返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=102}一、基督的奥

 

经文:弗叁3-6;约十七21-23

  今年培灵研经会早堂的研经会,总题是「基督论」。这个题目十分重要,因为在末世的时代中,有许多异端兴起,这些异端对於基督的位格、人性、神性,都有很大的影 。我们信主之人,对基督应有正确的认识,基督徒一生的计划也应该以基督为中心。

  关於外邦人得救及基督要来的事并非奥 ,在圣经中从旧约起,早就提到将来有一位弥赛亚要来,神向外邦人也有招聚。在新约中才论到教会的信息,使徒保罗称之为「基督的奥 」。意思就是说,我们外邦人与犹太人一同成为基督的身体,同为教会;而基督住在里面,这是旧约中所没有的信息,这启示是神特别交给保罗的。

  感谢主,我们在他的恩典中有份,我们与神及主耶稣有密切的关系,这并非偶然的计划,乃是从创世以前在神的计划中已定规了。有人以为,人犯了罪,使神为难,神才为人类设立救恩。其实并非这样,因为从起初神就知道一切,计划一切了!

  约翰福音十七章廿一至廿叁节说:「使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们,如同爱我一样。」这就是最宝贵的关於信徒的信息,这信息将我们带到父神里面,与耶稣基督打成一片。至於基督如何使外邦人和犹太人合成新的一体,在保罗的书信中有所阐明:

  「因我们是他身体上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为了一体;这是极大的奥 ,但我是指 基督和教会说的。」(弗五30-32)这样密切的关系何等宝贵,创造天地万物之主,拯救了我们罪人,又将我们与他同在一起,这是保罗所说的教会的奥 。

  歌罗西书一章廿七节,说到基督在我们里面的奥 :「上帝愿意叫他们知道,这奥 在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里,成了有荣耀的盼望。」提前叁章十六节提到敬虔的奥 :「大哉,敬虔的奥 ,无人不以为然;就是神在肉体显现,被圣灵称义,被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」这是圣经中福音的中心,说到神如何将人改变过来,与主同享尊贵,荣耀。人因犯了罪离开了神,本来是没有盼望的,但神藉 主耶稣基督将我们拯救过来,叫我们与他的爱子耶稣一同享受神的爱。这也是教会中一项重要的教义,因为我们所传的只有一位救主除他以外,别无拯救!我们要将基督放在单独的王位上,我们不能把基督与叁万万个偶像同排一列;因为基督是创造宇宙之神的独生儿子,他是唯一的救主。我们在这个世界上渡过一生,如果能找到北极星就知道方向;主耶稣就是我们一生的北极星;他引导我们一生的路程,我们的幸福都在他里面。

  「因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。」这里说到神对基督的计划,一切都是为他而造;一切的丰盛都在他里面,将来他要作万国的君主,他为王超过世上一切的君主,他要做审判官,审判全人类。这些道理对未重生的人来说是绊巎石,因为他们不承认耶稣是救主。而我们信主的人,要将一生的信仰立在主基督身上,只有他是我们稳固可靠的根基。我们若有这种观念,才有正确的途径。虽然有许多人以为宗教越古老越好,儒家则宣称他们是最老、最好的宗教(主前五一一年)。又有人以为宗教越新越好,因此回教徒便宣称他们的宗教是现代的宗教(主後五百年),他们说穆罕默德是最後的使者。但是我们所信的耶稣基督是首先的,又是末後的;他是永生的神,所以他又是最老的、最新的、最持久的。

  箴言八章廿二至廿叁节说:「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。」这两节经文,中文圣经比英文圣经译得更清楚。在约翰福音一章一节说:「太初有道,道与神同在,道就是神。」太初比起初更早一点,这太初就是在世界起头以先就有了,也就是先存的基督。

  有一个名叫迈尔顿的诗人,他作了很多诗。他中年的时候双目失明,但心灵的眼睛 十分明亮。他在「失乐园」一书中描写失去的乐园是什麽一回事,他想像父神与圣子商量,人犯了罪怎麽办?父神认为既犯了罪,就要赎罪,圣子耶稣甘愿受死代替世人赎罪。

  在太初的时候,主耶稣做了创造世界的工程师,而且父神与圣子有密切的关系。约翰十七章廿四节说:「父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。这是主耶稣的祷告。他与父神有深切的来往,父与子之间有爱的关系。爱一定要有对象,不会是单独的;爱如果没有适合的对象,必然是痛苦的。父神与圣子一直彼此相爱,并且一同享受极大的荣耀,这荣耀是未有世界以先,就已经有了!

  「上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」(弗一4)在创世以前圣父爱基督,也爱我们,那时,他已想到我们,在基督里拣选了我们,又为我们预备各样属灵的福气。神有一种追随的爱赐给我们,为的是要将我们带到他的爱中。

  在彼前一章说到创世以前,父与子已计划你我的救恩;计划差遣基督为我们赎罪,可见耶稣基督之死,是父神的计划与旨意。

  提多书一章二节说到,神在万古之先就应许将永生赐给我们,预备要在我们身上显出他的恩惠。父与子彼此之间有位格,有交通;同样,我们都是有位格,有交通的人,叁位一体的神互相了解,他们有位格、思想、爱、交通,我们信主的人也因此而有这一切。这是「进化论」中所没有的宝贵信息。许多科学家试图研究猴子与人类有何相同之处,但结果是浪费金钱、时间,徒劳无功。

  我们所信的是昨日、今日、直到永远的基督,他是始终不改变的主,他是阿拉法,也是俄梅戛;他带 先前的荣耀,这是无罪的荣耀,并愿将这荣耀赐给所信的人。主耶稣多次提到他是奉了差遣来到世界;他是第一个奉父神差遣的传教士,他奉命来到世界传救恩的信息。

  现今,我们看见中国教会已经兴起来了,许多青年奉献自己出去传福音。神已将福音的火把从西方传到东方来,这是非常好的现象,因为福音要传遍天下,主就快来了。主耶稣曾说过,有许多事情从前是隐藏起来的,现在都要显明出来了!整部圣经都是神的信息,我们若要得 特别的亮光,就要自己在神的面前领受,因为我们所信的都包括在圣经里面,求神让我们明白他的启示和奥 。

  诗篇一百叁十五篇五至九节提到上帝创造的奇妙,以後又说到上帝如何将以色列人从埃及救出来;十至廿一节说到上帝如何顾念他们,救他们脱离敌人的手。创造世界并非理论与学说,乃是实实在在的历史事实,从以色列人的历史中可以证明。我们认识耶稣基督,认罪悔改,知道自己得 复活的生命,因为我们与复活的主认识。并连结在一起。我们得到主耶稣基督的恩典,他在永久的爱中为我们预备了拯救,无论贪富、贵贱 ;只要认识他,相信他,他的恩召便临到我们,我们藉 福音的真理进入神的爱中,享受他为我们预备的永远福份。这是何等宝贵啊!——  包忠杰《基督论》

 

--<