返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲  在圣灵里的喜乐

 

读经:腓四4-7;约十五10-11;约十六22-24

  昨天讲到圣灵使我们住在主里面。在主里我们可以得到两大福气,第一个大福是「平安」,你有平安没有?现在我要续讲第二大福——喜乐。不单有平安,且有喜乐,并且是满足的喜乐。如果耶稣基督不能满足你,世界上更没有别的东西能满足你。

  世界上的喜乐不能叫人满足,不单不能满足,而且是不能长久。世界上一切都是暂时的,从前的快乐回想起来可能觉得是悲哀的。世界上的快乐不但受时间所限制,还受空间的限制,健康的限制。

  世界的快乐不能满足人,只有在圣灵里的喜乐是满足的喜乐。

  真理的圣灵来了,他作叁件大事——

  1.叫人为罪为义为审判自己责备自己。

  2.引领人进入真理。

  3.叫人的喜乐可以满足。

  为什麽没有满足的喜乐?就是因为没有让圣灵充满。圣灵充满不是指在里面有多少,乃是说圣灵在你里面占有多少地方。得不到喜乐不是因为你得圣灵少,而是因为圣灵得 你少。圣灵得 你多少,你就得 多少喜乐。神的愿望是要每一个基督徒都得 满足的喜乐。神不但要我们得满足的喜乐,还要我们得 说不出来,满有荣光的大喜乐。基督徒不但要喜乐,而且是荣光的喜乐。保罗西拉被囚在狱中,但他们还能发出有荣光的喜乐,而且是说不出来的喜乐。他们的喜乐而且震动了天地,监门开了,禁卒全家信主,并且在腓立比建立了一个可靠的教会。主耶稣说,这喜乐是别人所不能夺去的。世界上的喜乐,不是从外面来的,是从里面涌出活水的江河来。

  你有没有这个泉水?如果有,无论环境怎样改变,人怎样对待你,你仍是有喜乐。基督徒没有这样的喜乐,是因为没有被圣灵占领你整个人生。

  圣经说:「圣灵所结的果子是仁爱,喜乐……。」基督徒的喜乐是圣灵在里面吸取材料所结出来的果子。所以从果子可以看出树的好坏。圣灵在里面找材料:如感谢,赞美,服事神的热心……圣灵得到这些属灵的材料,他就在里面结出一个果子,就是喜乐。如果你肯预备一点材料给圣灵用,就能结出喜乐的果子。

  要得喜乐还要做两件事:

  一、学会祷告。不会祷告的基督徒不能得满足的喜乐。祷告属灵的意思是在圣灵里祷告,如果学会了靠 圣灵,随时多方的祷告,则能做一个喜乐满足的基督徒。

  二、修理乾净。这修理不一定是指 罪。

  好不好我们今天回去都被圣灵得 !——  张容江《信心与圣灵》

 

'