返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、感情的伤害

 

经文:太十2

  「这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得……」这里说到西门彼得是十二使徒中的头一个,他在当时的教会中地位甚高,他有许多长处,非常尊敬主,按遗传说彼得是倒钉十字架而死的。天主教说彼得是最大的使徒。彼得在五旬节之前是非常自信的,喜欢讲话,在使徒中常发表代表性的话语。耶稣看 他,许多时候,耶稣只带 彼得、雅各、约翰叁个人。有一次,耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。他们说,有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的(参太十六章)。彼得对耶稣的看法,乃是在天上的父所指示的。主耶稣说:「……彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上释放的,在天上也要释放。」(太十六18-19)可见彼得在耶稣的眼中是一个很好的使徒。

  当我们研究圣经的时候,看见彼得对耶稣的爱不是纯洁的爱,乃是情感的爱。不信的人没主耶稣的情感,只有人的情感,像丈夫爱妻子,妻子爱丈夫;父亲爱儿子,儿子爱父亲。但这种爱不是圣经所说的神的爱。基督徒爱主不是用自己原有的感情爱主的,乃是用天父的爱来爱主。一般人是先有感情然後才有爱,这种爱是很容易变的。比方一个青年男子,爱上一个女子,发生了情感,深深相爱,就要结婚了,若不能结婚,就会造成为情牺牲的惨剧。但是结婚之後,慢慢地情感就变动了,两人的感情不能维持下去了,从前愿意为它牺牲的爱也不存在了。这是世界爱,父亲爱儿子,因为儿子是他所生的,若对儿子没有感情,生下来就把他丢了。世界的爱是非常薄弱的,感情的维持是不能长久的,是自私自利的,所以很容易破裂的。感情破裂了,爱就没有了。所以,我们所追求的爱不是这种爱。我们所追求的是高尚的爱,也就是基督的爱。当我们悔改之後,神的爱就住在我们心中,神的爱藉 圣灵住在我们里面,正如以弗所书叁章十七节所说:「基督因你们的信,住在你们心里,叫他们的爱心有根有基。」这经文何等宝贵,同时也说明只有神的爱所产生的感情,才是真实的。这种爱才能爱别人,爱穷人,爱仇敌。在这里有许多我们不认识的人,因为有天父和耶稣基督住在心中,有神的爱在心中。所以主内的弟兄姊妹是非常有感情的,这情感因为有主的爱在我们心中而发出的,这种爱是永不改变的。外邦人的爱是先有情感,然後才产生爱,基督徒是先有神的爱,然後才产生情感的。情感可以破裂,爱是不会破裂的。弟兄姊妹,我们为何不信耶稣?为何不感谢赞美主呢?

  彼得是最好的基督徒,但在他未被圣灵充满之前,他是一个情感作用的人。「那时候彼得进前来,对耶稣说,主啊,我弟兄得罪我,我要饶恕他几次呢?到七次可以麽。」彼得以为饶恕弟兄七次已经够了,但是耶稣说,不是七次,乃是七十个七次(无限的饶恕)。有一次西庇太的儿子的母亲,同他两个儿子(雅各、约翰)上前来拜耶稣,求耶稣在他的国里,让她的儿子一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。其馀十个门徒听见了,就恼恕他们兄弟二人(参太廿章)。这十个门徒当中,有彼得在内,可见弟兄中有一次过错,彼得就恼怒他,不原谅他们了。

  耶稣和门徒吃完了最後的晚餐,就出来往橄榄山去。那时耶稣对他们说,今晚你们为我的缘故,都要跌倒。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。但当耶稣被捉拿的时候,门徒都离开了,彼得也逃跑了。

  彼得对耶稣:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚麽呢?」(太十九27)彼得撇下的是甚麽呢?马太福音四章廿节说:「他们就立刻舍了网,跟从了他。」他们不过撇下了渔网,不是撇下一切。耶稣被钉死之後,彼得对其他门徒说:「我打鱼去。」他们说,我们也和你同去。由此见得,恐怕彼得的渔网都没有撇下呢?或是已撇下了,又随时可以拿回来用。可见彼得爱耶稣是有目的的,他爱耶稣不是从神而来的爱。彼得爱耶稣,是情感的爱,不是属灵的爱。有叁件事可以证明。

第一个证明——体贴人的意思,不是体贴神的意思

  耶稣对他的门徒说:他必须上耶路撒冷去,受长老祭司文士长许多的苦,并且被杀,第叁日复活。彼得就拉 他,劝他说:「主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。」(太十六22)耶稣转过来,对彼得说:「撒但退我後边去吧,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太十六23-24)你看彼得是何等的爱耶稣,但耶稣却说,撒但退我後边去吧!这是人意思的爱,不单不是爱耶稣,反而绊耶稣的脚。所以,凡是体贴人意思的,不是体贴神意思的,都是绊耶稣的。神愿意万人得救,不愿意有一人沉沦,世人都在魔鬼的手下受辖制,神要每一个他的儿女享受自由的快乐。世人无办法解决这难处,神要找一个人来代替世人受苦,所以叫他的儿子来到世界,代替世人受苦,使世上的人都脱离这苦难。彼得爱耶稣,不愿耶稣受苦。彼得体贴夫子的肉体,却没有看见世上的苦难。

  我们若明白神的意思,就知道耶稣舍去生命,是为了拯救许多人的生命。因此,有不少宣教师,愿意到荒芜之地为主作工,传扬福音,把生命献上放在祭坛上。但是有不少基督徒,虽然加入教会已经不少日子了,他只会体贴自己,在外邦人面前一点见证都没有。世人都是逃避痛苦的,只是体贴自己亲爱的人,就不管神的心意如何了。

第二个明证——叁次不认主

  耶稣对门徒说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒;彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要叁次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。耶稣爱彼得,彼得爱耶稣,这是真实的,但这爱不是从神而来的。所以当耶稣被捉拿之後,就叁次不认主了。「彼得在外院子坐 ,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一夥的。彼得在众人面前却不承认,说:我不知道你说的是甚麽?既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一夥的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认识那个人。过了不多的时候,旁边站 的人前来,对彼得说,你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓说,我不认得那个人,立时鸡就叫了。」(太廿六69-74)你看,情感的爱变动得那麽快,这和犹大有多大分别?分别在彼得悔改了,而犹大却没有悔改。

第叁个证明——动刀

  当耶稣被捉拿的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说,收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。彼得动刀因为他爱耶稣,他曾说过愿意与主同死,现在有人来捉拿主耶稣,於是他就拿刀出来,和别人拚命了。看来这个门徒很不错,但是他的行动完全是出於情感和血气,不是从神而来的爱心。

  各位,请问你有没有血气激动的经验呢?耶稣对彼得说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来麽。若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎样应验呢?」(太廿六53-54)但是耶稣没有要求,他体贴神的意思,因为父要他受苦,为了拯救世人。

  我们时常求主保护,但是彼得用自己的刀来保护主,你说可笑不可笑。圣经说:「从来没有人能抵挡真理。」我们应该靠真理保护,靠真理得胜才对。让我们省察自己爱主的心,是出於情感的爱还是出於天父的爱。彼得经过五旬节之後,被圣灵充满,一次讲道便有叁千人悔改。为何他有这麽大的能力?就是因为他认识了真理,明白了天父的爱的结果。

  弟兄姊妹:让我们用彼得的事作为鉴戒,提醒自己,用属灵的爱去爱主,及爱弟兄姊妹。——  吴明节《耶稣的痛苦

 

o