返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲  圣灵所赐的平安

 

读经:约一12,十五1-5;罗八91415

  一个已经得救重生的人,如果他不让圣灵在他身上作进一步的工作,则似逆水行舟,不进则退。

  一个得救的人应该是在基督里。主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面。」……「因为离了我,你们就不能作什麽。」基督徒若离开了主耶稣,就如鱼离水,电线离源,人离空气,又如飞机没有了火油。以弗所书一章叁节告诉我们,若要得属灵的福气,就必需要在基督之内。在基督内有恩典(弗一6)有基业(弗一11)有盼望(弗一12)与基督一同坐在天上(弗二6)。

  基督徒在基督里,人虽然在地上但他是在天上过活。所以基督徒的眼光应该是从上往下看,基督徒的思想,能力,目标,智慧都是天上的。基督徒所以有喜乐,能荣耀神,就是因为他在基督内。

  圣经又说:我们是他的工作,是在基督里造成。「工作」亦可译作「诗歌」,神见人如同一首诗歌,能叫神满足,这是在基督里造成的。此外,我们又在基督里生根建造,在基督里夸张,在基督里得释放,又在基督里成为神的义。

  弟兄姊妹们!如果我们每一个人都在耶稣基督里,我们满足神也是满足。可惜今日多少基督徒一信主後就不在基督里。虽然基督在里面,他们 不在基督里生活,把基督放在一边。

  基督徒要常在基督里,才能结出果子。「常在」二字原文的意思是每时每刻之意。枝子与树不能离开一分或一秒钟,照样基督徒亦当每时每刻不能离开主。

  基督徒怎能在基督里?圣灵来了,他就叫我们知道他是在我们里面,不单是来了,或是常来,而是住在我们里面。我们的身体就成了圣灵的居处。今日基督徒不在主里面,不是主不在,乃是因为基督在里面常被老自己,世界,罪恶,不顺服,不信所包围,以致基督在里面不能施展大能。

  我们若让圣灵作工,圣灵告诉我们是神的儿子,我们就能享受两个大福气——

  壹、平安

  「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不胆怯。」约十四27

  罗马书第八章里告诉我们,圣灵与我们的心同证我们是神的儿子。我们得救重生之後就能称神为阿爸父。心中既知自己是神的儿子,便有特别的平安,因为罪的问题已经解决了。

  一个人没有平安就是因为罪的缘故,欲再得平安唯一办法就是认罪。你心中有平安没有?弟兄姊妹们,你若不肯认罪,神有办法,他或许要你在牢中认罪,或许要你在病床上认罪,或在灾难中认罪。不认罪得不到平安,罪认清楚了便得平安。圣灵在人心中就是做这工作,他要你认罪之後,便赐与平安。不单是赦罪的平安,且是主同在的平安,既知主同在,无论遇到任何重大事情都不用怕了。

  有些基督徒知道自己是神的儿子,也知道神与他同在,但他们没有平安,为何?因为他不是走在神的道路与意旨中,所以他得不到平安。基督徒心中有一个寒暑表可心测验出灵性与信心有没有毛病——

  1.罪。

  2.不知道主与同在。

  3.不走在主的旨意中。

  很多基督徒反对神的旨意,明知走错了也不顺服,倘不顺服,神就叫你不平安。

  还有,不交托也得不到平安。基督徒如果交托神,神便赐人超乎意外的平安。以赛亚二十八章十六节告诉我们:『信的人必不 急。』

圣经说:『我们要将所需要的告诉神。』我们要有信托的心。单单说:「神呀!我要什麽,您知道的,求您给我。」有时神会听这样的祷告。但有时神要你迫切,顺服,认罪,然後方施恩与你。

  圣灵的工作就是叫我们在基督内有平安。——  张容江《信心与圣灵》

 

g.