返回首页 | 返回本书目录 |

 

宝血第二讲  主耶稣作挽回祭

 

哥後五章十九至廿一节 罗马叁章廿四至廿五节 约翰一书二章一、二节

  约翰说:「小子们哪,我写这些话给你们,是要叫你们不犯罪。」罪是很严重可怕的!人犯罪影响两方面:一方面影响人。平常人都知道犯罪令物质损失,家破国亡,甚至全世界都遭祸。犯罪又一方面影响神。这个影响更可怕!更严重!犯罪激动神的怒气。虽然神对罪人的爱心不改;但是与人的关系就改变了,神不能不恨罪,神虽然愿与人来往,但是犯罪把神人之间的交通隔绝了。所以罪影响人固然可怕;影响神更可怕!人犯罪良心不安,怕见神,亚当犯罪就隐藏,神照常和他来往。但是他用树叶把自己遮盖。那是象徵人犯罪对神那麽可怕,隐藏,逃避。甚至心里与神为敌。歌罗西一章廿一节。罪最可怕的结果是与神隔绝!有甚麽办法?必需要挽回祭。挽回祭原文是「遮盖。」亚当犯罪也想遮盖。希伯来书说:那样的遮盖是死行,没有功效的。神的遮盖才有效,挽回祭非但遮盖而仍有罪在下面;乃是有除罪消罪,使罪失效的意思,所以人犯罪必要有挽回祭,主耶稣被钉流血作挽回祭,他的血能遮盖罪能除灭罪。旧约用牛羊来献赎罪祭赎愆祭。人犯罪就牵羊到圣殿门前。祭司问:「你牵羊来作甚麽?」他说:「昨天我说谎,骂人打人,心里不安,犯罪影响对神的关系,所以牵羊作赎罪祭。」祭司说:「不错,应当如此。」查那羊是没有瑕疵的,祭司就叫那人按手在那羊头上,承认一切的罪,把罪归给那羊,祭司叫那人用刀砍羊,那人心很难过!看见那羊被杀心很可怜,羊鲜血流下!那人心里说;「我该死的,无罪的羊替我死。」他的罪得赦,如同没有犯过罪。谢谢那羊,良心平安了,那是挽回祭,预表象徵主耶稣钉十架。保罗说:「神叫那无罪的,代替我们死,人的罪得赦,而与神和好。」

  第二,神的圣洁预备挽回祭。

  圣洁的神不能与罪人交通,同居,约翰写信叫人不要犯罪,因为犯罪是严重可怕。但若是犯了罪,也不要灰心,因为神预备了挽回祭。若是羔羊的血尚且可以赦人的罪,叫人心安;何况神儿子的血岂不更有功效,岂不更有赦罪的功效吗?主耶稣钉十字架的苦,实在不可思议,应当常常默想;但又一方面,不可不注意天父的苦。主耶稣做婴孩的时候,西面预言做母亲的。心被刀刺透!主耶稣被钉的时候,一把无形的刀刺透马利亚的心!她看见儿子手脚流血,心很难过;何况天父看见他的爱子流血,何等伤心!我有一个小女害病,我看见她受苦,我恨不得我能代替她。亚伯拉罕把儿子以撒困绑放在柴上,他心里说:「以撒啊,你虽然绝对顺服,肯被我困绑放在柴上,我心很难过,我愿替你舍命。」那是象徵主被钉十架,天父见爱子流血心很难受。神把独生子赐给人,成为挽回祭,是因他的爱,也是因他的圣洁,先要赦人的罪,而後才可与人交通,同居。

  第叁,救主耶稣成为挽回祭。

  请一同读希伯来书九章二十二节:「若不流血罪就不得赦免。」主耶稣若不流血,我们的罪就不得赦免,主流了血,人犯甚麽罪都可以赦免。人犯了罪,良心不安,脸色惭愧,心中害怕,想用各种方法贿赂良心,叫良心不责备,找理由饶恕自己,或是打牌醉酒,麻醉自己,使良心睡 ,但一切都是死行。只有一个方法,使罪赦心安,就是主耶稣的宝血。约翰一书一章九节。我们若认自己的罪,神是圣洁的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗洁净我们一切的不义。

  人犯罪如同欠债,祷告文说:「免我们的债。」一个仆人欠主人的债,心里怎样?欠几百还容易,欠千千万万很难受。很怕见债主!犯罪的心也是这样。自己不能还,苦也没有办法,感谢神,主钉在十字架上已经偿还一切。我们已得收条在手中,何等快乐。

  俄国有一个皇帝,常化装到民间,一天晚上化装到军中,一个军需长,他年轻爱赌博,把公款赌输了。其後把一笔大款孤注一掷,又输清光。那天他听闻人说:「明天有人要来查账。」他自己把账查查,欠了一笔大债,无论如何也还不起,没有办法,只有自杀!前思後想,不觉睡 。皇帝到他面前,看见他睡 了。又看见他的账部上写 说:「这麽大一笔欠款,谁能还呢?」皇帝心里思想要把捉拿,因他私吞公款。再又思想:「我爱这个青年人。他父亲是我的朋友,我要救他。」於是拿起那账部,在欠债的大字上签自己的名就走了。那少年人半夜醒起来,快要拿枪自杀!忽然看见账部上签 皇帝的字,帝王来了吗?文件上有他的名!真的吗?他相信是皇帝所签的。他写了那些大字问谁能还这笔大款,皇帝签字承认还,於是放下手枪,心很快乐,再睡。明天皇帝差人把款如数拿来,查账的人来就交付了。心里很快乐!主耶稣的宝血还我们的罪债。十字架最後一句话是:「成了。」主耶稣成了我们的挽回祭,代替偿还了一切罪债。

  第四,这挽回祭结果如何?

  第一,罪得赦免。神愿意赦免人的罪,神说:「我要赦免你们的罪,如同厚云消散。」又说:「神叫我们的罪离开我们,如同东离西那麽远。」东离西有多远,天文家也算不出来,神赦免人罪也是这样。是把人的罪放在背後,投在深渊,奇妙啊!赦罪的恩惠!我们听了何等快乐。

  第二,神白白称人为义。犯罪的人应当枪毙,但是神的儿子代替人死。圣经说:「罪人白白称义,如同没有犯过罪。」奇妙,神看我们从来没有犯过罪,并且神看我们如同主耶稣那样的义。

  第叁,与神和好,罪使人与神隔绝。要除掉罪才可与神恢复交通。各位,你的罪赦了没有?你称义没有?与神和好没有?想起从前的罪良心还自责吗?还是像保罗每想念从前的罪而感谢主?前天一个青年人来信说:「我在痛苦之中,如同下到深坑!陈牧师你能帮助我吗?你若肯与我谈话,请回信给我。」我立刻回信请他来。他来了,坐下,很忧愁叹息,我让他述说自己的苦衷。二年前他犯罪,心很不安,身体受苦,失眠生病,神经衰弱,他心里难过,如同欠债,多次想自杀,苦得很!他说完了,我说:「这个问题很容易解决,用叁节圣经就够了。彼得前书二章廿四节「他挂在木头上亲身担当了我们的罪。使我们在罪上死,就得以在义上活。因他受鞭伤,你们便得了医治。」你心有重罪,如同重担,主耶稣被挂在木头上,亲身担当了。约翰一书一章九节:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗洁净我们一切的不义。」现在你已经诚实承认你的罪,主耶稣已还了你一切罪债。希伯来书九章十四节说:「主耶稣的宝血洗净人的良心,你犯罪良心自责,恨不得打自己,但是主的宝血洗净你的心。」他快快把这叁节圣经写下,念了又念。啊!他快乐得很!他说:「这麽单简容易吗,神白白赦免我吗,主的血能洗洁净我吗?」我说:「你信不信?」我和他一同跪下祷告之後,他说:「我两年的痛苦,今天才得释放!他起来脸上很快乐。我和他握手,他说:「谢谢主,我心平安了。」

  各位,现在我再用约翰一书的话:「小子们哪,我将这些话写给你们,叫你们不要犯罪」。犯罪严重可怕!犯罪能影响神,对不起神。你们当中有甚麽人犯罪,像那青年人日夜不安,甚至影响健康。约翰一书说:「若有人犯罪,在父那里我们有位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭,为天下人的罪,香港人在内,你我在内,惟愿神的灵光照我们,使我们知罪,认罪,接受主的赦免。——  陈崇桂《基督宝血》

 

'na