返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲  他的为人

 

  我们这几日讲的总题,是耶稣基督,主耶稣是神,但他也是人。主耶稣是神的方面,在前已经讲过,今所要讲论的,是主耶稣为人的方面。

  耶稣基督,不但是完全的神,同时也是完全的人。关於这层,有许多圣经为证。如约一14说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……」一千九百叁十五年之前,是主耶稣道成肉身的起始。其实他原来的地位,是太初而有的,看腓二6,7:「他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」主耶稣在世,亦常常称自己为人子,这是表明他为完全的人。

  以赛亚预言弥赛亚说:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。……」(赛九6)这里「婴孩」与「一子」,意思并不一样。「婴孩」是说到他为人的方面,「一子」——儿子,是说到为神的方面。他本是神,但降世为人。

  现在有一问题,请各位回答,即主耶稣为何而来?

  有答:「是要拯救罪人」,这是根据提前一15的回答。

  有答:「除掉人的罪」,这是根据约壹叁5的回答。

  有答:「为要除灭魔鬼的作为」,这是根据约壹叁8的回答。

  这些都是对的,不过主耶稣藉 什麽以达到以上的目的,就是藉 死。故拯救罪人哪,除灭魔鬼的作为哪,……到底呢?我可以说,他是为「死」来的!来二14:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉 死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」他若不死,则不能败坏掌死权的魔鬼。但为神是不能死的,天使为属灵之体,也是不能死,惟有得了人的身体——血肉之体, 能死。主耶稣成了人身而降世,为要预备受十字架上的死,这是不能否认的话。

  不过,主耶稣虽是成了肉身,但与我们并不一样,他是从童女生下的。关於童女诞子,不容我们置疑的。在主耶稣未诞生前,圣经早有应许,创叁15:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此为仇,女人的後裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」谁为女人的後裔?你我都不是女人的後裔,孔子,释迦牟尼,……都不是女人的後裔,因为我们都是有父亲的,我们都为男人的後裔,只有主耶稣是女人的後裔。救主必由女人而生,非由男人而生,若由男人而生的,此人便不是上帝应许的救主。请注意「女人的後裔」是指 童女感生,因为世上的一切的人,当他们生下来的时候,总是归在父亲——男子——的名下惟独我们的主没有身生的父。

  感谢主,女人的後裔今已降生,由童女马利亚圣灵感动而来世。这位女人的後裔也已在十字架上击伤了魔鬼的头。从此它已成为失败的仇敌了。

  赛七14:「因此主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」当以赛亚说了这个预言之後七百年主耶稣果然按时降世了。

  对於童女感生如有不信者,比如复活的事,撒都该人不信,他们也曾将此问题质问过主耶稣,主耶稣责备他们的错:

  1.不明白圣经

  2.不晓得上帝的大能

  如有人真是明白圣经,确知神的大能,就必深信无疑了,因为「出于上帝的话,没有一句不带 能力的」,在人不能,然而在神凡是都能。

  主耶稣在世时,与普通一般人无异,没有甚麽好看和特别的地方,赛五十叁2:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地,他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」主耶稣虽还年青,但在人看,是很苍老,像五十多岁的人。」(参约八57

  他的服装,也和普通犹太人一样,看那撒玛利亚妇人一见即知他为犹太人。(约四9

  虽然如此,他家乡的人还是很希奇他,希奇他甚麽?是因他有特别的智慧和异能。(太十叁54)照他们看,这样外貌与人一般的人,不当有这等智慧和异能,无怪他们要诧异不置了。(路四22

  不信者故意以耶稣为约瑟的儿子,这是撒但欺人的意思,放在不信者的思想中,请注意,当主耶稣十二岁时对马利亚说:「岂不知我应当以我父的事为念麽?」便可知道主耶稣在那里只承认上帝为他的父亲,并不承认约瑟为他的父亲。

  主耶稣既然为人,也必依人一般循 自然的程序长进,路二52:「耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。」他少年之时,也需要马利亚的照护,慢慢学会了为人的法则。路二51说他就同父母下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。

  後来我们的主钉十字架,见母亲在下面痛哭,门徒约翰也在那里,乃对母亲说:「母亲,看你的儿子!」又对约翰说:「看你的母亲!」从此约翰就接耶稣的母亲马利亚到他家里去,奉养至终年。这样看来,主耶稣在世时自始至终,都尽了人子的本分。

  圣经有许多地方证明主耶稣是神,也有许多地方证明主耶稣是人,人性与神性,都毕具于耶稣的一身,略引耶稣为人为神的证据:

  1.睡觉 马可四章的末了,记载门徒渡海遇大风浪,耶稣却在船尾上枕 头睡觉,而且睡得很甜,因为耶稣日中太忙之故。这是耶稣人性的表现。其後门徒叫醒了他,耶稣乃起来斥风喝浪,风浪乃大大的平息,这又显出耶稣之为神了。

  2.疲乏 约四2-6记载耶稣离了犹太,往加利利去,路经撒玛利亚,後因走路疲乏,就坐在雅各井旁,想乘机休憩耶稣披戴人的身体,不能走更多的路,故过量之後,便觉疲乏,这是人性的常情。

  3.口渴 主耶稣因走路多而觉口渴,故向撒玛利亚妇人要水,(约四7)其後钉十字架时亦有口渴,这些都是他人性的自然表现。不过他虽向撒玛利亚妇人要水喝,然他同时亦对她说:「你若知道上帝的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」又说:「人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」这是主神性的显露。

  4.哭泣 约十一35记载主耶稣因见马利亚啼哭,也见许多犹太人也哭,因他也有人的情感,故亦哭了。主耶稣在世时曾有叁次哭泣,其他两次,一为耶路撒冷而哭,一在客西马尼园哭泣,但未几,主耶稣到埋葬拉撒路的地方,先叫人把石头挪开,然後祈祷并且呼叫说:拉撒路出来,那死者拉撒路就出来了。他五分钟之前因动情而哭,表其为人;五分钟之後,却叫死人复活,则又表其为神了。

  这里附带说,当主耶稣再来时有叁种声音:

  1.天使声

  2.吹号声

  3.大声——主耶稣的呼声。

  凡在主里睡了的人,听闻主的声音,都必如拉撒路从坟墓里出来,然而这些圣徒都得 永不死属灵的身体而出来。

  5.断气而死 耶稣有人的身体,那时实在是死了。耶稣原是为死而来的,约十18说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。」耶稣死了叁天 复活。上帝叫他复活,或天使叫他复活?我少年时读经总以为是天使叫他复活,因见在天使坐在他的坟墓旁。主复活是他自己复活,所谓「我有权柄舍了,也有权柄取回来。」他为生命之主,生命在他里头,他是人也是神。下次接 要讲耶稣十字架和我们的关系。——  赵世光《耶稣基督》