返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 那时:误会、挫折、拒绝

 

  感谢主!今天晚上可以在这里认识我们所爱的主。昨晚我们看见连风和海都听从主;我们若真正认识主,我们都会存敬畏的心——敬畏的惧怕,如果有敬畏的惧怕,就没有恐怖的惧怕。这就是信主与不信主者很大的分别。我们越认识主,越敬畏神,就越无惧怕,多少圣徒留下了这样的见证。今天晚上,我们再看主耶稣生活的另外一面。

  在我看来,马太福音第十一章是一章特殊的圣经。耶稣基督是神的儿子,他有能力为神工作,他行神迹,也医治疾病,他讲道不像那些文士和法利赛人。但他在世上所走的道路并不平顺;这章圣经可见其当时的光景;1-15节记载,为耶稣作先锋的施洗约翰,他本是耶稣的表兄,他介绍说耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的。又说:「我是用水给你们施洗,他要用火和圣灵给你们施洗。」这位介绍耶稣的施洗约翰,曾受冤屈坐监牢;那时他心中有很大的波浪;所以他打发两个门徒去问耶稣:「那将要来的,就是你麽,还是我们等候别人呢?」他介绍耶稣时说:「那在我以後来的,能力比我更大。」如果当时你和我都是听众,没有犹太人的背景,听後一定有疑问,问说「以後来的是指谁呢?」但是犹太人不必问,因他们历代来一直在盼望神所应许的弥赛亚要来,他们一直在等候。「那要来的」是基督的小名,这是人所共知的;所以约翰打发门徒来问耶稣:「那将要来的是你吗?」,可见他们对耶稣是否弥赛亚抱 很大的疑心,非但怀疑且不相信他。一个真正认识主的人,曾经慎重介绍他,如今竟然怀疑而不信任。这样,耶稣作何感想呢?心里岂不难过,心灵岂不大受打击吗?他是神的儿子,有能力作工,竟然如此遭遇!耶稣因施洗约翰的怀疑,又看见整个犹太国的人对他的反应,他说:「我可用甚麽比这世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不 胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人又说他是被鬼附 的。人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。」主耶稣遭遇这样刻薄的批评!耶稣降世为要拯救罪人,人却如此误会他,辱骂批评他。如果是你,你一定想到做人难,若比别人好,人会嫉妒你;若不如别人,人会看轻你。耶稣当日的情景,和我们传道人略同,所以我心里很快乐;因为主耶稣在地上曾这样经历。传道人若不说话,信徒就批评你没有感情;多说话就说你多嘴;穿的不好,说你装穷要人捐钱;穿的好,说你贪爱世界;若牧师不管事,批评牧师太懒;管事太多,说他霸道。真是难做!耶稣基督在他为人的历程中,被人攻击、辱骂、误会,真是做人难,难做人,人难做!

  马太、马可、路加这叁卷福音书是注重主耶稣基督在加利利的事奉。「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改!」(太十一20)耶稣行了许多神迹异能,众人不但不悔改,且「终不悔改」(中译很好)。耶稣特别提出哥拉汛、伯赛大和迦百农叁个城的人终不悔改,若是这些神迹奇事行在昔日的所多玛城,可能那城不至灭亡,能存到如今。耶稣的工作没有成绩,没有效果,真是令人难以置信!当我读圣经至此,我的心紧紧跳动。

  我初出传道,在中国西南边,那地方的人教育水准很低,我在野人山传道,到遥远的汉人城市,他们问我从哪里来的,我说我从上海来的,又问上海甚麽样子?我说,有汽车、电车,有高楼大厦;如果你抬头观望,帽子都会掉下来。他们惊奇地说:「原来上海是这样的,那麽下海怎麽样?」可见向那些人讲道多麽困难。我恳求神加给我力量,给我手按病人能得痊愈,我每早晨大声流泪为此祷告;但神没听我的祷告。并非每个医病祷告神都垂听的;我感谢他,神能;但神肯不肯是另一回事。

  圣经告诉我们,主在地上时遭遇人的误会、怀疑、不信任、批评、攻击,甚至他工作没有效果。圣经实在宝贝,让我们看见主在地上的遭遇。

  「那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你!」(25)「那时」就是主耶稣被误会、被攻击批评、工作没有效果的时候,耶稣非常灰心,意志低沉。请问:当你被人误会、攻击、辱骂、不信任、工作又没效果时,你能不灰心、低沉、挫折感、无助感吗?岂不万念俱灰吗?我也曾经如此遭遇。感谢主!主耶稣渡过这样的历程在前,跟随主者也靠他渡过了。那时耶稣感谢天父、他感谢的理由:因为人生在世,不永远顺利、难免有挫折,被人误会。如果信主的人因此而灰心有挫折感,那与世人有何分别呢?我们与世人不同,反而因此感谢神。巴不得我们更认识主,一直跟他走。圣经的道理不是单指将来的天堂,将来的生活,从圣经看见,将来的天堂於今日的信仰生活开始;因 我们信主,在地上就与世人不同;所以要好好读圣经,越读越觉津津有味;因为和我们日常生活很有关系。

  主说:「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」(21)所以主能够得胜当时的光景。「神知道子」,换言之,耶稣说「神知道我」,约翰误会中怀疑他,不信任他;犹太人批评辱骂他,讥笑他;工作没效果,耶稣一概处之泰然,说「父知道我」。弟兄姊妹!我们信主的人,虽然同样遭遇一件事;但是我们可以到父那里,这是最重要的,我们不至於走投无路,到父那里是我们唯一可走的路。我们是神的儿女,到父神那里是最好的去处;「因为父知道我」,这是主耶稣遭遇中最大的安慰。父知道他是被差来的弥赛亚,他和税吏罪人同吃饭,为的是要拯救他们;他工作没有效果;但父知道他已尽力而为。所以主能安渡劣境,他得胜之後感谢神。

  我有个经验,除非神呼召你,千万别作传道人,传道人实在难做!无理被人批评,并非我作错了事,当时我心非常难过;中午回家吃饭时,内人预备了美味的饭菜;我心情十分沉重,一点也吃不下,我眼泪往里流,我对自己说「就此为止,我不继续工作。」我奋力工作,尽力奉献,讲道,安慰人帮助人,爱心待人;这是沈师母都知道的。她对我说:「我知道你,你不是人家误会你那样的人。」我立即感谢主;若她也认为我是那样的人,我就完了。我听了这话,立即端起饭来饱吃一顿。我常说,我服事主56年了,神给我最大的赏赐就是沈师母喜欢听我讲道;我无论在哪里讲道,她都同去;现在因她不便於行,所以这次不能同来,她不但听道,其中我发问题,她首先作答;因为她认识我的内心,她对我说的话,对我有莫大的功效和安慰。

  天父对主耶稣说:「我知道你。」这安慰超越一切。

  在我数十年信主行主道路的经验中,若有人批评你,不必解释,解释也没用,越解释越糟。因为人总是爱听他人之短,任你怎样解释也不会使人相信,还是无声胜有声。我对自己的律,人家骂我,若真有其事,我应该接受;若是我没有错,我是主的仆人,主要负全责;遭遇误会攻击,一概不还口。圣经教导我们应当忍耐,让步,听凭主怒,主必审判。

  「父阿,是的,因为你的美意本是如此。」(26)主耶稣在地上给我们最好的榜样,他顺服神的旨意,他在客西马尼园向父祷告:「然而不要从我的意思,只要从你的意思。」主耶稣看见一切临到身上的挫折都有神的旨意,都是在神计划安排之中。「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按 肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」(林前一26-29)神拣选愚拙、软弱、无有的,像我这样的人;感谢神,显出来的不是我,一切都是神。

  请听我失败的见证:我年青时,以为我讲道,人听後悔改了;可是聚会中有的人听了之後并不悔改,那是否我讲的不好?这里我看见,不是我沈保罗;乃是神的工作,一切都是他赐给我的,他若不动工,一切都无用;有学问有知识,能讲话都无用,一切都是圣灵的工作。神叫我们不要夸口,一切都是神的恩典。当主耶稣看一切都是出於神的旨意,他不灰心不失望,他感谢神。

  旧约时代的约瑟,他的兄弟们为了父亲疼爱约瑟,为他作了一件彩衣而嫉妒,把他卖到埃及为奴;主母引诱他不遂,把他下监牢,虽然这样,他却不怨天尤人。谁知他作了埃及的宰相,位於一人之下万人之上。当他兄弟因饥荒到埃及籴粮,约瑟认得他们,对他们说:「我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的,现在不要因你们把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」(创四五4-5)约瑟看见神的旨意,虽然他们的哥哥们存心不良,他毫不计较。

  我时常到外地各处传道,都是弟兄姊妹接待我。有次住在一基督徒家里,他们厨房冰箱上,有张白纸画上条纹;我不明白,问女主人,她说:「那是我记录本星期丈夫得罪我几次。」这实在不是基督徒的作风。

  虽然伯赛大、哥拉汛这些城中的人不悔改,主耶稣并不计较;约翰误会他,也不计较;人家辱骂他,钉他十字架,他也不计较;因为他看见神的旨意,他忍受诸般挫折。

  美国有个女孩子,游泳时触礁,颈骨断了以致全身瘫痪。她恳切祷告,也请他人代祷;她在电视上看见有个神医,她更加迫切求神医治;可是一直不见好,她非常灰心;有天藉 圣经的话,她看见神的旨意。神并没有应许我们这必死的身体不生病,所以许多人讲的健康财富的福音都是不可靠的。保罗身上有根刺,他祷告叁次,神并没拿掉。神的旨意最终是当主耶稣再来时,属他的人有复活的新生命;能朽坏的变成不朽坏的荣耀身体,於是这瘫痪的孩子完全改变了。她父亲是个画家,她一向是学画的,她开始用嘴咬 画笔画画,卖画的钱专供残废者,她积极工作,且组织了个赞助机构。如果看见了神的旨意,不消极,不自暴自弃;而是更努力往前作更有意义的事。主耶稣虽然遭遇极多挫折,被钉十字架;但他得胜了。

  圣诗女作家歌斯比,她作了六千首诗歌,其中「靠近主」这首诗是我最受感动的。「主是永远的福份,胜过朋友与生命,在我人生孤单旅程中,求主与我同行,靠近主,靠近主,在我人生孤单旅程中,恳求主与我同行。」最令我感动的,是这首诗的第二节:「我不是求世界的欢乐,也不是求世界的美名,我愿受任何劳苦,只求主与我同行(此句英文:我劳苦我受苦我都喜悦)。」这句话使我很受感动。传道人不是劳苦就是受苦,只求主在我人生孤单的旅程中与我同行。歌斯比小时候眼睛有毛病,医生用错药弄瞎了她的眼:在她日记中写:「我知道医生心里一定很难受,用错药致我眼睛瞎了;但我感谢他,因此我可以亲近主,使我写赞美诗帮助人。」这不可能是任何普通人说的话;她说的话好像主耶稣一样,主说:「父阿!你的美意本是如此。」主在世上工作没有效果,被人误会辱骂怀疑,他说:「父阿!你的美意本是如此。」当你遭遇挫折时,除非清楚神的旨意,否则会下沉的;既清楚了神的旨意,就能勇敢往前走,且更加积极。

  我曾经遇见一教会团体的负责人,处理教会的经济,不合圣经原则,屡次劝他,他却不听,因此我深感不安,就离开;但我以为不应该把这事告诉人,因这是他与神之间的事;可是他先发制人,捏造许多假话攻击我,使人误解我是个罪人,以致传道人中连我的挚友见了我都不理睬,那时我非常痛苦。甚至有一个我曾经帮助过他,相当有名的传道人都不睬我;我眼泪往心里流,在渡船下层的船头上站 ,举目望天。其实,我可将真相表白,但我觉得这并非基督徒的态度。当时我看见天空布满黑云,深感人生如此,人情冷暖,世界如此,我望空兴叹,连祷告的话都没有。过了不久,我想若是我的错,人家这样对我是应该的;若非我错,神会负责,因为神知道的。於是我振作起来,把这一切都忘记;那时我读圣经特别有亮光,好像神常在我耳中对我说:「沈保罗!我知道你。」因此我讲道特别有力量,使我灵性更上进。我对自己说,我没有错,尚且遭遇这些事,如果我有错,我将会沦落到十八层地狱去。所以我格外追求,更殷勤读圣经,祷告。唯神是我最好朋友,神的旨意要磨炼我;神怜悯我使我到了老年仍有机会事奉他。

  主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)他在极需受安慰时,反而要担当人的重担使人得安息。这里给我们学习了功课,当自己有困难时去帮助别人,自己的困难没有了。有个心理治疗家,人问他:「你自己有问题怎麽办?」答:「我尽量去帮助别人,自己的难处就没有了。」有个老姊妹,清早到公园晨运,看见个十几岁的女孩子手里抱只鸟抚摸;据说这只鸟从树上跌下来断了腿。老妇人愿意负责带鸟儿回家照顾,等痊愈後放它。女孩子笑笑地说:「我可以照顾它。」老妇人走後回头一看,原来这女孩子的腿也是断的。

  在座中有没有负重担的,还没有信主的;我们的主耶稣为了人的罪被钉十字架,他能赐你最大的安息,使你的罪担能够解脱;或者在座有夫妻不和睦,不互相了解,有口难言,心中许多重担;别忘记!主今天对你说:「我知道的,你到我这里来,我能给你平安,你肯不肯来?」或我们中间有经商的,工作的,没有成功的希望;或者走了失败的道路,使你如重担压肩。到主这里来,他要为你担当,为你开出路,赐给你平安。主耶稣说:「凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我就使你们得安息。」——  沈保罗《更认识他》

 

o