返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、叁个关於圣灵的比喻

 

圣灵好像推动的轮(结一12-21

  「灵往那里去,四活物也往那里去。」这里「灵」是反映甚麽呢?兄弟曾参考过多处名注释家的注释,综合而说,这里所说的「灵」是指 神的灵;神的灵往那里去,四活物也往那里去。

  四活物如何行动呢?(19节)「活物行走,轮也在旁边行走,活物从地上升,轮也都上升。」圣灵好像轮推动四活物,圣灵和轮连在一起。「四活物的灵在轮中。」(20节)圣灵,轮和四活物圣灵叁者密切连在一起;由此我们看见了很重要的真理。四活物的灵和圣灵合而在一起,不再分开了,二者有一致的行动,行动的方式就是那轮;圣灵是动力,如果教会要往前走,需要圣灵的轮推动。 从这段圣经,我们看见与圣灵有关的五个特点:

  一、「活物上升,轮也在活物旁边上升。」(20节)轮有上升的行动,从(20-21)我们看见轮有平面和上下两种活动。圣灵的轮带动我们,也有这两种活动,先带我们上去,让我们到宝座那里支取神的恩典;然後降下,有平面的行动,把神的恩典表显在人与人之中的工作。平面的事奉需要上下的动作来支持;没有上下的动作,平面的行动就缺少力量。

  记得有一次我到葛培理的总部参观,一进大门,转弯上楼,梯口面对一幅葛培理低头祷告的大画像。他每次讲完布道会,必邀请决志信主的人走到前面,他就低头祷告。当他祷告时,就是圣灵的轮推动的时候;把许多人推到救恩台前,叫他们决志接受主耶稣作他们的救主。葛培理工作了廿五年,至今还有莫大的吸引力;他每到一地布道,都有数万人听道。有两次机会,我参加他主领的布道会,我仔细观察,得到叁个结论:(一)许多人赴会,目的是带领未信主的亲友听福音。(二)为 看见众多人们,归向主而快乐,因为平时很少看见人肯决志信主。(叁)是圣灵的工作。葛培理在廿五年之中,经常出现於美国各州,每周也在电视播映,美国居民,听惯了他讲道,也看惯了他的容貌。按理对他已没多大兴趣,但是廿五年来,他的声望毫不减少。相反地,更看见他的工作,不断在扩展中。这是圣灵的工作!主保守他谦卑,儆醒,向上看;所以经长久时间,仍然满有能力。由此我们看见圣灵奇妙的作为,他祷告时,叫我们想到轮上下的活动;轮上下活动,平面的功效就显出。

  二、「轮中套轮」(16节)原文轮是单数,如果按单数解释,即内外各有一轮。我相信这里的意义不受文法的限制。这轮可以有很多轮子,轮中套轮,有各种样式;各种大小,各种方向的轮子配合在一起,然後发生作用。让外面的大轮子,有奇妙的成就。圣灵的工作实在如此,他将各种恩赐,赐给基督的众教会;叫我们藉 这些恩赐,好像轮子一样,在圣灵大力推动下显出我们的作用来。在这些轮子中,有两种轮子是最易灰心的。小轮子不易被人发现,也不引人注意;以至自怜,灰心。觉得别轮庞大,自己渺小,因而灰心退後。还有一种隐藏的轮,从外面看不见;自觉无人称赞,无人注意,功效也无人欣赏。如果你是这两种轮之一,就愿你从主的话语上,得 安慰吧!当这许多种轮子配合在一起时,就要让大的,总的轮子发生大的作用,其中没有任何一部份,是不需用的;也没有一个小轮子,是不重要的,各有其作用。如果神安排我们在一处,无论你的工作是被人重视或被人轻看;你的岗位是明显的或隐藏的,只要是主的安排,是圣灵的引导,我们就要存满足喜乐的心事奉,肯这样行的人有福了,这样的工作,有永远的果效。求主帮助在座每位弟兄姊妹,如果主安排你在某教会某部门工作;隐藏也好,明显也好,人看为大或小的工作都好。只要为主而作,是作给主看的,目的要满足主的心就好了。当你达到这目标时,你就可以心满意足,主也心满意足;称赞你是又忠心又良善的仆人,你就可以得 神为你预备的福乐了。

  叁、「行走的时候,向四方都能直行,并不掉转」(17节)四活物有四个面,每面旁边有一轮。四个面朝四个方向直行,那就是各朝东南西北而行。照人的逻辑而言,是不可能的;四活物的面各向一方,四活物岂不是散开了吗?但是在这异象,四个面都直往前行;每个面旁边有一轮子,每个轮子直往前行,到达神要他去的地方。按常理来说是不通的,但这是属灵的通;意思乃说,接受恩赐,我们就照主所赐的恩赐去用。圣灵暗中为我们配合恰当,只要照主的恩赐勇往前行;这样去行,教会就有进步了。各肢体都有很恰当的配合,是圣灵智慧的配合;不必我们操心,我们的责任,就是善於运用主所给的恩赐。只要我们忠於恩赐,一直往前,神就成全他整个的计划。

  四、「这活物往来奔走,好像电光一闪。」(14节)活物行走很快,因轮子走得很往,好像闪电,很快就到了目的地。当圣灵的轮推动,我们要乘轮而去,好像乘风驶帆;圣灵的轮转动,快如闪电,眨眼就过去。我们必须及时把握机会,让圣灵的轮把我们带去,机会一失,我们将要後悔。 教会历史给我们看见,圣灵的风吹动,圣灵的轮转动的时候,有些先知先觉者,他们知道圣灵的引导,抓住机会。结果,他们成为那时代的先知,他们都是各时代被神所用的人。我们要乘 圣灵工作的机会而工作,这样就可以事半功倍。

  五、「轮的形状和颜色,好像水苍玉。」(16节)水苍玉和壁玉的颜色差不多,都是属天的颜色。意思即圣灵之轮的行动,是按属天的原则,圣灵永不背乎属天的原则。圣灵的法则,非属血气的法则,非人为的法则;圣灵按 属天的法则行事,所以必有属灵的成功。让我郑重说:「表面的成功,未必是成功;人眼中的成功,未必是主眼中的成功。」只要我们认定正确的目标,将会得主的称赞,会得到属灵的成功,得到天上荣耀中的冠冕。这样的人,有时会被人误会,受人批评,但不必怕;只要认定目标,只求满足主的心,所作的按照圣灵的法则。如此惟愿足矣,可以欢喜快乐。有一天在荣耀中要听见主的声音说:「你这又良善又忠心的仆人,可以来享受主人为你预备的快乐。」

圣灵的工作好像眼睛一样(启五6

  圣灵不但是角也是眼,圣灵如眼。刚才我们看过圣灵的轮,「轮辋周围满有眼睛」(结一18)有了轮,加上眼睛,二者在一起更加宝贝。如果轮子没有眼睛,可能带你到错误的地方;轮有了眼睛,看得很清楚,能带你行走在正确的道路上。眼代表智慧,圣灵的智慧地他的轮子里,在他的引导里,在他的工作里。圣灵从不作盲目的工作,他所作的一切,都有最高的智慧。所以我们可以放心,只要是出於圣灵的感动,我们可以接受,可以顺服。当圣灵拦阻保罗在小亚细亚工作时,保罗不明白;圣灵两次拦阻保罗的工作(徒十六6-8),保罗 认为那两个地方可去工作。当时,他不明白为何圣灵两次拦阻他,後来圣灵给他看见马其顿的异象;他顺服这个异象,转了工作的方向到欧洲去。今日我们回顾之下,这转变关系多麽重大。圣灵禁止他并没有错,圣灵为他关了这门, 为他开了那门。如果我们进入圣灵所开的门,前途必是光明的;必定走在一条正确而成功的道路上。相信在今天,圣灵有眼睛的轮子,带领中国教会走在这条差传的道路上。差传的意义,不在乎远方或近处;重要的意义,是每间教会把心胸扩展,把负 范围扩展,属灵眼光扩展。由本堂扩展到以外的地区,努力工作的范围;由本堂小范围伸展进入更大的范围,伸展,扩展是教会增长的一件最重要的事。如果一个堂开始作差传的工作,立即会发现弟兄姊妹,为传福音的奉献增加。继之,发现弟兄姊妹的奉献,所支持的传道人;从本堂进行,到其他堂的传道人。原来仅支持一个传道人,当发动差传的工作,就支持两个传道人。原来一个堂,逐渐成为两个堂叁个堂。圣灵已在推动,圣灵的风正吹起;圣灵的轮开始行动。让我们抓住机会,接受感动,接受挑战,全世界的华人都能醒起来,把传福音的工作由小范围扩展出去。每个堂都有发展力,圣灵能帮助我们,既然这事出於圣灵;我们顺服,就会发现圣灵的同工。有了圣灵的同工,我们样样都有,没有缺少。

  (亚叁9)给我们看见有块特别的石头。耶和华说:「我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。」可见这石头,是神所用来除掉罪孽的,这石头很明显是预表基督。这石头上有七眼当然是预表基督的灵,基督的灵就是神的灵。四章7节:「这七眼乃是耶和华的眼睛遍察全地;见所罗巴伯手拿线铊,就欢喜。」圣灵的眼遍察全地,发现有一人(就是所罗巴伯)凭信心,把工作的线铊拿起来,他就欢喜。哦!如果你我被圣灵的眼睛发现,有圣灵所赐的信心,勇气, 量,就可以拿起我们认为拿不起来的东西;作我们认为不可能的事。圣灵的眼睛看见因此欢喜,所罗巴伯作成了他的工作。 感谢主!只要我们知道这件事是出於圣灵,让圣灵的眼睛看见,就没有不能成就的事了!

  感谢主!圣灵充满了以利沙,使沉下的斧头也可以漂起来。斧头下沉本是自然现象,但是感谢主,以利沙有属灵的眼光,深信耶和华能叫下沉之斧,也可以浮上来。因他有这样的信心,加上圣灵的工作,就算下沉了的斧头,也会漂浮上来!照样,圣灵也会把新的信心赐给我们。万军之耶和华,透过他的七眼观看,要看看有没有信心的人,肯起来复兴他的工作,求圣灵给我们一个新的挑战。让我们呼求说:「主啊!我信你能叫下沉的斧头浮起,也能叫我复兴过来;叫下沉的传道人兴起,让我这冷淡的心兴起来,得胜过来。」

  石头的七眼另有一个意义,石头有眼是活的,如果没有眼就没有生命。我们的主是活石,这活石就是基督教会的第一块活石。基督的教会乃是建立在这活石上,所以是活的教会。一块块有生命的石头,有七眼的石头,都建立在基督的头块石头上。这样的教会满了圣灵的眼睛,满了圣灵的智慧和生命;这样的教会是活的,动的,不是死的。圣灵工作时,教会变成活石,圣灵在里面蓬勃生长,这样的教会必然发展;死的教会不能生长,死的骸骨必先得生命,然後才成为强大的军队。

圣灵好像鸽子(太叁16

  鸽子是和平的象徵,圣灵这位鸽子造成和平。

  一、使人与神和好(弗二18)「藉 他被一个圣灵所感,得以进到父面前。」我们被圣灵感动时,就进到父面前,圣灵使我们一天天靠近父神,把神人之间的隔膜除去。圣灵用说不出来的叹息,为我们祷告;要把这些拦阻隔膜都除去,让我们能直接与主面对面。他不勉强我们,他用他的爱等候:「说不出来的叹息」这是圣灵的声韵,表示他沉重的负 。因为我们与主之间有隔膜,但他不勉强我们;他感动我们,不与我们继续相争。主的爱也是如此,主耶稣站在门外叩门,他只说:「看哪!听我声音又开门的我就进去。」意思即是说有人听见了就开门,有些人听见 不开门的。我们的主在门外忍耐等候,等我们听见他的声音。启示录叁章说:「圣灵向教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」主说:「看哪!我站在门外叩门,凡听见我的声音又开门的;我就进到他里面;我与他,他与我一同坐席。」 有一次我参加一个婚礼,我早到十分钟,坐在礼堂。我发现有幅主钉十字架的图画,画法很特别;画家从画的前上方角度来画,显得耶稣的身体在十字架上悬挂。全身的重量挂在双手上,这是我初次见到如此特别的笔法;引起我的注意。正看时,忽然我心深处有所感觉,我体会到主耶稣在十字架上经历的痛苦,我的心受了感动。弟兄姊妹们!主的爱是何等长阔高深!难道这爱不能叩开你的心门吗?

  二、使基督藉 圣灵,将自己无瑕无疵献给神。

  「耶稣基督藉 永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。」(来九14)这是圣灵在耶稣基督身上的工作,使他无瑕无疵献给美好的祭物。

  叁、使我们成为基督美丽的新妇。(歌一15)鸽子是美丽的,圣灵如同鸽子极其美丽。他的工作,要使属主的人变成美丽的,使我们成为无瑕无疵的祭物,把我们自己献给主。圣灵改变我们属灵的相貌,变成主美丽的样式,把我们变为美丽可爱的新妇,献给基督。

  「你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是变爱至於嫉妒吗?」(雅四5)这经节另有一翻译,为许多解经家所采纳的:「神所赐住在我们里面的灵是爱我们一直到嫉妒的地步吗?」圣灵为了基督爱我们,为了基督而在我们身上有嫉妒的爱。意思即圣灵要得 我们如新妇一样献给基督,这是圣灵的愿望。但当我们离开主,冷淡倒退时,爱世界多於爱主时;圣灵就有嫉妒的感觉。这嫉妒是代表最切的痛苦,弟兄姊妹!圣灵的爱里有痛苦,因为这爱是最深的爱;圣灵爱基督也爱我们,他愿意我们成为基督的新妇奉献给基督。如果我们了解圣灵的心意,我们就必体贴圣灵,将我们的爱奉献给主;不让任何的事任何的人,减少对主的爱。

  香港有一间学院的团契,有一个不冷不热的基督徒。他虽有恩赐,但他还未重生得救,他表面事奉,其实心不在焉。有一年受难节,团契演话剧,有一幕演主耶稣钉十字架;他们做了一个十字架,推举这职员扮演主耶稣。在预演时他们把灯光放暗,用细铁丝把他的手足绑在十字架上,下边做了两块凸起的木头垫起支持他的巎跟。他觉得很辛苦。回家之後,他想到今天被挂在十字架,不过是预演而已,尚且非常痛苦,何 当日主耶稣真的被钉十字架,是何等痛苦啊!他心里受感动,他跪下,接受主,认罪,流泪,把他的心献给主。从那时开始,他完全改变,做个很爱主的基督徒,他的事奉不同了;基督的爱在他里面,使他爱主。

  弟兄姊妹!圣灵好像鸽子,美丽的鸽子。把我们作成基督美丽的新妇,无瑕无疵的奉献给基督;有一天,我们要与所爱的主永远同在。——  滕近辉《圣灵的能力——工作与充满》

 

0耕