返回首页 | 返回本书目录 |

 

上帝形像恢复的果效——新造与类型

 

林後五17,参罗八29

  人得重生之後,就脱离旧造,进入新造,而为新造的人,林後五\cs1617:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」我们讲重生时,说是基督到我们里面来,这里说是人在基督里,到底是人进入基督里得重生,抑是基督进到我们里面叫我们得重生呢?这一件应弄清楚,根据约叁15的原文「叫一切信他的都得永生」这信字在原文作「信入」耶稣里面的意思,细字所译,比较切近原文。所以我们信耶稣,要信到耶稣里面。何谓信到耶稣里面呢?可用比方说明:一个子孩子在外面遇 恶犬,就惊慌而逃,逃回家去,他母亲听闻儿子喊叫,也即跑出来,小孩子见母亲来即呼母亲阿!救我!遂扑到母亲怀里,母亲即安慰他说,儿阿!不要惧怕,母亲在此,恶犬见大人也掉头走去了。那个小孩子比方是我们,我们打不过魔鬼,战不胜死亡,我们奔投主耶稣说:「主阿救我」,主耶稣便伸手救我们把我们抱在他救恩的怀里。这就是信到耶稣里面,犹如小孩子在母亲怀里的稳妥。

  某次君误入战区,在枪林弹雨之中,危险万分,见人为流弹所伤,倒地而死者不计其数。君乃急逃到一所房屋的地 里,就平安无事了,一个罪人,在魔鬼权下,也是危险万状,当投靠到耶稣里面,就能免去一切危险。耶稣作我们的保障,盾牌,山寨……我们可常得他的保护帮助。如此信入耶稣则有永生且为新造之人了。

  我们如此信靠耶稣,耶稣的灵就进到我们里面来,我们到耶稣里面在先,耶稣到我们里面在後,正如耶稣在约十五4所说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」比方皮球必先进到空气之中,然後空气可进到皮球之中。如是,空气在皮球中,同时皮球亦在空气中。又比方铁先进到火中,铁 化了,然後火亦进到铁中。我们与耶稣联合,正是如此,我们在耶稣之内,耶稣亦在我们之内。这样我们便为新造的人,一切都变成新的了。

  一个人不在耶稣里面,便在律法之下,要守全律法,不然则须受律法的审判。若进到基督里面,则不在律法之下,律法的一切要求,都得耶稣替我们担当。本来我们是应该尽心,尽性,尽意,尽力,爱主上帝,又要爱邻如己,守全律法,才能得救的,不能差错一点。今因耶稣之故,得以脱离律法的缚系了。何幸如之?

  我们在律法之下,犹如在监牢里面定了死罪的囚犯,虽然立志作好人,也没有用。比方一个杀人放火的强盗被捕入监,定了死罪,那时候,虽然悔改前非,立志行善,克己爱人,这样,能免他於死吗?没有用的。以後的好,是以後的事,以前的罪,只有依法惩办,执行枪决而已。故作律法之下,无论如何勉力作,都无济於事。圣经说:在亚当里众人都死了。人想得救,人想得生,唯一的方法,就是投到基督里面,在基督里面,则没有守全律法的责任,这是天道,亦是天之大道。

  别的宗教,必须我们做好人以得救,惟独基督教只须我们悔改前愆,信赖耶稣,就可得救。作好人是得救以後,藉 圣灵的力量而作的。我们的上帝知道我们不能自己作好,乃打发一代替者,为我们守全律法,为我们受死,我们只要进到那位代替者——耶稣——里面,则旧约的一切自成过去了。

  新造的人,其状况如何?其心灵中有上帝儿子的灵了。在罪人里面有上帝儿子的灵,是奇事,大奇事!加四6:「你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。」约一12:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。」由最低的地位,升到最高的地位,起先为罪奴,後则为上帝子,这就是福音。

  新造的人,其思想如何?西叁10:「穿上了新人,这新人在智识上渐渐更新,正如造他主的形像。」从前思想卑劣败坏……现在思想更新,渐渐变成高尚,光明,圣洁,像基督了。

  新造的人,其情感如何?罗五5:「盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。」有上帝的爱进到心中,情感就完全改变了。

   新造的人其意志如何?罗七18:「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」他能「立志为善」。又25节:「感谢上帝,靠 我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。」他在内心(新生命里)又能顺服上帝的律了。

  总而言之,新造之人的状况,就是弗四24所说的状况:「并且穿上新人,这新人是照 上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」

  新造的人,又有无上的盼望,就是盼望这卑贱的身体改变成为荣耀的身体。一个新造的人,现在的身体虽与常人无异,惟有一日,必与不信的人迥然不同。腓叁5:「他要按 那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变的形状,和他自己荣耀的身体相似。」

  新造的人将来还要与主一同作工,掌管极大的权柄。启廿6「在头一次复活的人有福了……并要与基督一同作王一千年。」

  所以新造的人或说重生的人其心灵思想,意志,情感,都要渐渐改变,而且将来有权柄有荣耀,那时候,上帝造人的目的达到了。

类型

  凡有生命的东西,都有其类型,比方一棵桃树,由桃核而成桃秧,由桃秧而成桃树,能开花,能结果,那时就是达到应到的地步,而成类型了。又比方一个小孩子是人但非成人,不能称为人的类型,必待长大,读书,各样成熟, 可称为达到类型之人。

  然而有些人,身弱而脑聪或脑笨而身强,都不能谓为达到类型,必须身灵两健,像主耶稣「渐渐长大强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上」然後可渐渐达到类型的地步。

  新造的人是在「新造」(或说新族类)里作人,在新造中,有主耶稣为类型。罗八29:「因为他预先知道的人,就预先定下叫他们与他儿子的形像一样(原文译法)使他儿子在许多弟兄中作长子。」上帝的儿子耶稣基督,为我们末後的亚当。我们重生後虽为新人,但新人的生命很薄弱。比方鸡蛋中虽有鸡的生命然外面看不出,及孵的时候,孵了数天, 能看见蛋里有一黑点,那时生命始稍显出来。人得 耶稣的生命之初,也是如此,要逐渐长大,逐渐完备,方达上帝之目的。(参看第十图)

  上帝叫我们要像他儿子的形像,他儿子的形像,多麽美丽!多麽完全!(参看第五图)耶稣为人的时候,真完全是上帝的形像。

  人得重生後,便得 耶稣的生命,这是顶宝贵的,全世界的荣美都比不上。不过上帝的旨意还要我们的思想,情感,意志都改变如其儿子一样。我们若肯追求,就可由很小的生命渐渐长大,一直达到「基督长成的身量」,无论思想情感,意志,言语,行为,都像基督正如保罗那样「我活 就是基督」,再等到主再来时,改变我们身体,那时就要完全像他而达到上帝要我们达的类型了。——  周志禹《神的形像》

 

ns>