返回首页 | 返回本书目录 |

 

上帝的形像

 

经文:创一26-27又二7

  此届要讲的总题,是「上帝的形像」今姑述其大意,以後当於各分题中逐渐辞释,望各位代祷!   现在有许多人谓人非上帝所造,议论纷然,主张不一。归纳起来,可略分叁派:

  (一)天然进化派 他们说人是由低等动物进化而为高等动物,如猴子之类,逐渐进化而为人。这派人多不信有神,可谓不信派。

  (二)由神进化派 他们说:人由进化而不成,是错的,不过并非自然而进化,乃是有上帝主持其间,换言之,就是上帝用进化方法造人。这派的人在教会里很多,所谓「新神学家」的大概属於这派。

  (叁)多类进化派 他们说:人的起点,是一细胞,如别的动物然。细胞有许多,人就是许多细胞中的一细胞。这一个说法与第一派的说法,有点相同,所有的分别,就是第一说是主张由一细胞而成万物;这派是主张由多细胞而成万物。

  君!这叁派,你信那一派?须知这种说法,这些派别,都不过是由人的头脑思想出来,不可轻信。人要知人的来源,不能凭 自己的思想,亦不能用化学的方法把一个人分析开来,或用别种科学方法而知的。虽然在博物院里可以看见许多古物标本,但都不能使我们毫无疑义的了然於人的由来。从前我在纽约,曾与一教授同学们到一博物院里,去参观研究进化论的陈列品,希望可以帮助我们明白人的由来,结果均不能满吾人意,因为照所陈列的各件,加以研究,很有许多靠不住之处。他们的学说好比是一条铁练,其中有几个铁圈是不坚固的。若用这样的 条来悬挂甚麽,就要坠跌尘埃,而不可收拾。进化论家所论人的由来,实在不能自圆其说。故我们不可轻信。现在有许多人都相信达尔文的主张。我在英国时,参观坎桥大学,有爱的根生教授(Professor Atkinson)陪我游览坎桥各处,他把该大学的极大规模一一指给我看,看了半天之後,他指 一所房子对我说:这房子就是从前达尔文住过的,我闻达尔文的大名,即问说:达尔文的学说,现在贵校有何势力?他即摇首答道:不消说有甚麽势力,连个地位也没有。达氏的女儿还在,除了她及很少数学生外,大家都不信达氏的学说了。我听了这话,心中有无限的感想,因为达氏的学说,在欧美各国,虽已根本动摇,但在我们中国,却有很多的人还在大吹大擂的拥护它,提倡它,把人们所唾弃的东西,奉为珍宝,这样拾人牙慧,成何体统?这也可见中国人科学程度幼 的一斑了。

  你愿知道人的由来麽?我曾与一位君讨论这问题。我对君说:你怎知你是姓王的呢?你有化验研突过吗?他说:谁去研究化验自己的姓呢?我说:你怎知道你是姓王的呢?他说「是我的父母亲口告诉我的。」你为何姓王呢?「因为我的父亲祖父高祖……都是姓王的。我相信我父母的话,而毫无疑义的知道我是姓王的。」所以我们要知道祖上的事情,都不是到试验室去化分研究而得,乃是听父母祖父母或其他长辈的见证。若是口传穷了,再可检查我们的家谱。家谱里面记 祖宗的名字,事业,享寿多少,……由一代直追溯至十代,二十代,……都可以。前者,我回到浙江诸暨家乡去,便查我们的家谱,因而知道我村的头代祖宗并不是诸暨人,乃从嵊县迁来的。若再查嵊县的周氏宗谱,便可知道我们本来也不是嵊县人,乃是由河南迁来的。再从河南的祖宗追去,一直可追至周朝的周公。欲追至周公以上,则须查看中国上古史了。中国上古史查过,再可查看世界上古史。世界上古史查完,还有一本世界最古史。这世界最古史是什麽呢?就是圣经中的第一卷——创世记。许多上古史,都是根据创世记而写的。普通中学校用的上古史,大学校用的上古史,都不可靠,因已经被後人的头脑思想改编过了。要看最可靠的上古史,当到柏林伦敦等图书馆里去看。那里上古史书之多,岂止汗牛充栋?但其中最可靠的,就是根据创世记而写的。并不武断说一句,圣经中的创世记,是世上古史的上古史,是我们人类最古的家谱,这人类最古的家谱,说人是那里来的呢?

  现在我们要看那部人类的最古家谱——创世记——所载论到人类的由来,请看创一26-27:「上帝说:我们要照 我们的形像,按 我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照 自己的形像造人,乃是照 他的形像造男造女。」可见人是上帝所造的。这一点既查清楚,现在我们可以讨论题目的正面了。我们题目的正面,就是上帝按自己的形像造人,或说:人就是上帝的形像。上帝的形像是怎样的呢?我在作小孩子的时候,听人讲上帝的形像,总以为上帝是像一位白发苍然的老公公那个样式。那知照主耶稣所说,上帝是灵,灵是无骨无肉的,(路廿四39)既然是无骨无肉的灵,何有固定的形像呢,然则上帝的形像,究是什麽呢?照希伯来原文,「形像」乃是影子,所谓上帝照自己的形像造人,就是人之受造,有像上帝的地方。人有甚麽地方像上帝呢?现在我们一点一点的看:

  (一)人像上帝的第一点 就是上帝是灵,人也有灵,请看约四24:「上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」请注意上帝是灵,又请看创二7:「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」请注意,「将生气吹在他鼻孔里」。这生气就是灵。可见上帝自己是灵,也将灵造在人里面。人得了上帝所赐的灵,人即成为万物之灵。这就是人像上帝的第一点。

  (二)上帝有思想 上帝有思想,人亦有思想。何以知上帝有思想呢?因圣经常常记载上帝说话,上帝作事。人能说出清楚的话,作出有条理的事,这就表明是有思想的。若有人说话紊乱,毫无条理,我们就知此人是不用思想说话的,不用思想说话,是神经错乱的疯狂人,疯狂人不知道自己所说的是什麽,别人也不明白他所说的是什麽。但圣经记载上帝的话,皆满有智慧和计划,可知上帝是有思想的。上帝自己有思想,也将思想赐与人类。大科学家米利干说:人和下等动物的最大分别,是人有思想和理解力,别的动物是没有的,故人有进化,别的动物没有进化。

  去年我往北戴河去,在火车上和一位信佛教的科学家谈话,他说:你们基督教的道理,我都很赞成,但有一件,我实不能同意,就是你们太轻看下等动物。须知人与动物,均有灵魂,人们随意杀生,乌乎可?人的灵魂与动物的灵魂,同升空中,上帝就是一切灵魂之上的灵,所以众灵平等,安可相杀?我说:先生,你这种理论,实在高明,但照事实看来,下等动物与人是判然不同的,科学家亦承认人与下等动物是有分别的,人有理智,动物则否,例如中国相传「狡兔有叁窟」,多麽玲巧,但自古至今,依然如故,毫无进化。在热带地方有一种鸟,名叫裁缝鸟,能用树枝树叶 巢,并作出各种巧妙的花样,是上古人工所不及万一的,但至今仍是一样。这些动物,各有其本能,都从上帝所赐给,惟没有理智,只有人类 有理智,这一点你承认吗?他说,唯唯。这样,上帝自己有思想或理智,又把这思想或理智赐给人。这是人像上帝的第二点。

  (叁)上帝有情感 何以知上帝有情感呢?创二28:「上帝就赐福给他们……」上帝赐福与人,则知上帝有情感,因为赐福就是赐好处,赐好处就是爱的情感的作用。比方父母赐儿女以新衣,这就是赐福与儿女,就是爱的情感的作用。所以说上帝是有情感的。上帝有情感,亦将情感赐与人。创二23:「那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人。」亚当这句话,是表明亚当对夏娃有爱情,这是亚当的情感。人在夫妻,父母,子女,兄弟,姊妹,朋友,亲戚,邻居,同学之间,彼此相亲相爱,又能爱上帝,这都是人类有情感的表示。这是人像上帝的第叁点。

  (四)上帝有意志 创一26:「上帝说:我们要照 我们的形像造人,……」27节:「上帝就照 自己的形像造人。……」这「我们要」叁个字,表明上帝是有意志的。比方你今日起来便说:我今天要赴培灵会,要为培灵会祈祷,……後来真能实行,这表明你有意志,且能实行其意志。倘若有人说:今天本欲赴培灵会,可惜天气太热,不很方便,明天 去罢,明天又说,後天 去罢,结果明天後天……都不来,这表明那人不善用意志。上帝有意志,人也有意志。这是人像上帝的第四点。

  (五)上帝有荣光 代下七1:「所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭,耶和华的荣光,充满了殿。」赛六3:「彼此呼喊说:圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地。」上帝自己有荣光,亦把荣光赐与人,诗八3-5:「我观看你指头所造的天,并你所陈列的月亮星宿,便说:人算甚麽,你竟顾念他?世人算甚麽,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐荣耀尊贵为冠冕。」末了一句的「冠冕」二字,原文是动词非名词,原意乃「上帝将荣耀尊贵,戴在他的身上,」或译作「上帝将荣耀把人遮掩起来」。上帝把自己的荣光赐与人,所以亚当夫妇在乐园时不穿衣服,也不要紧,因有上帝的荣光遮掩。惜他们後来犯罪,荣光失去,乃觉赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。人本来有荣光,这是人像上帝的第五点。

  (六)上帝有主权 圣经常言上帝是万有之主,大有主权的,然上帝亦将主权赐与吾人。看创一28:「上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,要管理海里的鱼,和地上各样行动的活物。」这些主权多麽大阿!此次我们从上海南来,沿途看见有很小的船在汪洋大海里捕鱼,觉得很希奇,但若看昔日上帝所赋予人的权柄,则不算希奇了。

  管,原有使听命之意,意即地上,海里,空中的动物,都须听命於人,人就是「海,陆,空的大元帅。」可是这个管理大权,到後来竟旁落了。不但人不能管理海中的鱼,若入水时间久些,则有死亡的危险,有为大鱼吞吃的可能。

  虽然如此,这种主权,在今日人类中还隐约可见。从前在浙江绍兴听见一人说:他养鱼甚多,一日被人偷去。怎样偷去呢?他说:我的鱼塘,乃在河中, 有竹坝,但此堤坝不是高过水面,乃是低於水面的,故鱼可游上水面,随意往来,人要偷塘里的鱼,只要把它们引到水面,再把它们引去。但後来我发觉我的鱼失去,乃再设法把它们引回来。这样引去引来,视同掌上之物,我乃悟到那人本是个犯罪堕落的人,可是上帝的形像,还有一点点存在其中,亚当未犯罪前,所有上帝的形像岂不更好麽?

  人不但有主权能管理海里的鱼,并且有主权管理空中的鸟,管理海里的鱼难,管理空中的鸟更难。兄弟在加拿大的时候,有人领我去见一位退休的老牧师。他楼上有许多飞鸟见主人来,尽皆飞去,那老牧师叫我们藏躲起来,第一会儿,他要用法子招它们回来,果然飞鸟因他的招呼,悉数飞回来了,有些飞在他的头上,有些站在他的肩膊上,……毫不畏惧。他後又捉住一鸟,指其爪对我说:此鸟的爪曾受伤,我把它医治好,今创痕尚在哩。那老牧师有管理空中飞鸟的本领,未始不是上帝所赐这种主权的留迹。

  至於山野的走兽,也有人能管理吗?我们设只身空拳到深山野地去,有不为野兽伤害的危险吗?然亦有能管理之者。德国有一马戏团,不久之前,曾到上海来。那些虎,豹,豺狼,均很驯服的受他们的指挥。我起初以为他们预先将它们的坚牙利爪取去了。那知到看时,见戏台上围以铁的栏栅,演戏时,许多野兽出来,张牙舞爪,状殊可怕。看戏的人都为主演者 一把汗。不料那些狮子虎豹等,不仅对主演者不加损伤,且甚听命。主演者叫老虎跳火圈就跳火圈,作把戏就作把戏,左右进退,跳上跳下,均听主演者的指挥。我看见乃悟到管理地上各种动物的主权,上帝所赐与人的,今尚得见其一点。

  人自犯罪後,把上帝的形像变坏了。最先变坏的是人的灵。以一房子比喻整个的人,人的身体,可比方房子的大门,此大门是与外面物质世界发生关系的,人的魂,可比方房子的楼阁,灵则比方房子的 户。房子里所有亮光,都从窗户而来,所以没有楼阁,人则无由栖宿,没有窗户,则房子黑暗,将不可以居人。故上帝的灵若离开了人,则人成为黑暗可怕的房子了。

  创六3:「耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。」这个可怖的宣告,差不多定了人类数千年来的命运。以後,人的思想也变坏了,创六5-6:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就後悔造人在地上,心中忧伤。」

  人的情感也变坏了,提後叁3-4:「无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱上帝。」不但不爱上帝,更且与上帝为敌,西一21:「你们从前与上帝隔绝,因 恶行,心里与他为敌。」爱所不当爱,不爱所不当爱,其情感不是变坏了麽?

  意志亦变坏了,我们看看那愚蠢的富人所说的话,便可知道,路十二17-19:「自己心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎麽办呢?又说:我要这麽办,要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然後要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的 喝快乐罢!」这个富人所要的,都是自己的好处。我要怎样怎样,真像以赛亚书十四章所记载的那明亮之星,早晨之子,「我要升到天上,我要高举我的宝座,在上帝众星以上,我要坐在众会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上同等。」凡要自己为大为高,要自己享福……都是妄用意志,落在魔鬼的陷阱里。

  荣光也失去了。创叁7,8记载:「他们二人的眼睛就明亮了, 知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华上帝在园中行走,那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。」遮身的荣光失去,所以觉得赤身露体,不敢见上帝了。

  主权也消失了。约壹五19:「……全世界都卧在那恶者手下。」这表明人自己毫无主权,乃是完全受魔鬼的支配为他的奴隶了。上帝的形像变坏了,人不像上帝,倒像魔鬼了。本为上帝之子,今为魔鬼之奴了。可叹可惜!!可痛可哭!!

  然而上帝失败了麽?不,不,上帝的计划与作为,永不失败:若失败,则上帝将不成其为上帝了。

  「上帝按 他的形像造人」,这句话不仅仅是指 伊甸园里的首先亚当,也是指 永生的圣子道成肉身而成为第二个亚当而说的。他本有上帝的形像(腓二6)他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本身的真像,(来一3)人看见了他,就是看见上帝,(约十四9)上帝照自己的形像造亚当,亚当虽然失败,把他的形像变坏,但亚当的後裔中产了这位「神而人者」主耶稣基督。他的灵与父的灵,灵灵相通,他的思想情感意志,完全就是父的思想,情感,意志,他在他叁年工作期内,也给我们看见他的荣光和主权。以我们可以说上帝照自己的形像造人的目的,在主耶稣身上成功了。

  不但这样,主耶稣为我们的罪死了复活了之後,又使圣灵进到我们里面,赐给我们永生的灵,在我们里面恢复了上帝形像的根本,叫我们有了这灵,又可以得 思想,情感,意志的更新(参多叁5)到後来他又要用那使万有归自己的大能将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,又赐我们特别的主权,与他一同作王,来管理这世界。到那时候,上帝照自己形像造人的目的就完全成功了。上帝成功了,我们有福了。我们蒙上帝赐给我们这样大的福,当怎样感谢他,赞美他,服事他,将尊贵荣耀归与他呢?—— 周志禹《神的形像》