返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=112}一、基督十字架的七预表

 

  在旧约里主耶稣基督的预表,是一件奇妙的事,我们藉各方面的预表,对基督有更清楚的认识。普通对预表有四个看法:

  (1)否认圣经有预表,这是用不法的眼光来看圣经的结果。

  (2)认为甚麽也是预表,这样把范围放得太宽,也是不恰当,失於滥。

  (3)根据新约。新约有指明的就接受,完全根据新约,这是以经解经的好方法。

  (4)认为基督的事实,和旧约之预表,好像两道平行的河流。在其间有不少相通的渠道,将它们连结起来。新约中提及的,不过是预表的一部份。

  新约并没有把一切的预表都提出来,我们要谨慎的,作合理的研究,可能发现更多。我以为第四种看法最适宜,一方面根据新约为原则,但亦不限於新约所提出的,这样我们可以不致落入极端的看法。

  旧约中基督的预表有七大组别,每组都包括七个预表。这样,七个七,便有四十九个预表了。我把每组预表作一单位来观看其特点,又综合起来看其意义。

  第一组就是基督十字架的预表。其内有七个预表,每一个预表都有其特点,此组完整地把十字架的意义,向我们显明。

  一、亚伯所 的祭。我们可以将创世记四章四节与希伯来书十一章四节,互相对照来看。亚伯将头生的羊和羊脂献上,这不是因为自己是牧羊的,献上这些祭物是为了自己的方便,圣经说他是因 信献上这些祭物。换句话说,是按 神的指示。为什麽神有此指示?为何神显明悦纳亚伯的祭物,不悦纳该隐的祭物?因为亚伯献的祭是预表基督在十字架上牺牲,这是合乎神的旨意的。这预表 重表明十字架是唯一的救法,是出於神,不是出於人。因此有人说亚伯与该隐所献的祭,说明了启示宗教与人意宗教之别。

  一般宗教是人寻求神,但启示宗教是神寻找人。神寻找犯罪的亚当说:「你在那里?」耶稣基督道成肉身来寻找人,正如主耶稣说:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路十九10)神在基督里寻找人,基督在十字架上寻找人。还可以看见,当神寻找人,若那人有了感应而接受,救恩便有所成就。撒该是一个最好的例子,当主来寻找他,他也在桑树上寻找主,结果撒该便欢欢喜喜接主耶稣到他的家里去,主也宣布「救恩到了这家。」

  二、亚伯拉罕献以撒。这事至少有叁个理由证明是预表基督的十字架。

  (1)亚伯拉罕献上独生子以撒,与神将独生子耶稣基督赐给我们,完全符合。

  (2)那两角扣在稠密的小树中的公羊,作了献燔祭之用,与神的羔羊——耶稣被杀献祭有相同的意义。

  (3)紧跟 这事,神对亚伯拉罕说:「地上万国都必因你的後裔(指基督)得福。」(创廿二18

  所以这是一个极自然合理之预表。

  关於这个预表,约翰壹书四章十节是一个最恰当的解释:「不是我们爱神,乃是神爱我们。差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」所以这预表 重基督在十字架上将神的爱显明出来。这爱不是人的爱,因为不是人在十字架上牺牲,乃是神的爱。

  叁、逾越节的羔羊。哥林多前书五章七节:「因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。」

  关於主耶稣基督是逾越节的羔羊,每读出埃及记第十二章,不能不令人觉得希奇,因为这章圣经何等清楚地应验在耶稣基督的身上。

  神对摩西说:「你们要以本月为正月,为一年之首。」(出十二2)逾越节是以色列人新历法的开始,当我们一接受神羔羊的宝血,也是新生命的开始。

  这羔羊要在正月初十日预备,十四日才宰杀,预备了四天。主耶稣叁十岁出来传道直到钉十字架,时间前後是四年。

  神又吩咐摩西说,将羊的血涂在房屋左右的门框上,和门楣上,神的审判与刑罚就越过这房子。今天神的审判与刑罚也因 人接受了耶稣基督的宝血而得越过。但人若忽嶽这麽大的救恩,怎能逃罪呢?

  神也吩咐连一根骨头也不可折断。当时以色列听了这命令,一定觉得似乎无意义,为甚麽留意这些骨头?怎知何等清楚的预表了十字架上的基督,彼拉多曾叫人来打断钉在十字架上犯人的腿,然後取了他们下来,免得 道当安息日留在十字架上。於是兵丁来,把与耶稣同钉那二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。这是何等奇妙的预表!

  骨头不折断意思,就是主耶稣基督一生的大事小事,都在神保守中,没有一件发生在主耶稣身上的事,是在神的旨意与计划之外。

  四、旷野被举的铜蛇。这可将民数记廿一章四至九节与「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」(约叁14-15)相互对照来读,就可以明白这预表了。这预表有叁方面的重点:

  (1)显明基督的十字架与罪的关系,「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(林後五21)主耶稣无罪,他是替我们成为罪,故用铜蛇代表主。

  (2)显明十字架与撒但的关系,「为审判,是因这世界的王受了审判。」(约十六11

  旧约以铜表赎罪,十字架上的主耶稣是藉 死败坏掌死权的魔鬼。头伤是致命的伤,主在十字架上是击伤魔鬼的头。魔鬼在十字架上受了审判。

  (3)被火蛇咬的人,一望铜蛇便得活。望而活, 重信心。以色列人虽未明了仰望铜蛇的意义,但若他们有信心,一望便得活。望而活是给那些信服的人。

  耶稣基督被挂在十字架上,是神的奥秘和智慧,「信」是这真理的要求,所以「信他的都得永生。」

  五、神用皮子作衣服给亚当夏娃穿上。亚当吃了禁果,以为眼睛明亮了,也如神似的知道善恶。(创叁21)撒但这话似乎是真的,但亚当眼睛明亮之後,只看见自己赤身露体,看见了自己的羞耻而已。他们作了错误的选择,这是他们拿无花果树叶编作裙子,要遮盖自己的羞耻。但树叶怎能遮羞?神便用皮子为他们作了一件衣服。必杀羊才能得其皮,故预表基督的十字架。

  这预表的 重点,是基督的十字架,不但免去神的忿怒,也遮盖我们在神面前用罪而来的羞耻。

  以色列人会幕里的约柜面上有基 伯,两基 伯中有施恩座。(「蔽罪」之意)施恩必先将罪遮盖。

  六、被击打的磐石。(出十七6)「也都喝了一样的灵水,所喝的是出於随 他们的灵磐石,那磐石就是基督。」(林前十4)这是圣经给我们的解释。这被击打的灵磐石,有活水流出来,满足百姓的需求。

  击打有痛苦的意义,在十字架上的基督也是被击打,兵丁用枪扎他的肋旁,有水和血——生命之水流出来。主耶稣说过:「凡喝这水(井里的水)还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头,直涌到永生。」(约四13)在心里涌出来,不是外表,是因根源在隐蔽之处。

  基督的十字架能满足我们的心,是圣灵的工作,在十字架的基础上来供应我们。

  磐石被击打,活水长流;基督被击打,也有活水供应我们,满足我们。

  七、在玛拉的那棵树。(出十五25)以色列人来到此地,虽然有水,但是苦的,不能喝。他们没有等候神,没有给机会与神便发怨言。神吩咐摩西,指示他们一棵树,把树丢在水里,水就变甜了。

  「他被挂在木头上,亲身 当了我们的罪。」(彼前二24)这「木头」一字在原文是「树」。第一棵树,是分别善恶树,亚当在树下违背神的命令。这棵树是第二棵树,基督在这树上顺服神。第一棵树,是人堕落离开神,第二棵树是基督的牺牲,顺服了神的旨意。

  十字架不但解决了刑罚,也解决了基督徒的人生道路问题。这世界是痛苦的世界,人是自私的人类,以自己为中心。但十字架上的基督,顺服了神的旨意,将人生的本质改变过来,使他们「活 不再是我,乃是基督在我里面活 。」

  上述的七个预表,表示:一、十字架是神所定的救法。二、将他的独生子赐给我们,显明了神的爱。叁、显明了基督的代死。四、十字架也显明是脱离神的审判的唯一方法;显明了它与撒但的关系,它被击败了。五、十字架遮盖我们羞耻,使我们能站在称义的地位上。六、十字架也给我们活水。七、改变我们生活的本质。这是他全备的十架救法,我们应领受,要宝贵,当感谢。——  滕近辉《基督的预表——七个七》