返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、基督所发的问题

 

  (太十六14-15)中主问门徒说:「你们说我是谁?」

  法利赛人和撒都该人,用许多问题来为难主,问应否纳税给该撒,又问人死後复活的情形,又问律法中那一条最大,主都给他们满意的回答。然後反问他们一问题说:「你们知道基督,是大 的子孙,但当大 被圣灵感动时;他说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。基督既是大 的後裔,按理他应该比大 小,又怎会称为主?」他们不回答。虽知主来世道成肉身,按肉身说他是大 的後裔,但按神性说,他与神同等,他是大 的主。照样,我们也来向主发问,而忘却了回答主的问题。我们向主发的问题是复杂的:为何我会有这样的遭遇,为何会得这病症,为何会娶得这麽一个坏媳妇,又为何会要侍候这麽一个婆婆……。但却忘了主岂非用宝血买赎我们吗?他并不是叫我们为他要受苦吗?为何我们的心仍向世界?他是为我们而死,为何我们仍犯罪呢?主今日向我们发问题,我们该如何回答?从圣经中看看主所发的问题,我们该如何回答呢?

{\Section:TopicID=125}(一)谁能使寿数多加一刻呢?(太六27

  这是主对我们发的问题,主要教我们有信心的过一个靠主的生活。主问说:「谁能使寿数多加一刻呢?」其实思虑只会使你寿数多减一刻,所以不必为衣食,生活等等来忧虑;只要先求他的国和他的义,这一切都加给你了。

  我们常以为主给的恩典不够用,其实是够用的。主曾应许过,我的恩典够你用,一天难处一天当就够了。你若将多天来的难处一天当,甚至多年的难处,都放在一天 ,那当然是不够用,我们常忽略了主的儆告,我们只凭自己的思虑,不但寿数没加增,反而减少;而且使我们人生充满忧虑,不能荣耀主!

{\Section:TopicID=126}(二)人子是谁?(十六13-15

  主问门徒人说我人子是谁?门徒答:有人说是以利亚,有人说是耶利米,又有人说是施洗约翰复活了。但主问:「你们说我是谁?」主要清楚知道他们对自己的认识到何种程度。别人的议论并不重要,但跟从主的门徒,就应当对主有深切的认识。今日是科学时代,喜欢用客观的态度来研究一件事,也留心别人的看法如何。不过主却要我们对他要有主观的认识。圣经已将主介绍给我们,我们虽不像门徒那样,从肉身上认识主;但可凭神的话去认识,最要紧的是在神的话语中,用心领受。我们不能靠参考书,也不能只根据别人所领受的,必须从圣经真理中清楚认识主。

  「你们说人子是谁?」虽有人说是以利亚,是耶利米,或是先知里的一位;但他们都不是耶稣,只不过在某一点上像耶稣而已。其实主耶稣乃集中所有历史上,信心伟人之特点,他是一位完全的救主。请问我们今日是否清楚认识,我们所跟从的主耶稣基督是谁呢?

{\Section:TopicID=127}(叁)赚得全世界有甚麽益处?(可八36-37

  我们传福音时常用此节经文,「生命」原文可译作「灵魂」。上文是劝门徒要背十架跟从他,然後才告诉门徒说:「人赚得全世界若赔上了生命有甚麽益处?人还能用甚麽换生命呢?」主如此问门徒是何意?乃要勉励门徒,使他们知道背十架跟从主,是值得的。人生中最有价值的工作,是拯救灵魂;无论作任何事,都不能赚全世界。如今主却说赚一个人的灵魂,比赚全世界更有价值;我们跟从主,乃是要得灵魂,花时间及精神也是值得的,许多基督徒为自己的工作,及为学业花精神;但为神的话语——圣经——而花时间,就以为不值得。所以主要唤醒我们,改正我们的人生观,活 并非为肚腹,而是为更有价值的人生观。因世界一切都要过去,唯有为灵魂付代价,才是有永远的价值的。

{\Section:TopicID=128}(四)要我为你作甚麽?(可十3651

  这两处经文同是问一问题,起初是问雅各和约翰,後来是问瞎子巴底买。雅各和约翰是门徒中最接近主的,叁人中的两个,他们见主这样问,就求赐将来在主的国度里,坐在主的左右。主说:你们不知你们所求的是甚麽?他们跟主已久,听道又多,又为十二使徒之一;对主认识就该比任何人多,可惜所回答的却不如瞎子!主以同一的问题问瞎子巴底买,他却答说:「拉波尼,我要能看见。」他能按所需要的回答,他所要的,不是金钱,不是地位,不是其他一切……。他的回答正合乎主的心意,若能看见,那麽甚麽问题都可解决了。为甚麽瞎子比那两们徒答得更好呢?因门徒仍有虚荣心,追求地位,抓紧机会,要坐主国度的左右。他们为了虚荣心,而错过了大好的机会!巴不得我们被主问时,能晓得如何回答。我们需要属灵的眼睛开得明亮,能看见现今时代的需要是甚麽?

{\Section:TopicID=129}(五)为何只看见别人眼中有刺?(路六41-42

  为何只看见别人眼中有刺,而不见自己眼中有梁木呢?为何你们的眼睛在别人身上如此精明,而对自己又如此昏暗呢?这是主对我们发出的问题。我们喜爱挑剔别人的不是,而作为对别人定罪的根据。若是如此,我们每天都可有挑剔别人的机会;但如果要找别人的长处,当然也可以找到的。主问为甚麽你只看见弟兄眼中有刺,而看不见自己眼中的梁木呢?因你并没将自己放在主的光中;让他光照你,因你已落在黑暗中,所以看不见自己,何等可惜!

{\Section:TopicID=130}(六)那九个在那里?(路十七17

  「洁净了的不是十个吗?那九个在那里?」这是主所发的问题。也许他们有理由解释,主不在固定的地方传道,得医治後,主已往别处了。希奇吗?那一个却能找到主!许多人遭遇疾病时,有困难时,就忆切求主,还请戚友牧师代祷;但当病愈後,困难解决後,就不回头谢恩了!请他到教会吗?工作太忙,生活困难,没有时间!砌词推诿,无怪主问道:「那九个在那里?」我们是个忘恩负义的人吗?我们是那九个呢?还是那一个呢?愿我们深自反省!

{\Section:TopicID=131}(七)你们有吃的没有?(约廿一5

  主所发的问题,充满了慈爱,当门徒整夜打鱼而打不 甚麽时,主就向他们显现,并问他们说:「小子你们有吃的没有?」这句话对已撇下世上职业而专心以祈祷传道为事的人,是特别有意义的。门徒本已撇下渔船渔网,为甚麽现在又重操故业?是从前错了?还是现在错了呢?当然一般基督徒是带 职业事奉主,站在基督徒的岗位上,尽他该尽的本份;但对一个献身于於传道的人,而再去做生意,则与奉献的原意恰得相反了!彼得和其馀的门徒,当然有重操故业的自由;不过,终夜劳力却一无所获,这是他们收回奉献的结果。

  「小子,你们有吃的没有?」从这句话可证明,曾与他们在一起的主,过去如何照顾他们生活上的需要;现在复活了,仍然依旧地照顾他们的需要。吃的,用的,他都没有忘记。当他们缺乏时,主早已在岸上为他们预备了炭火,有鱼,有饼。主像过去活 时,如何看顾他们,并无分别。永不改变的主,他永不忘记那些为他劳苦传道的人。

{\Section:TopicID=132}(八)你爱我比这些更深吗?(约二十一15-17

  这是耶稣向彼得所发的问题,他不但问彼得,也是向我们发问:「你爱我,比这些更深吗?」到底主所说的「这些」是指甚麽?从上文看,彼得听主的指示,把网撒在船右边,而获得一百五十叁条鱼。对一个鱼夫来说,的确是笔财富。对那些「没得吃」的门徒来说,是宝贵的粮食。对那些整夜劳力,而一无所得的门徒来说,是一个奇妙的神迹。你爱主比这属世的财富更深麽?比属灵奇妙的经历更深麽?主问彼得实在爱打鱼更多,还是爱他更多?彼得毫不犹疑地答:「主啊,你知道我爱你。」但主不因此而感到满足,他再叁发问,因为彼得在行动上未能表现更深的爱主!他不但没有去牧养主的小羊,反而合伙重操故业!主曾呼召他撇下所有,作得人渔夫。现在他再拿起所撇下的,而说爱主,岂不食言!所以主要一而再地考问并对他说:「你 养我的羊。」如果他能够真心爱主比这些更深,就必须照 主所吩咐的去行。

  也许有多少人也像彼得那样说:「主啊!你知道我爱你。」但可惜行动却与主的旨意相反!只会追求世界的虚荣,却未顾念神家的需要,缺乏爱人灵魂的深切!未能顾念软弱的弟兄……。整天所追求的是金钱,享受,逸乐!口里说爱主,心却与主远离!我们当醒悟!回复起初爱主的心!

  对於主所发的几个问题,我们该怎麽回答呢?是否知道所信的是谁?是否天天信靠主的恩典,不为自己忧虑呢?是否已认识到人生最高价值,与工作呢?眼睛是否已看见?是否像那九个忘恩负义者?是否相信永不变的主,供给我们一切所需,也体贴我们的软弱,愿主怜悯!教我们明白他的心意,更了解他的问题,回答得合适,得主喜悦。阿们!——  陈终道《四福音书中之耶稣基督》

 

>