返回首页 | 返回本书目录 |

 

耶稣基督的见证

 

读经:启示录一章二节

「约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。」

在启示录这卷圣经中有好几次提到「耶稣基督的见证」。使徒约翰为「耶稣基督的见证」曾被流放在名叫拔摩的海岛上(启一9原文);古圣徒为 持守「这个见证」曾被杀害(启六9原文);撒但所最要攻击的就是那些持守「耶稣基督的见证」的圣徒(启十二17原文);当主耶稣第二次来,得与他一同作王的也是那些持守「耶稣的见证」的圣徒(启廿4原文)。保罗在书信里曾说:「基督的见证在你们里面得以坚固。」(林前一6原文)天使更对约翰说:「耶稣的见证是预言的灵。」(启十九10原文)那麽,到底甚麽是耶稣基督的见证呢?

对於这个问题要回答得完全,是要花许多工夫的,这里只是提纲挈领的作简括的说明。耶稣基督的见证包括有四方面:第一,耶稣是谁;他从前是谁,现在是谁。第二,耶稣与人的关系是甚麽。第叁,耶稣在十字架上作了甚麽,成功了甚麽。第四,耶稣与神永远的计划有何关系。我们相信这四方面包括了全部的耶稣基督的见证。在这四点里面所包含的有很多很多,我们在这里只能略略的说一点。

第一,耶稣从前是谁,现在是谁。这是关於他自己的一切的,是关於基督的身位的。

我们应当知道,这个基督身位的问题,在属灵的神学上,是占非常重要的地位的。千万不要以为神学只不过是一种专门技术的学习而已。你会发现魔鬼最深、最尖锐、最狡猾的诡计,就是要攻击基督的身位。他处处寻找机会要把你带到另外一套「高深的」、「哲理的」解释,来论到基督的身位。如果它能使一个虔诚信主的人在这个问题上跌倒,它就能毁坏那个人一生的职事。要切记:魔鬼是用尽心计的,深谋远虑的放下一个陷阱,叫神的儿女在基督身位的问题上跌倒而堕入它的坑中。你越跟从主,撒但越要找机会来捉你,叫你怀疑到这个问题。因为撒但知道只要它打击这个问题,它就打中了一切问题的中心。如果它能使你对基督的身位怀疑,发生问题,你这个人在神面前就完了。在你的讲论中,只要对基督的身位有一点点的怀疑,有一点点的错,你这个人在神手中就完了。魔鬼特别注意攻击一班有心奉献的人,要引他们偏离这个基督身位的真理的正路。所以我们要慎重分辨所谓的神学思想,切不可受惑盲从,以致堕入撒但的网罗。

耶稣是谁,这是见证的根基。一切假冒的教训,违反信仰的道理,都是直接或间接攻击这中心的问题——攻击基督的身位。许多人绕了一个大圈子来解释基督是谁,到末了你会发现,他们不承认基督是神,也不乐意别人承认基督是神。关於耶稣基督的见证的第一点,就是耶稣基督的身位。

第二,耶稣与人的关系是甚麽。有一个词可以用来解释、阐明他与人的关系的,就是「代表」。他作了一些事,是完完全全超乎人之上的,是人绝对不能作的,因他本是神,所以他作事很像神那样作法。然而他所作的又是代表人的,他与人连合,他成了肉身,他就是那「敬虔的奥 」(提前叁16),他也像我们人有四肢五官,他成了人中之一,所以他成为人的代表。他在地上的作人,他的工作,他的受死、埋葬、复活、升天,以及现在他在天上的地位,在天上的工作,都是有代表性的。耶稣基督的见证是包含 他与人的关系,他所代表的是甚麽,从前怎样,现在怎样。

第叁,耶稣在他的十字架上作成了甚麽。这是包括他的死、埋葬、复活、掌权、作王。这是宇宙性的,是包罗万有的——包罗万有的死,包罗万有的埋葬,包罗万有的复活,包罗万有的作王、掌权,管理万有。这就是耶稣基督的见证。

第四,神在永世里已定规了的,是要主耶稣作万有之首。他是万王之王,这就是耶稣基督的见证。

我们信以上的四点,就是耶稣基督的见证,也是包括圣经所有的内容。你能从旧约到新约,从创世记到启示录,画一条线找出这些东西来。在今天,这个见证是存储在一个器皿里。这个器皿称为教会,就是他的身体。这个见证存储在器皿里有两种的情形:一、一切启示出来的真理的总和。二、那组织在器皿里面的真理的能力。这耶稣基督的见证存储器皿里就是一个真理,正像这个真理藉 圣灵在耶稣里面制造出来一样。所以这并不是只凭头脑去领会的那一种客观的真理,乃是这个真理藉 圣灵成为我们的生命,成为我们的性质,成为我们经历的一部分。见证是放在器皿里,这器皿就是教会——他的身体,我们是这身体中的一个肢体。圣灵就将这个见证在教会里启示和组织出来。

哦,圣灵有没有启示主耶稣给你呢?并不是你听人说主耶稣是神的儿子,你就同意这个说法,也说主耶稣是神的儿子;乃是你信主耶稣是神的儿子是因 圣灵的启示,是从圣灵而来的。

关於主耶稣代表的工作,你是不是因 圣灵而看见的呢?你是不是继续的看见基督从前是代表,现在也是代表?你看见的是不是已经成为你的生命呢?这一切都要分别得清楚。主耶稣在神的右边作我们的代表;在那里,凡一切神所要求於我们的,无论在道德方面的完全,或在灵性方面的完全,主耶稣在神的面前都是代表我们。在神面前,在他里头,我们是完全了的(西一28)。在主耶稣这个人的里面,神已经得 了人的完全;神算他的完全是我们的,神把主耶稣的完全算在我们的帐上;现在神不必去找一个完全人,神已经得 了,现在神是把他的完全来分一部分给我们。这是圣灵的工作。圣灵是藉 我们的信与顺服把主耶稣分给我们。这个是不是成为我们里面的一部分呢?这个需要圣灵启示与组织的工作。这并不是一种理想、一种说法,也不是一种信条;你真是有所看见的时候,你就知道二者完全不同。所以我们说,需要圣灵的启示与组织。

至於主耶稣在十字架上作了甚麽,也要圣灵启示我们,成为我们的一部分。我们看见主耶稣死了,不但是「为」我们,也就「是」我们。圣灵有没有把这个启示给你,叫你知道:当他死的时候,就是我们也死了;当他埋葬的时候,我们也一同埋葬了;当他复活的时候,我们又出现在他里面;在复活的地位上、根基上,审判是已经过去,不再定罪,也不被定罪了。可能这一切不过是在圣经里,但是也可能在我们的里面已经被启示出来,成为我们真的生活的一部分。这就是上面所说的耶稣基督的见证存放在器皿里,这器皿就是教会,是基督的身体,我们乃是基督身体上的肢体。我们蒙召是为 存储在器皿里的真理的见证,经过启示,组织在我们里头。所以,「要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。因为有些人偷 进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督」(犹3-4)。