返回首页 | 返回本书目录 |

 

主耶稣在各各他

 

马可十五章二十一节

  主想到我 主想到我

  被挂十架 在髑髅地

  奇妙之爱 为我为你

  主心破碎 在髑髅地

  昨天我们研究过主耶稣在耶路撒冷,到彼拉多面前受审判,彼拉多违背良心,违背律法,先鞭打主耶稣,把荆棘冠冕给他戴上,侮辱戏弄之後,送他到城外钉死他。

  由审判公堂到各各他,有二、叁里路。现在人把那条路分为十二站。每站建 一个小礼拜堂。兄弟特往那条路走,进到那些礼拜堂去看看,堂里面有图画描写主耶稣背十字架的情形。我一面走一面思想,主耶稣怎样背 那十字架,走那条高低不平的窄路。我默想主,偶然不慎而跌倒,心里更想念主背 十字架何等痛苦。那样背十架游街示众,真是侮辱!像主那样思想清洁,神经敏锐,他所感受的精神痛苦,比较肉体的痛苦更难受。事前他终夜不睡,在客西马尼园伤心祷告,受审之後大受鞭打,所以背十字架没有气力,而走得很慢,野蛮的罗马兵不讲理由,强迫他快走,忽然看见一个乡下人,名叫西门,他们就勉强他,替主耶稣背十字架。西门心里说:「今天真倒霉,遇见这些恶兵士强迫我背十字架」。所谓倒霉,运气不好,实在成了他一生的幸福:第一,他减轻主的痛苦,主必定谢谢他,第二,他和他两个儿子因此信了主耶稣,而且成为当代的名人。马可说:「古利奈人西门,就是亚力山大和孚鲁的父亲」。所以他为主背十字架,是很值得的。起先以为是祸,岂知是福化装为祸,因祸得福。

  我在路上默想主如何受苦,听闻一个声音说:「这是道路真理生命」。原文是说:「这是惟一的道路,真理,生命」。人生很多路,只是跟随主耶稣,是惟一的道路,别条路都是「此路不通」的路。而且是引人到灭亡地方的路,那些路真是虚空!我们作基督徒必定要背起自己的十字架跟主走十字架的路,这是真理的路,生命的路,惟一的路。

  路加廿叁章廿七至叁十一节:「有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭!主耶稣转身对她们说:「耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭,因为日子要到,人必说:不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的有福了。那时人要向大山说:倒在我们身上,向小山说:遮盖我们,这些事既行在有汁水的树上,那枯乾的树,将来怎样呢」?

  这是主耶稣最後的演讲。他背 十字架往各各他,很多人跟随他,女子们同情而痛哭!主耶稣忘记自己的痛苦,而顾念她们,警告她们。四福音没有记载妇女们毁谤主,攻击主,吐唾 戏弄主,侮辱主的,都是男子。妇女大哭,主耶稣警告她们日後有灾难,主忘记自己而想及别人,主不怨恨而仍以爱心体贴妇女小孩们。他预言世上将有大灾难,最受苦的是妇女小孩们。世上人所崇拜的大人物,他们的工作是制造孤儿寡妇,压迫妇女,主耶稣特别怜爱妇女们,所以临终还要向妇女们说话。

  马太廿七章卅叁至卅八节。马可十五章廿七廿八节。路加廿叁章廿二廿叁节。约翰十九章十七至廿二节。以上的圣经章节,都是记载主耶稣被钉十字架。在城外有青山,山上有青草,山形像人头,所以称为髑髅地。希伯来话叫那地方是各各他。十字架是一根横木,一根直木,是很粗的木,把主耶稣的手钉在横木上,把主的两只脚钉在直木上,然後竖起来,慢慢流血,慢慢才死,这是很痛苦而且很羞辱,因为脚离开地,意思是地不要他,头不到天,天也不要他,悬在空中,是魔鬼的地方,所以那是大侮辱!那种死刑痛苦,羞辱,而且野蛮,主那样的死,感动全世界,现在受主感动的国家,废了死刑。若用死刑即用快而容易的死法,减少死者的痛苦,所谓文明的国家,废除死刑,都是因主十字架的感动。

  现在十字架在世上成为甚麽?成了象徵标记。是牺牲的象徵,是慈爱,得胜,荣耀的象徵。凡是医院,红十字会都是用十字架作标记。人坟墓碑记,用十字架作得胜的象徵,记念主得胜罪恶,得胜死亡,得胜魔鬼。主十字架的成功,超过我们人所思想的。

  兄弟在耶路撒冷城,正是主的受难节,那天是礼拜五。我拿圣经和日记,坐在各各他山下,打开旧约,新约,把凡讲论主受死的经文,对 各各他山来念,特别读四福音的记载,更觉得写书的人必定是亲眼看见而记载的。那山像人头,有两个洞,像两个眼睛,中间突起来像鼻子,下面有洞像口。看见那山如同看见一个骷颅头。

  我一面读经一面祷告,把所感想的写下,直坐到下午。那天少人来往,我跪在山下,那时正是中日交涉紧张,我为国祷告。罗马兵蛮横,把主钉死,日本兵也是蛮横对待中国,我特别在主前控告日本,不知不觉哭起来!那时听见旁边有微声,我不理,及至祷告起来,开眼睛一看,是一个日本人啊!幸亏我用中文祷告,他不懂。我和他拉手,他也是一个基督徒,中日在十字架下拉手。我本不喜欢日本人,但在十字架下,就看他如同兄弟,我不能忘记在各各他的经验。

  十字架不是短少时间可以讲得完的。只说:

  第一,谁被钉在十字架?保罗说主耶稣是谁?他本是神,但是他不要与神平等而虚空自己,即是倒空自己的神权和荣耀,成为人而且成为奴,死而且死在十字架,主耶稣是神成为人,以人的资格被钉,他流血成为人的救赎。若他是人中最好的人,那只好说他是英雄舍命,是好模范感动人;但是主是神成为人,他流的宝血赦人的罪。他不但在我外面感动我,而且进到我的心,他赐人新生命,重生人,拯救人。

  第二,主耶稣被钉是为甚麽缘故?圣经答覆:他代替我们死。你我犯罪该受打,主代替我们受鞭打。主死是为我们,我们不犯罪主就不死。他的死在我们身上发生效力,凡犯罪良心不安的人,因主的死而得赦罪而心里平安。主死是以死胜死,我们靠他而得生命而不怕死。

  平常人说,死是心不跳动了,血脉停了,口鼻不呼吸了,全身不热了,死了!这不是死,实在这不过是睡了。主耶稣不只血脉不行动,肺腑停呼吸,身成了 ,这一切是「睡了」,是小事。甚麽是死?灵魂与神断绝交通,人与神断绝关系,人没有神而在寂寞中,那就是真死。神对亚当说:「你不可吃这些果子,吃的日子必定死」。亚当吃了,他死吗?他的肺还是呼吸,他全身还是活动。那末神说:「吃的日子必定死」。这话不是落空吗?不,亚当吃的日子已经死了,身体虽然活动;灵命与神交通断绝了,神来找他,他躲避神。各位,神知道谁是死的。你有神的生命吗?你与神的交通是不是断绝的?主耶稣临死大声说:「我的神,我的神,为甚麽离开我!」神离开他,令他最难受。他为我们尝苦味,流泪流血,是为爱我们罪人。有两个小孩子说:「母亲很爱我们。」一个说:「不是的,我不听话的时候,母亲不爱我。」一个说:「不是的,我不听话的时候,母亲还是爱我,不过她流泪的爱我。」各位,主爱我们,我们犯罪的时候,不只流泪爱我们,而且流血啊。

  第叁,主钉十字架有甚麽结果?主在十字架上,有很大的感动力:一个硬心的强盗信主,他对主说:「求你得国降临的时候,记念我。」主耶稣那天就带他到乐园。一个百夫长,亲眼看过很多人钉十字架,从来没有看过一个人像主耶稣:钉声一停就说:「父啊赦免他们,他们所作的,他们不晓得。」平常被钉的人,怨人骂人,但是主为仇敌祷告。主在十字架上所说七句话,每句都是金口玉言。百夫长受感动说:「这个是义人啊,是神的儿子啊。」从那时到现今,不知多少人读主钉十架而悔改,对於主钉十架,诗家作诗,画家作画。一面看:也有些人不受感动。一个强盗和主同进乐园;一个强盗不悔改而且毁谤,从主的身旁下到地狱那里去了。百夫长看见主被钉而受感动;那些兵士在十架旁边不受感动而只知分衣服。拈阄得 一件好衣服就说:「我好运气啊!耶稣被钉我就得衣服」。我们当中有这样的人吗?你受了甚麽感动?得了甚麽益处?因主钉十字架才有教会,才有教会学校,学了一点英文,在洋行作工得些钱,就是得这一点物质的好处?请问你受了感动吗?你得救没有?主死是给人生命,你得 吗?你罪得赦了吗?主被钉,你得了十架的救恩吗?

  最可恶是祭司和法利赛人,他们在十字架下摇头说:「你救了别人,不能救自己,你跳下来罢。」他们看主被钉不受感动而且毁谤,讥诮,现在还是有这样的人不信而且讥诮。实在主不救自己才可以救人,人不可因此而毁谤主耶稣,实在要因此而崇拜他啊。保罗说:「主的爱激励我。」原文说主的爱抓住我,放不下,丢不开。主的爱激励保罗的心,他不但信,而且他效法主的死,愿意受苦,叫别人得福,自己劳苦,叫人听福音而得救,你信主死,他的爱抓住你吗?你为主作甚麽事?你怎样表示爱主耶稣?你奉献甚麽给主?

  青年的弟兄姊妹们:你还有几十年生命,你一生选择甚麽事业?现在我奉主的名代主说几句话:你们有福,你们有很多礼拜堂,很多牧师;在四川还有大城没有礼拜堂,甘肃,西康,新疆,青海,一片荒凉,你们记念他们吗?主为他们死了,可是他们还没有得救。我们经商作大官的人太多,而牧师太少。昨天一位英国牧师说:「这里的牧师不够。」我说:「这麽多牧师还说少吗?重庆一百多万人只有五个礼拜堂,其中叁个礼拜堂没有牧师啊。」他不说了。请问:你作甚麽事为主,主召你去传道你听见吗?若不能到远处,你可以代祷,捐献,自己若能去,就应当去。先到神学院里受造就,神要使用你,巴不得你们听见神的呼声,就像以赛亚对神说:「主啊,我在此,请差遣我。」请你们考虑怎样用这几十年。我们中国缺少传道人,很容易看出神要你们传道,我奉主的名劝你们要听神的呼召。—— 陈崇桂《耶稣末後所到的地方》

 

'