返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 双重的考虑

 

  照神学来讲,在神面前只有两个人,一是亚当,一是基督。这两人在神学上称为纪元人,意即这两人为人类开始两个不同的亚当纪元。按保罗在林前十五章所说,首先的亚当是指亚当,末後的亚当是指基督;亚当是第一个人,基督是第二个人。英文圣经播「第一亚当」「第二亚当」;因为「亚当」原意即「人」。为何称亚当是第一个人,基督是末後第二个人?因为亚当是人类中第一人开始,但他失败了,堕落了;所以神打发他的儿子来成为人,他是第二个人,是新的人种,乃是从圣灵藉童贞马利亚怀孕所生的。圣经说第一个亚当在伊甸园受试探失败了。第二个人,我们的主耶稣基督在旷野受试探却得胜了。这给我们看见一个非常重要的真理;胜过试探与否,不在乎环境。研究社会学及研究人类行为学的人,都归咎於环境。环境对我们虽有影响,但并非最重要的。主耶稣在地上所受的试探,不但使我们看见他得胜的秘诀,更看见在地上生活的原则,使我们对试探有所认识;也可效法主那样得胜。

  圣经说主耶稣四十昼夜禁食祷告之後,他饿了;试探者对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐石头变成饼。」耶稣说:「经上记 说,人活 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」从耶稣的答覆,我们可以看出,人有两种需要:有食物的需要和神话语的需要。若单有食物而没有神的话语,不能满足人的心灵;换言之,若单有物质的生活,没有属灵的生活,人得不到满足。

  美国第二代人很少肯读书;他们说:「我的父母得了博士学位,他们读书多,赚钱多,住豪宅;但是他们经常吵架,并不快乐。」所以在美国的第二代华人多数不好学。由此可见物质生活并不满足人心;而且从撒但的试探和主耶稣的答覆,还让我们看见第一个需要——心灵的需要,比第二个需要「物质的需要」更加重要。第二个需要是身体的、物质的,是暂时的;第一个需要有灵魂的,是永恒的。请问!价值观如何界定?怎知哪个值钱呢?时间性是个重要的根据,当然永恒的比暂时的有价值。有位瞎眼的女作家说:「看见的是暂的,看不见的是永恒的。」保罗也这样说过的。非但如此,饥饿要吃是正当的需要;撒但看见耶稣饿了,就用这正当的需要试探他。正常之需要固然重要,如何满足需要更加重要。在台湾,样样都是向钱看齐。听说台湾有个幼稚园行毕业礼时,董事长亲来颁发文凭;向每个毕业生道贺。有个肥胖的男生穿 毕业袍戴帽上台,董事长照样的对他说「恭喜」,男孩子接 说「发财」。虽然这是笑话,可见世人都想发财。不错,钱是重要的,可是用何手段得钱,比你要钱更重要;怎样得钱是个道德问题,道德是生存的律,是神给我们的;如果你破坏这律,就是破坏你的人生。撒但试探耶稣;叫他用石头变饼充饥,耶稣不作;因为如何满足需要比你的需要更加重要。撒但常试探人,叫人看重物质之需,不注重道德问题,这是如今世界的潮流。从主耶稣得胜这试探,我们看见基督徒与非基督徒极大的分别。不信主者的人生是被物质所控制;只需要物质,追求争取物质,人生如此!若基督徒也用物质来控制人生那就失败了,就进入撒但试探的圈套,成为物质的奴仆,失去永恒的希望。你每天的生活到底追求甚麽?是否像外邦人一样希望赚钱?是的,但目的却不同;基督徒赚钱用正当方法按神的旨意去作,且我们人生的态度「赚」是为「给」,「得」是多「分享」;我们并非让物质来控制。需要(need)是正常,想要(want)多数是不正常的。我常问弟兄姊妹,你家里有许多东西,有多少是必需的呢?你所喜爱的餐具,一年用几次?甚至有的东西,始终没有用过。你的欲念叫你想要的东西,根本非属需要;这样我们就是上了撒但的当。你已经有很多衣服;但看见服装店橱窗摆设,常常想买。上了撒但的当,为物质而活,这是不对的。弟兄姊妹!我们今天需要救恩,需要神赦免我们罪孽的救恩,我们需要求神救我们脱离单要物质的欲望。

  主耶稣在地上的生活,深思而後行;不正当的,一概拒之千里,这才是基督的态度。我们更深入观察主耶稣胜过试探;别以为此事很简单,实际上非常深奥。求圣灵开我们的眼,求主帮助,使我们能作个得胜的人。

  耶稣是神的独生子,当他受洗的时候,天上有声音说:「这是我的爱子」。这是神的声音,神自己作的见证。撒但对耶稣说:「你若是神的儿子,可以吩咐石头变成饼。」撒但这试探的话实在太险恶,要引耶稣陷入血气之罪。犹大书19节说「这就是那些引人结党,属乎血气、没有圣灵的人。」有血气就没有圣灵,像犯罪的亚当一样。若耶稣中了撒但的试探就成了亚当的後代,就不能为你为我钉十字架,就和我们一样是罪人。撒但狡猾,要激动基督徒的血气和世人无异。兄弟在你们面前实在是失败的见证,我自从得救以後,有些事我绝对不作,因为知道不合信徒的体统;但有时我动起血气之後,垂头丧气地走出去了,心里极其内咎。撒但不一定叫你犯大罪,但从老亚当败坏的本性不改变,叫我们动血气。教会的长执,团契的弟兄,有时吵架动了血气,其实不过为的小事而已。撒但试探耶稣,告诉他若是神的儿子,就有权利吩咐石头变成饼。主耶稣说:「人活 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」他没有动血气。主的话是我们生活的原则;甚麽应该作,甚麽不应该作,是我们的责任。撒但以作神儿子的权利来试探耶稣。有地位就有权利;美国总统克林顿,虽然面对国外、国内、家庭的许多麻烦;但是他甘心情愿,因为有地位有权柄,威风凛凛,备受敬重。世界各处都争取权利,妇女争取权利,孩童争取权利,连狱中囚犯都争取权利。人人都只讲权利,不讲责任;从没人提倡「责任」。现方文化有句代表性的话:「不要责怪我!」这话极为流行,做错事都推卸责任说别人之错。有个老先生在美国纽约地下铁被抢劫,他尽力把手提包拉得很紧,结果劫匪不得逞,只好拔脚逃跑;正来了个警察向匪徒开枪,中了背部,他打官司要求赔偿四百零八万元,理由是「抢」是因社会贫富不均所迫,开枪者不同情他,以致他终身残废,无法工作。得了赔偿的匪徒竟然成为财主,而那被抢的老人家却患了癌症住在医院无法缴付费用。你听了无动於衷吗?如此社会!

  主耶稣不上撒但的当,他认为做人有人的责任。神造我为人,我有责任;至於权利并非属我。真正的基督徒只尽责任,不求权利,主耶稣给我们好的榜样和生活的原则,能胜过撒但的试探;他晓得何为首要,何为次要的。权利是人家对我的事,责任才是我的事。现世代却颠倒是非,不顾责任。世界多麽可怜!如果基督徒生活像主,不求权利,只求责任;教会家庭都成了天堂;夫妻之间凡事互相体谅,彼此相爱,岂不乐也融融?基督教不是单挂在身上的十字架,而是基督徒的实际生活。作国民有国民的责任,丈夫有丈夫的责任,妻子儿女各有其责任,作神的儿女也有其责任;若能这样,我们可以把世界扭转过来。求神帮助!这并非理论、乃是圣灵的感动。看见主耶稣的榜样,我不再求权利;我年事已高,在教会事奉,并不因我是老牧师,就要你们都听从我;我绝不是这样,我只知道我在教会有责任,弟兄姊妹们是我的羊群,是我的责任;我不求权利,我很快乐;弟兄姊妹都要这样,教会不能不兴旺!

  耶稣说:「人活 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话语。」耶稣曾经用水变酒;以五饼二鱼叫几千人吃饱;他有能力变,别人饿了他变,自己饿了他倒不变。这给我们看见:才干是为别人的益处,不是为自己的益处;这是原则,是神给我们的恩赐。圣经屡次题到这件事,保罗说,「不求自己的益处,只求别人的益处。」然而今日的人,专为自己,家庭如此,个人也如此,教会都是如此。我们看见基督美丽的表现「忘我的人生」;基督没有自己的人生,真是了不起!主耶稣只为别人,不为自己,真是使我大受感动。撒但诡诈多端,试探耶稣显露自我,这是罪的表现。罪的英文字SIN,中间字母是「我」,实在太可怕!英文有句话,中译「无论何往,我自己弄坏了。」作为牧师常要处理很多男女事情,有时简直没有办法,有时男的多方迁就,但女的坚持要分开、之後又忧愁又懊悔地说:「当时有的话我不应该说。」但言既出难追,「我」已经显出了,婚期已经破坏了。无我的人生是最美的人生。主阿!求他帮助我们!

  「人活 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」是记载在旧约申命记的,这话旧约时代神已经告诉我们了。主耶稣用这话答覆撒但的试探。心理学家佛洛伊德说:「人是个食言的人。」常常听了别人的话,吃下去,消化而成自己的部分,他说「人基本的需要是满足性的要求,故此,自己不能满足,便采用别的方法来满足。」好多人相信他的话,接受他的话;现社会发生许多性的混乱由此而来。读心理学的人接受这种理论之後去行、这人叫做佛洛伊德人。如果我们把神的话语吃进去,完全接受成为我们的生命,我们便成为神话语的人。中文英文都有句话说「吃甚麽像甚麽」;也可以说,我们听甚麽就成甚麽样的人。撒但的试探,主用神的话抵挡;神的话已经成了主耶稣的人生,因他把神的话语吃进去了,消化了,成为生命的部分,神的话语就是他的人生。撒但试探他,叫他用石头变饼,他不作;试探他从殿顶跳下来,要将万国荣华赐给他,他不作;因为若不出於信心,而是出於冒险的,那就是试探神;主说:「要敬拜耶和华,单单事奉他。」这话已经在他里面成为他的人生,所以当试探来时,他胜过了。我们失败,因为我们仍然活在肉体里面,没有学主耶稣藉 圣灵将神的话语当作食物吃下去,消化成了神话语;若然,任何试探都不能胜过我们;神的话语就是我们的人生,我们的人生就是神的话语。

  耶稣基督与税吏罪人一同吃饭,法利赛人就批评他。耶稣对他们说,「康健的人用不 医生,有病的人才用得 。」经上有话说:『我喜爱怜恤,不喜爱察祀。』这句话你们要揣摩。」耶稣与税吏罪人吃饭,就是吃神的话语,神的话语「喜爱怜恤,不喜爱祭祀」,他的生活就是这句话语的注解,他的生活就是这句话,他的话语就是他的生活。

  弟兄姊妹!让我向你们挑战,你读圣经多不多?圣经是否摆在书架上蒙尘?难怪你软弱胜不过试探;神的话语与你隔开,神的话语不是你的人生。弟兄姊妹们!我是个老传道人,蒙神恩典到世界各地,在白人黑人黄种人中传道,我看见那种人爱读神的话语,那种人更像神,那种人的话就是神话语的解释。中国人往往最大的毛病,欢喜听道不喜欢读圣经。我从前在香港讲道,有一批九龙的人来听道;我在九龙讲,有香港那边的人来听道;所以我说港九没有布道团,却有听道团。但是只听道不读圣经,这是中国教会的失败。我们应当像诗篇的作者说:「我看重你的一切命令,……我学了公义的判语,……我将你的话藏在心里,……你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。」这样才是得胜的基督徒。主耶稣给我们最好的榜样,神的话语作为他生活的力量。有个牧师,他知道信徒不读圣经,所以他说:「谁读了马可第十七章的举手。」竟然有人举手,其实马可福音只有十六章。常听说没有时间读圣经,事实上,时间操纵在你自己手中。求神帮助我们,学习不让物质来控制;虽然「需要」是正常的,但如何满足需要,要衡量哪个更重要。撒但不叫我们犯大罪,它却叫我们在血气犯罪,叫我们追求权利,以自我为中心。愿基督徒慎防之!——  沈保罗《更认识他》

 

l-l