返回首页 | 返回本书目录 |

 

第八讲 战胜惊恐

 

  我们已看见主耶稣带 门徒进了摆设整齐的大楼, 逾越节的筵席,就在那天晚上他设立了圣餐。我们若易处地思想一下,那晚大楼上的空气非常凝重,而且充满忧愁。主耶稣告诉门徒;他就是逾越节的羔羊,为众人走上十字架。

  设立圣餐是记念主耶稣如何为世人而死。我实在不能想像当晚他们有甚麽喜乐,也不能想像他们当晚有以前逾越节的高兴,每个人的心灵必非常沉重。当 完之後,他们唱了赞美诗,耶稣带他们到橄榄山上,那是他们常去的客西马尼园,他吩咐八个门徒等候在那里,又带 叁个门徒走进更深地方,和他一同祷告。如果我们真正了解客西马尼园之夜的光景,我们的主耶稣那时走了人生最难走的路。他完全是神,也完全是人。他是人,故此,在上十字架的前夕,是主耶稣最不容易过的晚上。

  当主耶稣面对十字架的死亡,「他惊恐起来」(可十四33),圣经以这话形容他的心情;如果我们曾经历恐惧就能明白。圣经又形容他「极其难过」,英译「心深受搅动,深深恸痛。」而且「忧伤至死」加重形容当时的惨景,他整个人被忧伤浸透至死亡的程度。当我们读到这里,我不敢相信这位神的儿子能面对这样的死亡。从这叁句话让我们看见他不但是神也是人;不但是人,也是神;所以经过这样的死亡比任何人更加困难。使我深受感动!他是永生神的儿子,他死亡之时「惊恐起来,极其难过,忧伤至死。」(33-34

  有一位哲学家说:「人类存在这地球上,不是来经验喜乐,喜乐是要留在另外一个世界。」可见人在世上实不容易,连神的儿子道成肉身以後,竟然要经过惊恐、难过、忧伤,且忧伤至死,何况我们呢!这是个苦难的世界,因亚当犯罪,败坏统治了世界,自然界有暴力,社会上有混乱,人有自我的争战。人生在世永无宁日!中国「苦」字好像人的脸,有叁个十字架,有口难言,真够苦!

  美国有一年青名作家腓立扬斯,写了一部书「现代的约伯流克」,内容叙一个好基督徒,他是心理辅导家,他得了博士衔,有优越的工作,因他爱主,深感世人太痛苦,辅导未能完全解决问题,所以他辞职,和妻子二人同心合意向城里穷苦大众传福音。这样爱主者本应生活很好,谁知过了不久,发现妻子患乳癌。他一边工作,一边兼顾家中妻儿,孩子未满十岁,真是忙得难以形容。他的妻子癌细胞已经扩散全身,危在旦夕。有个礼拜天,他带妻儿出去散步;被醉汉的车迎面撞来,两个孩子受伤,妻子断腿,他本人头部重伤,过後一直头痛,两手不能举起,无法做任何事,而且失忆。腓立扬斯去探望这重伤者,问他对於这样不幸的遭遇有没怨言,神没立刻医治,感想如何?受伤者默想了一两分钟,说:「我不怨恨神,若要把环境所给我的苦难牵涉神在其中,这是不公平的;因为这是个败坏的世界;我们要等千禧年来到,主耶稣作和平的王,要将天上地下一切所有的同归於一,那时才有真正的和谐。」这位青年作家听了他的解释,不住地流泪,他写了文章述说神如何带领苦难中的人——他是现代的约伯。

  我在洛杉矶服事时,有个母亲带 她儿子来聚会,她是个菲律宾华侨,早年丧夫,辛苦养育儿子,为了儿子的教育,特为陪儿子来英国读大学,孩子非常聪明,为母的也教导有方;他读医科,得了神经专科医学博士学位。我见了他们,这位母亲面带愁容,而这青年头发已半秃,好像有病。风闻他患末期脑癌,已临绝望。我是个牧师,当我第二次和他们说话,我应有父母心肠,我几乎要哭,极力忍住;我和他母亲握手,也无言安慰。人生在世真是可怜,自从她丈夫早逝,含辛茹苦抚养儿子,教导他成才,现在一切成空,孤苦伶仃,此情此境,我心里说:「主啊!巴不得你快再来。」我看见这位母亲的脸,正如这里形容主耶稣「极其难过,忧伤至死」。这是我们人生常会经历的。

  我们的主在世上,虽然他是神的儿子,为了拯救世人,仍然难免经历恐惧、忧伤、难过。别以为神的儿子被钉十字架,不像我们受苦难,不是的,他是神的儿子,他是人,他完全是人,像你我一样;当他面对十字架,他惊恐起来,极其难过,忧伤至死。当我看到那里,怎能不举头说:「主啊!我怎能不了解你,怎能不了解你十字架的苦难,你经历十字架的事,对我来说好像很轻松,哪知我们的主那一晚如此。平时我们守圣餐, 饼喝杯似乎轻而易举;但你为我们的罪,要经过死亡时,比我们更甚!」我心实在不能不受感动。但是这里教导我们,主如何经历,他经历,我们也经历,程度不同而已。

  感谢神!因为这段圣经教导我,今天我才能向你们讲道。今晨有人对我说:「沈牧师,你在讲台上讲道好像廿几岁。」我经叁次心脏病,这次来港之前经小手术,又感染感冒发烧,卅六小时不得进食,喝了一加仑泻药,我内力全无;但我如今还能向你们讲道;谁知我曾经历世上的恐惧、难过、忧伤;但我仍在这里大声疾呼传讲信息。主耶稣的生平,当时他在客西马尼园的光景,给我学习他如何经历的功课。

  「他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『倘若可行,便叫那时候过去。』」(可十四35)「耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。」(39)「第叁次来,对他们说:现在你们仍然睡觉安歇罢!」(41)主耶稣给我们看见他的人生榜样,他祷告、祷告再祷告,他俯伏在地叁次迫切祷告。圣经教导我们祷告不要重复;但是主耶稣当时叁次祷告的话都是一样。由此可知,当时主耶稣巴不得天父免去他走十字架的路。永生神的儿子要经过死亡,实际上比你我更困难。

  我们初信主时,祷告常蒙天父垂听,这是基督徒的经历;可是慢慢地偶不蒙答应,到了老时祷告也常常不蒙答应。我们以为主耶稣的祷告必蒙父答应。英文有句话说「祷告能改变万事」,这鼓励我们要祷告。圣经记载以利亚祷告求雨,立刻雨水充沛。我年青时希望到美国读书;因我觉得所面对的听众,教育水准不断提高。如果用中国护照去申请,需时五年。英国东部高山大学给我奖学金,我非常高兴,我对内人说「这是神的印记」!因为这大学名为高山GOSHEN,直译「去」「沈」,意即叫我去。负责人叫我先到香港一个月,然後乘飞机往美国,因为有位弟兄送给我乘飞机的款;四五拾年前我第一次能乘搭飞机,我高兴极了。我到香港来帮助负责人开始国语礼拜,日期一到,我去订机票,需款725美元。我告诉负责人,他大吃一惊,说那弟兄只给五百美元,他表示束手无策,我更是不知所措。既无法成行,也不能留在香港,因为这里不是我的工场,又不能回台湾,因我已经向教会弟兄姊妹宣布,神为我开路预备路费到美国去;难道为了路费不够又折回去?我晓得祷告能改变万事,我到房间里祷告:「天父啊,你一直管理我的人生,今已无路可走,求你为我开路,奉主的名,阿们。」之後,泛美航空公司来电话催促尽速去买机票;因为英镑跌价,美金涨价,而香港一星期後才调整票价,现票价只需四百九十美元。结果,我到目的地还馀下拾美元。感谢赞美主!真是祷告改变事情。

  主耶稣叁次祷告,事情仍然没有变,他对门徒说:「起来,我们走罢。」(42)这句话显出个真理,我学了个功课;「如何胜过」;如果祷告没有改变事情,祷告就改变你,软弱变成刚强,害怕变成勇敢,退後变成前进。耶稣叁次祷告,虽没有改变环境,祷告却有了力量,他往前走。

  感谢主!祷告改变你,这是基督徒的益处。当尼布甲尼撒王立了个像,不准人向别神敬拜,只能敬拜皇帝。可是但以理仍然照常一日叁次,面向耶路撒冷祷告敬拜神,他虔诚祷告依然没有改变环境,以致他被掷入狮子坑里;祷告虽没有改变环境,但软弱变成刚强。

  有人问我:「你名叫保罗,谁给你起的名,是否你的家庭是信主的?」其实,我是全家第一个信主的;因为我未信主之前常常骂牧师,所以这牧师就给我保罗的名。这名我很满意;因为保罗使我很受感动,他不但为人丑陋,身上有根刺(病),他为这刺叁次祷告,求神拿掉,神听他的祷告,可是刺没拿掉,却使他软弱变为刚强,说:「神说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』」(林後十二9)我曾亲眼看见癌症病人吴勇长老,藉 祷告得神医治。他动手术时我在外面为他祷告,医生出来时说他是癌症,只有叁四个月命。我曾为许多患癌症虔诚信徒祷告,可是得不到医治,不久之前,在洛矶有个老弟兄患癌症,是种剧痛的癌,每有人去看他,都很受感动;他的老伴说:「他从不唉一声,不叫痛,不发怨言,只是显出安详的笑容说:「耶稣是我救主。」他的儿女本都不热心,他临终前儿女围在床边,他叫他们唱:「这世界非我家,我无一定住处。」在歌声中被主接去;儿女们很受感动。神没有改变他的环境,但神改变了他,使他安详安息主怀。

  要祷告、祷告、祷告。我们祷告,不是例行公事式的,急急忙忙、简简单单的向天父报告,乃是要用心灵诚实祷告。耶稣向天父祷告:「倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)主耶稣向神的旨意投降。「所以基督到世上来的时候,就说:『神阿,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。』那时我说,『神阿,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。』」(来十5-7)主祷告,表示向神的旨意降服。苦难若是神旨意所规定的,他就愿意投降。大里在苦难中对神说:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不语。」(诗卅九9)保罗急切要上耶路撒冷办理慈惠的事,把款送去给穷苦的信徒;他在以弗所说:「圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与苦难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音」(徒廿23-24)他明白神的旨意,在苦难中向神的旨意投降。一个在苦难中的信徒,如果知道是神的旨意就能够站得住。

  我曾经在各地方开始教会的工作,今作见证并非夸奖自己,乃是要勉励弟兄姊妹们明白神的旨意。实际上神为我预备在各地开工作,在各式各样的人中间,除了欧洲之外,我到处都去过。有次在黑人礼拜堂讲道讲完之後,看见他们数算所收的奉献,不够开支,就立刻当众报告本周奉献不够开支的差额,所以要收第二次奉献。这样的情形是我眼所未见耳所未闻的。神用我曾在十九个教会开福音之门,每次因弟兄姊妹的要求,我经过祷告得了神的话而後开始;那知开始难处很多,甚至我不收固定的薪金,生活靠 我到外面领聚会的礼金,作我们全家的生活,我竭力工作,蒙受许多无谓的误会、羞辱、辱骂。从人的思想实在做不下去;世界福音的门都开了,不需要留在这样的教会;但是我和内人都认为我们不应该离开;因为是凭神的旨意来的,若非神许可,这些事不会临到。当时我受气、受委屈、以致身体非常软弱。有天我几乎无法站立,必须倚靠讲台讲道,汗流如雨,脸色像死人;虽如此,我仍默然不语,因我知道是主的旨意;若我离去,我对不起主,弟兄姊妹无人牧养,我若走了,别人又不敢来。我忍耐等到有人来代替。这是我的经历,这经历是从主耶稣来的:「不要照我的意思,要照你的意思。」弟兄姊妹们!当事情过後,我所驻留的教会最爱我。若是神的旨意,在苦难中站立得住,我们要看见神的荣耀。主耶稣不但祷告,不向神的旨意降服;只要是神的旨意,他绝不後退。

  有一艘新船,水手们都是新员,恰巧遇大风浪,众水手必须拉住绳子才有办法做事,有的水手被风浪卷走,随浪往返,岌岌可危;水手们都盼望船长下令撤回;谁知船长继续高呼「前进」,众水手以为必定罹难。到了风浪过後,他们质问船长,为何下令向前,难道草菅人命?船长说:「遇大风浪继续前进,冲风破浪,很快就过去;如果往後退,反而增加风浪的时间。」所以不要逃避难处。凡在主生命上长成的,在主工作上成功的人,都比一般人多走路。英国有位名金宝摩根的,他非常明白圣经,他在世时,每次讲道,听众罕有少过两千人的;他的脾气特别,搭船必定要头等舱位,事先与邀请者声明所需费用,邀请者不堪负荷,但是他实在非常明白圣经。中国的倪柝声先生,虽然有时他在真理上的立场不一样;但他对圣经的理解实在了不起,他初悔改信主叁个月之中,新约圣经读了40次。英国传道人威尔逊,他常在半夜起来祷告,历时一两个钟头,他的太太深感厌烦;他对她说:「愚笨的妇人啊!我每次讲道面对两千灵魂,我怎能不祷告呢?」当时英国石头的地都给他的膝盖跪成模型。这些人都是付上代价往前行的。巴不得中国教会有这样的人。求主帮助,让中国人都肯稍往前走,祷告读圣经,灵命的追求都往前走,尤其在患难时,走过之後更感到何等甘甜!——  沈保罗《更认识他》

 

t