶稣降生,也是藉 圣灵的能力。「天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。」(路一35)「……马利亚就从圣灵怀了孕。」(太一18)这是说,主耶稣来乃因圣灵的工作。「所以基督到世上来的时候就说,神阿,祭物和礼物,是你不愿意的,你曾给我预备了身体。」(来十5)主耶稣第一次来的时候,圣灵为他预备了身体,这是多奇妙的事,圣灵现在在地上也是为主预备身体,等到主来的时候,主的身体就预备好了。这身体是什麽?这身体就是教会。神是灵是看不见的,所以耶稣必需成为肉身,叫他成为肉身,是圣灵的工作,现在为主预备身体——教会,亦是圣灵的工作。

  世人要见神的工作,要在我们身上,所以叫你我把神彰显出来,这是圣灵的工作。保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮於一位圣灵。」(林前十二13)藉圣灵成为一体,主是教会的头,我们是肢体。现在圣灵预备主的身体,你我都在基督身体里面。

  第二件事,主未出来传道之前,就受了圣灵的洗。「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子……」(路叁21-22)就在那时,「又有声音,从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。」在几百年前,圣灵已经感动以赛亚把这话写下来,等到耶稣来了,就从天上有声音,圣灵也降在他身上。当然耶稣自降生以至离开世界,圣灵常在他身上,但主出去工作之前,特别受圣灵能力。主在世上的时候,不是靠自己来工作,完全靠圣灵能力,作父神所喜悦的事。他说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」 所以主作每一件事,都有圣灵的感动和引导。弟兄姊妹,我们要学习这功课,许多时候我们出来作工,是靠 自己的能力,没有圣灵的能力。主耶稣说:我凭 自己不能作什麽。「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的,他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。」(徒十38)可见主的能力是从圣灵而来。约翰告诉我们,主在世上如何,我们在世上亦如何。既然耶稣在世上的时候,需要圣灵的能力,我们更需圣灵的能力。主耶稣不但在行神迹时需要圣灵的能力,受试探的时候,亦需要圣灵的带领。「耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。」(路四1)主遇 大试探,大苦难是在圣灵充满,又被圣灵引导之後。所以有人以为被圣灵充满,就满有平安,满有喜乐。圣灵引导主走患难的道路,圣灵也叫我们经过苦难,受到试探,也许没有人知道,没有人看见。如主耶稣在旷野,那时,他更需要圣灵的能力。圣灵带领我们到无人看见的地方,受那更厉害的争战,我们也更需要圣灵的能力。

  主耶稣在祷告时,亦有圣灵感动。「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐说。父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。」(路十21)主被圣灵感动,满了喜乐。主看见神所作的工,启示门徒认识他,他满心感到喜乐。弟兄姊妹们,你们祈祷的时候,有圣灵感动你吗?这是最需要的。恐怕有时好几天,几个月,都没有被圣灵感动。我们的祷告,是冷淡的祈祷,抑或是被圣灵感动的祈祷。我们里面若有圣灵工作,就把忧愁的心除去,给我们喜乐。耶稣被圣灵感动,心里就喜乐,我们也要有这样的心,因为耶稣在地上时怎样,我们也要怎样。

  主在十字架上的时候,亦要圣灵同在。「何 基督藉 永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不是更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神麽?」(来十14)主藉 永远的灵,将自己自己无瑕无疵的献给神。那永远的父,差遣他的儿子,藉 永远的灵,为我们在十字架上成就永远的救恩。弟兄姊妹们,我们应该唱哈利 哑赞美主。主成就的工作是永远的工作。主到世上来是藉圣灵预备身体,主离世的时候,又藉圣灵在十字架上 当我们的罪。魔鬼想用方法破坏神的计划,主与魔鬼最大的争战中是在各各他山上,那时主败坏魔鬼的权柄,藉圣灵的能力,将自己献给神,那无罪的为我们成为罪,叫我们成为神的义。

  现在看到主复活也是藉 圣灵的能力。「然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉 住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八11)真希奇,那叫耶稣从死里复活的圣灵,也住在我们心里。圣灵的能力叫主耶稣胜过死亡,从死里复活。这节圣经何等安慰我们,有时我们觉得自己非常软弱,灰心难过,那时神说,那叫耶稣从死里复活的灵,要住在你们心里。最大的神迹是主耶稣复活,若信主复活,圣经所说的什麽都可以信。主耶稣复活,就得了荣耀,若主没有复活,主就没有荣耀。没有主复活,就没有圣灵住在我们里面,不承认耶稣是复活的主,就不能得圣灵。

  我在河南的时候,有一个学生是信主的,其他两个不信,但在战争危险中,这信主的学生,显得满有信心。所以其他两个学生看见他,就说,如果他信主,我们也要信。这个信主的学生,实在荣耀主,把主的美德彰显出来。可是其他两个学生的信心不完全,以为相信主复活是迷信,他们不肯信主复活,只说愿意研究。後来我常与他们一同研究圣经,我特别注意复活的真理。我说若不信主复活,就不懂得十字架的真理。保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」(腓叁10)所以如果不晓得主复活,就不明白十字架的真理。後来那两个学生相信了。我们後来分别了,後来又有一个机会,我遇见其中一个学生。我问他近来如何。他说,感谢主,主叫我真知道他已经复活了,那是圣灵的工作,圣灵的能力叫主耶稣复活。

  主耶稣基督在世上的时候,是荣耀父的,圣灵是荣耀耶稣基督,耶稣基督不荣耀自己。荣耀主的乃是父(约八54)。主祈祷说:「父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你……父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界之先,我同你所有的荣耀。」(约十七15

  主耶稣得荣耀有两部份:一部是在天上,当主耶稣升天,坐在父神的右边,得 父神的荣耀,天使都来敬拜他。天使或者觉得奇妙,看见起初耶稣愿意成为人的形状,又甘心尝十字架的苦味,经贫穷,受羞辱,现在又回到天上,这被杀的羔羊得胜魔鬼之後就坐在神的右边。天使们都赞美他,荣耀他。荣耀是什麽意义,荣耀是将他的荣美价值彰显出来。这是主在天上得荣耀。在地上圣灵在我们里面,叫主得荣耀。圣灵进到我们里面,就是把主耶稣启示给我们,主在世上时,不能叫门徒完全认识他。他们虽然经过叁年跟随主,但他们对主仍不了解。圣灵来就引导他们明白一切真理。正如保罗说:我们从今以後,不凭 外貌认人了,虽然凭 外貌认过基督,如今 不再这样认他了。(林後五16)外貌原文作肉体,有人凭肉体来认基督,就是用自己的思想、头脑来认基督。比如有人很注意耶稣的像,这些都是凭外貌来认基督,没有凭圣灵的启示。圣灵的工作,叫我们不可凭自己的头脑、思想来认主。要在灵性方面认识主,真知道主的荣耀,不单用耳来听主的荣耀,乃是亲身经历主在我们里面。

  主所得的荣耀是什麽荣耀?「你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的,都派他管理,叫万物都服在他的巎下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因 神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子,进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」(来二7-10)注意两次说到「万物都服他」。「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。」(腓二6-10)主要作王,一切都要服他。主要在我们身上得荣耀,叫我们服他。我们完全顺服主,主才可在我们身上得荣耀。圣灵在我们里面,使我们有一个新的心来荣耀主。「将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林後十5)可见圣灵叫我们心中一切思想,一切心意,都顺服基督。假如现在有人用黑板把你的思想写下来,你愿不愿意?你的思想是否完全清洁?是否完全叫主得荣耀。你的思想如果有犯罪,你已经向神承认了吗?我们的思想很要紧,罪是先在思想开始,你要保守你的思想。思想如何,心也如何,若有污秽的思想,当立刻求主挪去。有时你或者看见一位弟兄忽然跌倒,其实他的思想老早就犯罪了。他没有让耶稣在思想作主,没有顺服圣灵。圣灵的工作,要我们成为圣洁。圣灵的目标,乃叫基督成形在我们心里。「既然乐意将他儿子启示在我心里……」(加一16)保罗认识基督,是圣灵的基督启示在他心里。保罗听从天上来的声音,就俯伏在主巎前,同时圣灵将基督启示在他心里,那时保罗就开始作基督徒。保罗传福音,知道有一件事,就是圣灵启示人心,基督降在他心里。基督降世,是藉圣灵使马利亚怀孕,基督也要藉圣灵降生在你里面,叫你得 基督的生命。「我小子们阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。」(加四19)基督成形在你心里,基督住在你心里。叫你将他彰显出来。保罗说:现在活 不再是我,乃是基督在我里面活 。他又说:我活 就是基督。

  当一个蛋刚生下来,在它里面液体中,有一点小生命,这生命非常小,蛋里充满水。再让母来孵蛋,蛋里的小生命,渐渐成为胚胎,液体一天少过一天,直到叁个礼拜,液体没有了,完全是生命(小)。基督的生命在我里面也是如此。虽然这不是一个很好的比方,但基督的生命要充满我们的心,一切液体都要拿出来,要让基督居首位。管理我们的思想,管理我们的言语,作我们的主,一切都顺服他,使基督得荣耀,这是神的旨意,是圣灵的工作。在我们身上彰显基督,叫我们变成基督的形像,有基督的圣洁。圣灵要作这工作在你们心里。我觉得不易认出这意思,我知道圣灵确实在我心里作这工作,我有此经验。惟愿各位都 慕 基督成形在你们心里。记得在我刚上大学的那年复活节,我去赴一个聚会,那时我心中常常觉得失败,不知道得胜的秘诀。那天与一位弟兄谈话,圣灵藉那弟兄的话,使我明白基督在我里面的经历,使我知道那叫主从死里复活的圣灵住在我心里。我的心眼开了,不是凭肉体知道,乃是圣灵的引导。

  弟兄姊妹们,巴不得今晚你们都得 基督在你心里,圣灵把基督启示在你心里,如果没有此经验,要竭力的追求,你最大的盼望,是基督得荣耀。愿主的光照亮我们,引导我们。请大家低头祈祷。—— 艾德理《圣灵》