返回首页 | 返回本书目录 |

 

更美的血

 

读经:

「该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在哪里?他说:我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?耶和华说:你做了甚麽事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。」(创四8-11

「并新约的中保耶稣,以及所 的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。」(来十二24

「这藉 水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血……作见证的原来有叁:就是圣灵、水,与血,这叁样也都归於一。」(约壹五68

在这几处圣经里说到主的血,和亚伯的血。希伯来书十二章二十四节告诉我们一件事,就是说,「这血(主的血)所说的比亚伯的血所说的更美。」换一句话说,就是主耶稣的血所说的比亚伯的血所说的更好。为甚麽主耶稣的血所说的比亚伯的血所说的更美呢?我今天要略略的说一点。

亚伯为甚糜被杀死呢?这是因该隐嫉妒他,把他杀了。神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该 和他的供物。该隐因此就嫉妒亚伯,有一天在田间就把亚伯杀了。犹太人为甚麽把主耶稣带到官厅,带到巡抚面前呢?我们从彼拉多的话中可以知道:「巡抚原知道,他们是因 嫉妒才把他解了来。」(太廿七18)犹太人杀主耶稣没有别的缘故,唯一的原因是嫉妒主。亚伯被该隐嫉妒,就被该隐杀死;主耶稣被犹太人嫉妒,就被犹太人杀死。

为甚麽主耶稣的血所说的比亚伯的血更美呢?亚伯的血,是有声音从地里向神哀告,要神按 公义为他报仇,讨那流他血之人的罪。主耶稣的血是有声音要神用恩典待人,赦免人流他血的罪。亚伯的血要求神执行公义,神一执行公义,亚当的子孙,犯罪的该隐就无地容身。主耶稣的血也向神要求执行公义。但是,神一执行公义,他就「赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」;因为主耶稣是为我们死了的,神刑罚了他,就不能再刑罚我们。神问该隐说,你兄弟亚伯在哪里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的麽?神今天若问我们,你兄弟亚伯在那里?我们感谢赞美神,我们今天可以回答说,他是我们杀的,但是,他的血并不控告我们。主耶稣的血并不控告我们。这是希奇的救恩!

圣经为甚麽说血会说话呢?这就是约翰一书所说的,血作见证。血有两种功用,一是在神面前为我们赎罪,一是在神面前为我们保证。许多人只看见主耶稣的血在神面前为我们赎罪,却没有看见主耶稣的血在神面前为我们保证。主的血在地上是为 赎罪,在天上是为 见证,见证在地上所成功的赎罪。主在地流血作我们的救主,主在天为我们永远的救主。

在利未记十六章大赎罪日是怎样作呢?血一面从坛上流到地上,一面要被大祭司带到至圣所抹在约柜上。流在地上的血,过几天要没有了,要乾了,要变成灰了。但是,带到至圣所的血,要永远在那里为我们说话。流在地上的是为赎罪,带到至圣所的是在耶和华面前说话,作见证。主流血,一方面是为赦我们的罪;赎我们的罪;一方面是摆在神面前,替我们说话,替我们作见证。天上的 血见证地上流血(赎罪)的事实。

血见证甚麽呢?血在神面前,就是赎罪的事实在神面前。血就是无声的在神面前作见证,保证我们的永远平安。地上若没有流血(赎罪),就这个 在神面前的血从那里来呢?血替神作见证,就是说神爱你。不然,就这血从何来呢?同时,血替你作见证,就是说你是得救了。不然,这血为甚麽流呢?血是一方面见证神的爱,一方面见证你的得救,另一方面可向撒但作见证,他不能再控告我们了。感谢赞美神,主耶稣的血所说的,比亚伯的血所说的更美。这血是为 赦免,不是为 报仇;是为 平安,不是为 控告。

我们的主,一次流血,就成功了。今天我们在神面前,是有得救凭据的。有人说,我凭 某次的懊悔,所以我是得救了。有人说,我某次祷告後顶快乐,所以我是得救了。但这些感觉都是靠不住的。我们乃是因有主的血,在神面前作见证说,我是一个得救的人。主的血所说的,比亚伯的血所说的更美。亚伯的血在地里有声音说,我要那杀我者的血。主的血在天上有声音说,我赦免那杀我的人。主的血在天上永远为我们作见证。弟兄姊妹们,我们感谢赞美神,主的血是在天上作见证!我们很少时候知道主的血是如何说话,如果知道,就要得 新的意义了。这里的杯,不只代表,不只表明,乃是告诉我们,血是在此说话。我们感谢赞美神,基督的血,洗净我们一切的罪;同时基督的血,是在神面前为我们作见证。有了这个见证,神不能向我们推辞甚麽了。基督已经死而复活了。谁能控告我们呢?我们感谢赞美神!

 

cNg