返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=136}宝血第一讲  基督的宝血

 

彼得前书一章十七至十九节

  蒙主的恩惠,圣灵的光照,这次培灵会,和各位弟兄姊妹,默想基督宝血的能力,按次序研究。主耶稣说:「我父作事直到如今,我也作事。」现在圣父圣子圣灵都不住的作工。神所作的工特别有两件:一是创造的工作;二是救赎的工作。创造的工作易;救赎的工作难。神创造万物,是用一句话,他说有就有,命立就立。神救赎的工作是藉圣子道成肉身被钉流血,所以救赎的工作比创造难。创造的工作是快乐,救赎的工作是痛苦。神造天地用了六天,创造之後就说:「神看是好的。」心里很快乐;但是救赎是要主耶稣流血,受鞭打,痛苦,羞辱,被钉十字架,所以救赎的工作是苦的。

  主宝血的救赎包括六件事:

  一、藉羔羊的血成为挽回祭 罗马叁章廿四、廿五节

  二、藉宝血洗净人的罪   约翰一书一章七至九节

  叁、藉 主的血而成圣   希伯来十叁章十二节

  四、藉主的血我们和神交通 以弗所二章十叁节

  五、藉主的血而生活    约翰六章五十叁至五十六节

  六、靠 主的血而得胜   启示录十二章十一节

  神若许可,以後我们用六次时间研究这六个题目。今天总论宝血的能力,有叁个问题:第一,为甚麽宝血有奇妙的能力?第二,宝血成就的是甚麽?第叁,怎样取用主宝血的能力?

  一,为甚麽主的宝血有奇妙的能力?有两个答覆:一是因血中有生命。利未记廿七章廿一至廿四节。注意生命是血。雀鸟的生命是雀鸟的血,羊的生命是羊的血,牛的生命是牛的血。羊的生命比雀鸟贵;牛的生命比羊贵;人的生命比牛羊贵;神的生命当然比人贵。人的血比牛羊的血贵;神的血比人的血贵。希奇!神有血的吗?从二十章廿八节。「牧养神的教会,是他用自己的血买来的。」上文说神的教会,下文说他自己的血,这是指神的血。自古以来有人不相信主耶稣是神而说他是人。读这节圣经说神用自己的血买赎教会,那就很难解,有人因此 译把神字改为「主」字,说:「主的教会,是用主的血买来的。」那是擅改圣经,不合原文。古抄本是说神的教会,是神的血买来的。神用血救赎人,神必定要成为人而流血。宝血的奇能在乎流血的是神。腓立比二章说:主耶稣本是神,但是他愿意牺牲神的地位,权柄,荣耀,而成为人,并且取奴仆的样式,顺从神以致於死,死在十字架上。所以他的血是神的生命,带 奇妙的能力。

  第二,宝血有奇妙的能力。平常人的死是病死,那不要流血,流血死是惨死暴死。主耶稣的死是钉死惨死,未到死期而死,人夺了他的生命,他被打的时候流血,但不是全身的血。他被钉就流一切的血。他没有罪为甚麽这样死?罪的工价是死,他没有罪而替我们死,他死成为救赎。罗马五章六至十节。有时间我们每人安静读这段圣经,把其中「我们」二字改为你自己的姓名。每人这样读,把基督宝血奇妙能力应用在自己身上。

  现在研究第二问题。

  主耶稣的宝血为我们所成就的是甚麽?

  一,主耶稣的宝血打开坟墓。胜过罪和死亡。藉 主流了血,神叫他复活,神凭 甚麽叫他复活?是凭 他流的血。所以宝血打开坟墓,罪的工价是死,他复活是证明他胜了罪和死亡。也胜过魔鬼,这是宝血成功的第一件事。

  第二,宝血替我们开了天门。希伯来九章十二节。读旧约知道神要和人同住,他叫人造会幕,是和人相会。但是人有罪,圣洁的神不能与人相会,有一个办法:造会幕外面是院子,里面是圣所。人在外面,祭司在圣所。一个大祭司可以进至圣所,不是随便进的,是一年进一次。一个不可少的条件:进去必须带 羔羊的血,一切都是预表主耶稣,他是神的羔羊,被钉死流血。他一次带血到天上,以後凡信他的人可以跟随他到至圣所。所以主的宝血,替我们打开了天门,这是宝血所成就的第二件事。

  第叁,宝血打开人的心门。彼得前书一章十八、十九节。

  彼得写这书是在罗马。当时罗马正如中国,充满罪恶,污秽,黑暗,腐败。人心刚硬,不信有神,或是理论有神,心灵上,生活上,没有神。黑暗腐败中有一小群他们敬神,生活清洁诚实,远离罪恶虚伪,请问那等人是怎样来的?是从黑暗腐败中出来的。甚麽感动他出来的?是主的宝血。说别样的事不能感动他们,宝血有奇妙的能力开人的心,感动人知罪,恨罪,自责,爱主,接主为救主,为君王,为朋友。主的血有奇妙能力。所以保罗称主血为宝血。比世上任何东西也没有这样宝贵。各位,你们在这里敬神作何感想?你不是宝血所感动的吗?有一个监牢,里面是土匪杀人凶犯,外面有一群人从奋兴会回来,路上唱诗赞美主耶稣宝血的奇妙,宝血寻找罪人。一个囚犯听见,他希奇说:耶稣宝血寻找我吗?释放罪人吗?他大受感动!跪下祷告认罪,悔改信主。凡重生的人都像彼得说:「我们得赎是凭 基督的血。」主的宝血打开我们的心,这是宝血所成就的第叁件事。

  末了,我们讲第叁个问题:怎样取用宝血的能力?

  一,藉 信。罗马叁章廿五节。上文说凭 耶稣的血,下文说藉 人的信。主的血虽然有奇妙能力,但是还有一条件,是藉人的信心。第一信神的言语真实,他不说谎。基督宝血奇能,在乎你肯不肯信靠,信任主的宝血,叫你与神和好。宝血洗乾净一切的罪,使你成圣,得称为义。

  二,藉 灵。希伯来九章十四节。基督藉 永生的灵将自己献上,他的血洗净我们的心。约翰一书五章八节说:作见证的原来有叁:就是圣灵,水与血。这叁样也都归於一。水是神的道。血是主耶稣所流的血,灵是圣灵,就是圣父圣子圣灵。人重生先有神的道,如同种子在心,藉 主的血洁净,还要圣灵光照。五旬节彼得讲神的道,圣灵感动人知罪,心如刀扎!各位,你的经验怎样?你读经得神的道吗?得了主耶稣的宝血吗?受了圣灵知罪心如刀扎吗?末後彼得说主血是宝血,是因经验而知主血的奇妙。你是不是以主的血为宝,在乎你有没有经验。

  旧约那古列王,一次打胜仗,把某国的国王,王后,并太子都掳了回来。古列王问那国王说:「假若我把你释放回去你怎样?」他回答说:「我要把我国的一半送给你。」古列王再问:「我若把你的儿子释放,你怎样?」他说:「我要把全国奉送给你。」古列王又再问若是我释放你的王后你怎样?」他说:「我要把我一切并自己的生命献上给你。」古列王很喜欢他的答覆,於是无条件把他们释放了。他们回到途中,王问王后有没有看见古列王的态度,人格,丰彩多麽好啊。王后说:「我没有看见别人;我只看见那为我牺牲他的一切和生命的国王。」

  愿意为我们牺牲自己生命和一切的,是主耶稣,他是爱我,为我舍己。我的眼睛看不见别的,也看不见别人,只见那为我牺牲一切和自己性命的主耶稣。——  陈崇桂《基督宝血》

 

saa