返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、圣灵充满後在教会的工作

 

经文:使徒行传二章一至四节又卅七至四十七节

  圣灵在教会中有甚麽工作,圣灵充满以後,和教会有甚麽关系,教会为甚麽要圣灵充满,我们研究使徒行传第二章,就可以答覆以上的问题,清楚知道,有了圣灵充满,教会必定增加许多益处。现在从四方面来研究:

{\Section:TopicID=144}(一)恩赐方面

  教会被圣灵充满以後,圣灵就把「恩赐」带来给教会,把各人心中的火,挑旺(奋兴)起来,运用这恩赐「他们就都被圣灵充满,按 圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(四节)「说别国的话」——方言,这是一个恩赐,我们不能说,未曾讲过方言的,就没有圣灵充满,说方言不过是恩赐中最小的一种而已,彼得并不是每一次讲道都说方言,历史的名人被圣灵充满,也不一定都说方言,所以我们要认识清楚,不要随人固执一面的词句。

  在哥林多书十二章说,神在教会有八种恩赐,就是使徒,先知,教师,行异能的,医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。运行在教会中,帮助建立工作。

  甚麽叫作恩赐,就是圣灵所给的一种属灵的本事,用来服事教会,所以圣灵一充满,各人分别领受不同的恩赐,软弱忽然变为强壮,勇敢的工作,以後更加挑旺和发展,把这恩赐扩展运用,各人合力工作荣耀神。

  今日许多教会,以牧师为中心,信徒不负责任,每周一次礼拜,一次献捐,其他一概不理,完全把工作推在传道人身上,以致恩赐不运用,发不出力量来,但圣灵充满的教会,每人都有恩赐,运用出来以建立教会。

  牧师要鼓励信徒作工,一间教会,有如一架火车,各种机器零件,比方是各个信徒,有大有小,各个都有功用,声音大的,可以作汽笛,但不可乱 ,要受圣灵管理, 任作车掣的,也要适时运用,不能在开行快车时闩掣,以致闯祸,各人尽自己的责任,不是单把工作集中在牧师和传道人身上,每人都应该作本份的工作,才是理想的教会,有圣灵的充满。

  以前我在内地,开设一间分堂,每日的工作,都分配各信徒,有组织计划,排列依时作工,礼拜日帮助探访唱诗,平时布道会,主席,讲道,读经,祈祷,招待,见证,办事,每人都有责任,大家都很热烈,很合作,好像整个肢体,各尽本份,发展教会,圣灵充满,在恩赐方面,也是各人合作运用,发展神的事工。

{\Section:TopicID=145}(二)传福音方面

  一个圣灵充满的人,一定很关心传福音的工作,而且是很有能力的领人归主,好像彼得一次讲道,有叁千人归主,有圣灵同在,内里有一股莫名其妙的能力,令人看见也受感动了。

  美国一位大布道家,差非列,有一次去参观一间工厂,行到一座机器旁边,没了讲话,只对 一个女工人望一望,笑一笑,她立刻停止工作,跪下祈祷,五分钟内全厂五百几人,都受感动,停工跪下祈祷悔改,真奇妙,他没有讲道,只是看一看,就感动了多人,这是他师母的作证。

  英文故事述说了一种点金术,施术者的手,无论摸甚麽东西,都会变成金,现在一个被圣灵充满的,也有点生命术, 着甚麽人,也可以令他有基督的生命,无论说话行事,都「点生命」的术。

  一个满有生命的人,一定很热心的领人归主,因为有圣灵的充满,反过来说,一间教会,几年都没有人归主,一定是没有圣灵的同在。

{\Section:TopicID=146}(叁)教会生活方面

  使徒领人归主,成立教会,很清楚的认识真理,同心遵守圣徒的教训:

  (一)同心合意遵守主道,不单听道,而且行道,恒心遵守,现在许多人是听而不行,每周只是循例的礼拜一次,毫不实践训言,若果有了圣灵充满,就不是如此,一定人人实行真道,同心合意,追求神旨,和圣经的教训。

  (二)彼此交接,信徒与信徒中间,必定要有属灵的交通,生活上的往来,每周只在礼拜堂一次见面,是不够的,不来往,不联繁,就成为散沙,我们要信徒灵性进步,教会团结,在圣灵充满以後,一定要密切的「彼此交接」,当时擘饼纪念主,每月一次,圣灵充满的人和普通信徒,一同擘饼,作最大享受,是建立教会的根基,一同在主前有深切的交往,纪念主的死,最能领导别人复兴。

  (叁)祈祷方面,大家同心合意的祈祷,这是信仰的根基,许多礼拜堂,教友不会祈祷,以为只是牧师传道的事情,但得了圣灵充满,就会自动的热烈祷告,与主深交。

  (四)物质方面生活,「凡物公用」,有一位着名的注释解经家说,圣灵充满的教会,一定大有喜乐,并不是因为有食物送给他人,乃是有一种奇妙的爱感动人,当时信主的人丢弃一切,完全奉献,为了爱顾弟兄,人人都是出於诚心乐意,所以教会大有复兴。

  旧约的选民,是奉献十分之一,但新约没有限度,奉献越多越好,因为十分之九都是由神所赐给的,现在安息日会,也训练人捐助十分之一,但当时是讲爱心,完全奉献。

  神不看你捐多少,乃是叫人对整个物质方面,有清楚的认识,乃是神托管的,不是自己的私产,神不一定叫你卖去所有,但要你知道一切的物质属乎主,不是小的给主,大的属我,这样的生活,不能叫圣灵充满,我们要把整个人和钱财放在主的面前,为主而使用,荣耀父神。

  所以信徒得了圣灵充满有圣灵,就的恩赐,在教会中,热心传道,领人归主,彼此来往,同心合意,奉献所有,教会大大兴旺,何等佳美,我们真 望五旬节使徒时代的教会,那种圣灵充满的能力,再在今日复兴。

  使徒时代的教会,被圣灵充满的,不是一两个人,乃是全体蒙恩,今日我们的教会,也盼望整个的蒙恩,得力量,有圣灵充满,大大复兴,阿们。——  君影《被圣灵充满的条件》

 

0af