返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、圣灵充满後在信徒身上的工作

 

经文:「他们都被圣灵充满,按 圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」行传二章四节

  前四讲是论怎样得圣灵充满,现在讲圣灵充满後,在信徒心中的工作,经文所指的「他们」,就是「门徒」。在二章十四节,叁章十二节,四章八节,还有许多章节,都是论到彼得和门徒被圣灵充满後的情形。

  圣灵充满在人的心内,好像汽车的电池透入了电力一般,外面没有甚麽异样,但内里乃不相同,但怎样知道有电呢,第一是信那位电池厂主的话,其次是收入汽车里面试验,有了电的电池,当然可以发动机器,今日我们履行了上次所讲的四个条件,得 圣灵充满了,也信了神话,因为神不说谎,最可靠,自己的内心就知道有了圣灵,不一定要人人能说方言, 叫作圣灵充满。

  电池光是外面好看,而没有电力,有甚麽用,我们要心里有圣灵的能力,清楚自己,有圣灵的充满。

  圣灵充满在甚麽地方的呢?在人身上的脑部或心中,肚腹或肠胃的呢?上次我在广州问一位信徒,他回答说:在心内,指 他的胸前,说圣灵充满在这里,原来我们每一个人身体的构造,也是叁位一体的。

  一 身,外表的肉体,圣灵不能居住。

  二 心,就是「魂」有人说「心里难过」,不是指这输血的肉心,乃是指精神上的心,就是圣经所说的魂,魂的作用分为思想,情感,意志,叁部份。

  叁 灵,我们内在的灵,是由神的灵吹气进入而成的,藉 这灵,就与神相通,有良心,有道德,和禽兽有大分别(哥前十二章一至叁节)。

  人体分这叁部,那麽圣灵充满的地方,就是在人的「灵」里面,把能力和荣光,也带进灵里,於是能力支配了整个的人,成为有能力的灵,管理全部思想,情感,意志,个力量是为主活在世上。比方电力发动汽车,电——代表灵,汽油——代表魂,车——代表身。

  我们研究彼得的思想,可作一个表证,彼得起初跟从耶稣的时候,没有明白多少道理,虽然有一两次用灵感承认耶稣是神的儿子,但大部份仍然模糊,不体贴主的心,在主升天的时候,仍然问,「你复兴以色列国,就在这时候吗?」听了叁年零四十天的道,仍然不明白,以为耶稣要脱离罗马作世上的王,究全不懂得主的心,也不留意耶稣钉十字架时的讲论,和圣经的预言,在主登山变像的时候,摩西和以利亚显现,说主必须到耶路撒冷受苦,但他们都打盹了,对於受苦赎罪的真理,也不明白,只想坐主的左右执掌权柄,和搭叁间蓬屋为自己享乐,以後甚至拦阻耶稣,不上耶路撒冷受苦,以至被主斥责,都是因头脑不清楚。

  我们得救,是靠信心,不是靠行为,并不是先作好人然後信主,乃是信主以後蒙神的改变,有一次布道会,我讲罪人因信称义的道理,有十几人举手信主,招待员就为他们签名,不料其中有一个女子,堂内的女传道,却不接纳她的签名,我奇怪问女传道,为甚麽不要她签名信道,回答说,她是一个妓女,我们教会不要她,这真是错误的见解,礼拜堂难道只要好人,不要罪人的吗,我立刻对这女子说,人虽不爱你,耶稣却爱你,於是同心为她祷告,求主救她。所以一个未有圣灵的人,根本不明白神的心意,和救恩的作用。圣灵在个人身上的工作分为叁。

{\Section:TopicID=140}(一)思想的改变:

  「心意更新而变化」(罗马十二章)就是指思想与脑根的改造,不是用原来的头脑,然後察验「神纯全可喜悦的旨意」,明白真理,就体会神的心,「以基督的心为心」(腓立比二章五节)以主的思想为思想,圣灵充满以後,看圣经就得 亮光,明白神的意念,不同我们的意念,好像彼得被圣灵充满以後大有改变,前十天,仍然问主几时复兴以色列国,现在则引用旧约证明耶稣是基督,把以前的思想完全改变,明白圣经,清楚神旨,对於世界,有不同的看法,认识宇宙,社会和人生的真谛,同耶稣一样看法,愿神的灵充满我们,改变我们的脑想,以耶稣的心为心。

{\Section:TopicID=141}(二)意志的进步:

  「藉 他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。」(弗叁章十六节)心里的力量,就是意志。要在圣灵里面,控制意志,刚强坚定,不折不屈,有充足的信心。

  研究彼得的一生,他的生活是波浪式的,忽而高升,忽而降低,在主被捉的那夜,还很勇敢的说,别人离开你,我死也不离开你,但几小时以後,竟然叁次不承认耶稣,甚至发咒起誓,真是反反覆覆,今日许多人在培灵奋兴会,认罪祷告,奉献身心,但回家以後,竟忘记了,更不愿意奉献了,可见自己的力量和意志,也靠不住。

  一个信徒的失败,就是恃靠自己的力量,追求得胜的生活,不靠神的能力,没有圣灵充满,结果「立志为善由得我,只是行出来,由不得我」,好像一种睡早觉的习惯,舍不得起床,闹钟和「鸡鸣起舞」的标语,也无济於事,甚至淋湿了床,仍然睡觉,胜不过这老习惯,一个人只明白罗马六章而不明白七章的意义,我们不只算自己向罪死,更要里面有圣灵充满的力量,耶稣在十字架上的得胜,就成了我们的得胜。

{\Section:TopicID=142}(叁)感情的兴奋:

  圣灵充满能够把我们孤寂的情感挑旺起来,不过要注意奋兴不一定就是圣灵充满,有时见人大叫大跳,听了动人的故事,也可以一时兴奋,所以要有清楚的辨别。

  人没有情感,变成了铁石心肠,好像和尚尼姑一样,这是不健全的,在圣经中记载多少事迹,都是充满丰富的情感,有高兴快乐,亲切的爱心,好像天堂一般的情况,世界有名的奋兴布道家,慕迪,惠斯礼等都是圣灵充满,情感丰富的牧者,令当时的教会有极大的复兴。

  彼得以前是一个嫉妒忿争的人,以後得了圣灵充满,大大改变,在祭司文士面前,大胆证道说:「听从神不听从人,是应当的。」虽然在监牢中,也信靠主,安然睡卧,到老年的时候,在罗马城因教会被逼害,他也跑出城来,但忽然遇见了主,说我要进入城去与门徒同受苦难,令彼得满心惭愧,立刻转回城内,以後舍身殉道,倒钉十字架而死,彼得这样的勇敢,奇异的改变,是圣灵给他的力量。

  「神能照 运行,在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的,」(以弗所叁章廿节)神运行的能力,是何等的浩大,他把基督从死里复活的能力,显在我们身上,有一位外国女教士说,耶稣复活的力量真伟大,他葬在坟墓,下到阴间在魔鬼和邪灵中间,忽然复活把阴间的权柄,完全打败,所以复活的能力,胜过一切权柄。

  我们被圣灵充满以後,就能从死亡中释放,作完全得胜的人,愿今日教会中每一个人,都追求圣灵的充满。——  君影《被圣灵充满的条件》

 

i