返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 罪

 

经文:弗四25-32,五1-5

  圣灵的工作,其中最重要的乃与罪有关;因他是圣洁,所以任何不圣洁的,和罪恶有关系的都令他担忧伤痛。

  人都不愿意谈及罪,然而罪和现世代关系重大。罪是圣经记载的重要中心之一,也是人生过程重要遭遇。

  人生最大的问题是罪吗?圣经由创世记第叁章开始至启示录廿二章,一直都题及罪。全部圣经也都题及,神如何为我们预备救恩,叫人从罪中得释放。

  罪是一切伤心痛苦的来源,罪把耶稣基督钉在十字架上;罪使基督徒失败跌倒;罪使人与神失去交通;罪把我们的喜乐抢夺了;罪把神的律法毁坏,令神的心破碎。

  圣灵感动未信者知罪(约十六8-9)「他既来了,就要叫罪人知道自己的罪……因他们不信我。」这里所说的罪,不是双数式的;并不是说圣灵来了,要叫人为许多罪责备自己;而是单数式的,乃是说有一件大罪 罩 人类。并非说关於杀人奸淫,嫉妒的思想上等等的罪,乃是不信主耶稣的罪,他们自己的良心,起来定自己的罪;圣灵所作的,乃是要叫世人有新的看见,觉得不信主罪的严重。

  对世人而言,罪是外在的行动,只要能掩人耳目就算幸运;这不是耶稣基督的教训。主耶稣说罪非你手所犯的动作,而是头脑心思意念所犯的;心的嫉妒,憎恨,和手谋杀是同等的罪。不洁净的心思,和犯奸淫的行动,是同样的罪;世人就不相信这一套,惟圣灵感动人时;人才开始校正自己的看法,才和神的看法一样。

  罪是神最憎恨的,也是件最可怕的事。自从耶稣降世,罪恶转向一个不同的中心。耶稣来到世上之後,罪的基本要素,是人不相信耶稣;所以圣灵要感动叫人知罪,但世人不明白罪和信耶稣有何相干。神说不信耶稣就是罪,这罪可使你下到地狱去。

  圣灵表明耶稣基督是救主,你可相信他也可拒绝他;接受耶稣的,就是接受救恩和永生。拒绝耶稣,不相信他的,就永远失丧。故此,罪是极其严重的;但世人不晓得罪的严重性。五旬节之日,犹太人没有想到把耶稣钉十字架有何严重;当圣灵降临,事情就完全改观了。彼得向他们说:「这位耶稣,你们就藉 无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」(徒二23)「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(36节)甚至彼得呼吁:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,就必领受所赐的圣灵;众人听见这话,觉得扎心!就对彼得和其馀使徒说,弟兄们,我们当样行?」(37节)情形完全改变了。耶稣说:「他既来了,就要叫世人为罪,……为罪,是因他们不信我。」感谢神!在那天有叁千人归信主。

  可能在座中有多人未信主,已信者,你是否接受耶稣作你的救主?你能说:「我认识他,信他,爱他;他拯救我,我已从他得到永远的生命吗?」如果你不敢这样说,今晚圣灵要感动你,使你知道不相信耶稣的罪。最奇妙的,是你可在你的座位上,甚至分寸不移动,只要对主说:「主啊!我打开心门求你进来,我相信你。」

  多年前有一次我在澳洲长老会讲道,我讲福音,讲得到救恩的方法。我说:「你们中间有谁愿意心里相信,口里承认耶稣?」这句话不过是我讲章的内容,想不到诗班座中,有一牧师的儿子回答说:「孙牧师!我愿意。」继之,前後左右又有八至九次「我愿意」的声音呼出;他们愿意心里相信,口里承认耶稣;圣灵使这班青年觉罪,愿意得到救主。後来那第一位举手的青年,当了医生传教士事主多年。

  圣灵感动叫人信主使人知罪。未知各位的经验如何?以我说来,信主之後,我为罪所流的眼泪比前更多;主使我更加知道自己的罪;因为圣灵爱我们,要叫我们的生命免受罪的摧残,叫我们知道罪的可怕;圣灵复兴我们的时候,叫我们觉得自己有罪。卅年前我在中国,我的朋友担任英文培灵会的主席,他和韦牧师及我叁人往各地旅行访问到了重庆。韦牧师和我有机会向重庆神学院学生讲道,约有百人赴会,他们 切祷告,求神赐下恩雨;但他们却没有认识是怎样的恩雨。圣灵感动他们认自己的罪,从第一次聚会开始,我们便看见圣灵掌管这聚会;神带领韦牧师和我互相配搭,圣灵真是对这班学生说话;他们的良心受激动,一切隐藏和被遗忘的罪,当时都显露出来;(该院院长陈崇桂牧师曾写书「火焰的灯」记载此次复兴的经验)他们流泪,伤痛,悔改,他们接二连叁地将心倾倒向神认罪。每次会後祷告认罪达两小时,如校方允许,他们实在不肯停止,当时学校停课一周,供大家有足够时间祷告。祷告的灵临到各人身上,个个切实认罪;圣灵的工作使他们对罪有憎恨感,他们不单认罪,同时也偿还,钱债一一偿还,且纷纷写信道歉或见证,一下子学校信笺和邮票全部用完,後来有人奉献,继续供应。当时学生们叁五成组澈夜祷告。当圣灵降临,他们的心都受了感动,对付罪恶,和神有正当关系,内里有了奇异的改变,对神有了新的奉献,重新把自己交在神的手中。後来时局影响,神学院被迫停办,那是最後一次的聚会使他们复兴,神的恩典为他们预备,教他们如何渡过前面艰难的日子。我不知那些神学生现在那里;但我相信他们确曾经历圣灵同在的喜乐;神的灵降在他们身上,叫他们知罪悔改,与神建立正当的关系。

  罪恶叫圣灵担忧,「不要叫神的圣灵担忧」(弗四30)。担忧的意思,就是把伤痛加在别人身上。我们怎能把痛加在圣灵身上呢?担忧包含 爱的成份,惟爱我的人才为我担忧;敌我的人只有激愤仇恨,绝无担忧可言。圣经说我们的身体是圣灵的殿;换言之,圣灵住在每个基督徒心灵里,如果我容许罪恶进入,圣灵便为我伤痛担忧。不要叫神的圣灵担忧,意思是指现在要停止犯罪,不叫神的圣灵担忧。耶稣说:「圣灵来了,要住在你们里面直到了永远。」但我们常忘记有位圣灵住在我们里面,以致犯罪叫他伤痛。圣灵住在我们里面,为我们有生之年工作。

  不顺服圣灵的命令,叫圣灵担忧。惟独耶稣从未叫圣灵担忧。耶稣说:「我常常行天父所喜悦的事。」我们当学习主耶稣的榜样,不叫圣灵担忧。让圣灵完全掌管我们的生命。

  以弗所书中,保罗题及足以叫圣灵担忧的:

  1.不合宜的话 圣灵是真理的灵,所以任何不合真理,不诚实的事,都会叫圣灵担忧。「所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话;因为我们是互相为肢体。」(四25)有人以为撒一点小谎言没有关系。各位做父母的!当你的儿女初次撒谎,那是不是小朋友的谎言呢?总之,一切不诚实的话,甚至出自小孩子口中的,都是谎言。虚伪或夸大其词的言语,都属谎言之列;欺骗奸诈污秽的言语,(29节)都会叫圣灵担忧。「淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜。」(五4)保罗并非要我们把人生的乐趣完全排除,连幽默的话都不可讲;他的意思是不说无助於人,与人无益,不能造就人的话。

  2.不受约束的感情叫圣灵担忧 「生气却不要犯罪;不可含怒到日落;……」(26节)「一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。」(31节)论到发怒,圣经有数次记载:当耶稣看见那班所谓虔诚的法利赛人, 取寡妇的东西时,他发怒了。当主耶稣要医治手枯乾的病人,法利赛人加以拦阻;那时,主发怒了。当主看见圣殿所发生的事,他用绳当鞭子,把牛羊和买卖的人赶出去;鸽子放出去,兑换银钱的桌子翻倒。耶稣说:「我父的殿,必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。」耶稣基督没有自私,没有犯罪,他的发怒是义怒。当耶稣基督被人戏弄,受人凌辱;人揪他的胡须,给他戴棘荆冕冠。甚至钉他在十字架上,他都没有发怒;但当他看不公义的事,发生在人身上,天父的名被污辱的时候,他发怒了。弟兄姐妹!惟不自私之怒,才是无罪之怒。

  不诚实的行为叫圣灵担忧,我也曾经有过偷窃的行为,但圣灵感动我,使我以同等价值的金钱去偿还。偷窃的方式很多,如迟到早退,事倍功半,偷窃雇主的时间,无异窃取财物。

  不受控制的情绪,也令圣灵担忧。(五3)(至於淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统。)不道德与两性之间不清白的事,现社会充满了这种污秽。保罗说这样的事,在你们中间连题都不可。贪婪是种奢欲,这是现社会的趋势。作为神的儿女,现应渴望神工作扩展和增多;但魔鬼却叫我们对财物贪得无厌。保罗说:「贪心的,就和拜偶像一样。」(5节)「我无论在什麽景况,都可以知足……我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿,或有馀,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。」(腓四11-12

  当圣经神的话语对你失去吸引力时,圣灵为你担忧你祷告读经较前减少,你从前曾克服罪恶;但现在罪恶管理你,从前你深感有主同在,如今已渐减退了。圣灵所结喜乐的果子已不在你心中了;事奉和见证都失去能力了,圣灵为你担忧。在你生命之中是否有确据叫你知道圣灵确曾为你担忧?圣灵为我们担忧?圣灵为我担忧,是否离弃我们呢?大卫对神说:「求你不要从我收回你的圣灵。」(诗五十一11)这样的情形,在五旬节之前或者可能;但主耶稣:「我要求父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」这是何等蒙福的应许!圣灵固然为我们担忧,但他却永远不离开我们。

  圣灵叫我们知道罪的严重性 圣灵好比室内的阳光,如果我们拉下窗 ,看不见。是你自甘与阳光隔开。圣灵乐意随随时帮助我们,但因罪恶拦阻,圣灵也就爱莫能助。圣灵现在不再向我们彰显基督了,圣灵的果子也不再在我们身上结出来;我们将因此一败涂地了,直到圣灵不断感动你在神面前悔改;你将窗 揭开,太阳仍然供应热力和亮光。

  我们若要得回圣灵的同在和喜乐,第一,当洁净自己(林後七1)「亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」有种洁净是神赐给的,还有一种洁净必须自己去做,唯一方法就是对圣灵向我们显明令他担忧的罪。下定决心,起来对付,要承认自己的罪;接受耶稣基督的宝血来洗脱洁净。罪是神最憎恶的,所以我们当与神同样地憎恨罪恶。认罪是自己的本份,洗罪在於神,两者必相辅而行,罪方得洁净。第二,相信并感谢神。第叁,再次把你的生命顺服在圣灵管理之下,一生让圣灵管理。

  耶稣基督从未令圣灵担忧,因为他让圣灵完全管理。——  孙德生《圣灵与我们生命事奉的关系》

 

k